Завершен второй этап отбора в Большую арктическую экспедицию

Московские школьники и студенты колледжей прошли второй этап отбора в Большую арктическую экспедицию, на котором составляли и расшифровывали кодовые слова, решали математические задачи и головоломки, делали фигуры из веревок, а также проходили туристский маршрут с препятствиями, где ставили палатки, вязали узлы, определяли топографические знаки, работали с походным снаряжением и планом местности.

Участие в приключенческой игре «Герои Арктики» приняли более пятисот ребят. Эта игра стала вторым этапом отбора в экспедицию: первым этапом был Арктический диктант, прошедший в начале мая. В этом году в нем приняли участие более двух тысяч школьников и студентов колледжей. Они ответили на 30 вопросов о географии, истории, экологии и экономическом значении Крайнего Севера.

Для участия в приключенческой игре каждый капитан собрал команду из пяти человек для прохождения шести испытаний.

– «Герои Арктики» – это один из финальных этапов отбора в Большую арктическую экспедицию. Здесь нет снега, льда и белых медведей, но при этом ребята проходят полноценную практическую подготовку перед будущей экспедицией, – рассказал директор центра «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. – Сама экспедиция состоится в конце июля – начале августа. У нас будет два отряда, и, конечно, это достаточно знаковое событие, потому что в этом году экспедиция посвящена 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

Финальным этапом отбора в экспедицию станут учебно-тренировочные сборы на Большой Валдайской тропе. Юные путешественники пройдут по пешему маршруту протяженностью 59 километров. Ребят ждут командные испытания, в ходе которых они продемонстрируют умение находить выход из сложных ситуаций, стойкость характера и эмоциональную стабильность.

В этом году по программе экспедиции столичные школьники и студенты колледжей отправятся на крайнюю северную точку Евразии – мыс Челюскин. Здесь они займутся научным волонтерством и благоустроят мемориал летчиков и зимовщиков. Школьники будут около двух недель проводить исследования и готовить научные проекты, а студенты СПО – обеспечивать жизнедеятельность отряда: ставить палатки, налаживать связь, готовить еду в походных условиях.

В состав экспедиции войдут 14 школьников 9–11-х классов и студентов колледжей, которые успешно преодолеют все этапы отбора.

Справка «МП»

Впервые Большую арктическую экспедицию для юных москвичей провели в 2018 году. В 2024 году группа школьников отправилась на мыс Ласиниуса, а группа студентов колледжей – на мыс Челюскин. Ребята прошли на лыжах по следам экспедиций арктического исследователя начала ХХ века Эдуарда Толля и советского ученого Ивана Папанина, а также построили мобильный городок-станцию на мысе Челюскин.

Мона Платонова.

Добавить комментарий