Четверо московских школьников стали победителями первой Открытой международной биологической олимпиады, которая прошла на федеральной территории «Сириус» и объединила команды из 14 стран: России, Беларуси, Абхазии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Саудовской Аравии, Кубы, Мьянмы, Филиппин, Джибути, Казахстана, Киргизии, Южной Осетии.

Золотые медали получили ученица школы №179 Дарья Гаршина, ученик школы Центра педагогического мастерства Алихан Жангазиев, а также Захар Дегтеренко и Вера Красноперова из школы №57. Также награды высшего достоинства получили еще два члена российской сборной – ученик Физико-технического лицея имени П. Л. Капицы г. Долгопрудного Иван Поляков и ученик лицея №130 имени академика М. А. Лаврентьева г. Новосибирска Макар Рощин.




Олимпиада проводилась на русском и английском языках с возможностью перевода заданий на родные языки участников. Школьники от 14 до 18 лет в составе команд до шести человек должны были пройти три тура: теоретический, практический и проектный и продемонстрировать не только глубокие знания биологии, анатомии, физиологии, зоологи, цитологии, но и навыки командной работы. А в финале ребятам было необходимо обработать полученный результат и оформить отчет.

Решения конкурсантов оценивали эксперты научного комитета, в число которых также вошли сотрудники и выпускники МГУ имени М. В. Ломоносова. Задания для олимпиады прошли экспертизу международного научного комитета, в состав которого входили биологи из Белоруссии, Индии, Индонезии, Ирана и Турции.

Поздравляя победителей, министр просвещения Сергей Кравцов отметил: российские ребята доказали, что они лучшие среди лучших. И на этот раз по биологии.
– Сегодня мы уделяем особое внимание естественно-научным дисциплинам. Биология – одна из ключевых наук, и подобные соревнования помогают выявить и поддержать одаренных ребят, – сказал министр просвещения. – Участие в олимпиаде – это не только проверка знаний, но и возможность завязать дружеские и профессиональные контакты с единомышленниками со всего мира. Уверен, что успехи ребят вдохновят их сверстников и станут прочным фундаментом для дальнейших достижений.
Мона Платонова.