Вечные мотивы

На Малой сцене Театра им. Вл. Маяковского состоялась премьера спектакля Юрия Иоффе по пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня» (18+) с подзаголовком «трагическая комедия». Художник – Анастасия Глебова, художник по свету – Андрей Абрамов, композитор – Виолетта Негруца, режиссер-ассистент – Александр Гнездилов.

Премьера состоялась в год 165-летия Чехова впервые в этом театре. Юрий Иоффе давно приглядывался к этой пьесе, хотя, по словам Георгия Товстоногова, «в ней нет социального, что это тупиковая пьеса». Примерно так считал и его учитель, выдающийся режиссер Андрей Гончаров. Зато в ней есть человеческие проблемы, а это нынче даже важнее социальных. Во всяком случае, театру они явно ближе.

Малая сцена не позволила «размахнуться» поместью Войницких где-то в глубине России. Здесь именно человеческие проблемы выявляются особенно остро. Действие происходит в гостиной с лестницей, ведущей в мансарду. Поначалу спектакль сопровождает нехитрый мотивчик, вместе с обстановкой создающий атмосферу спокойной, размеренной жизни семьи – Ивана Войницкого, его матери и племянницы Сони. Семейную идиллию дополняет присутствие старой няни и обнищавшего помещика Телегина по прозвищу Вафля. И все это нарушено прибытием на ПМЖ пожилого профессора Серебрякова и его молодой жены Елены Андреевны.

Мотивчик стихает, когда идиллия нарушается вмешательством в эту тихую жизнь прибывших родственников. Профессор заводит здесь свои порядки, и самое главное – предлагает решить личные финансовые проблемы за счет продажи имения, где все эти люди проживают, а дядя Ваня и Соня трудятся не покладая рук, чтоб обеспечить супружескую пару. Только профессору в шикарном исполнении Евгения Парамонова этого недостаточно. Его молодая жена Елена, которую роскошно играет Анастасия Мишина, всех перебудоражила своей бессмысленной красотой и вообще жизнью. Это она, созревшая для адюльтера с доктором Астровым (Дмитрий Гарнов) внесла свою лепту в общий раздрай. А уж ее вставной музыкальный номер с песней «Поедем, красотка, кататься» как буря перед грозой!

Очаровательна Анастасия Дьячук играет Соню. Она поняла, что доктор ее никогда не полюбит и загрустила не на шутку. Дядя Ваня застает любовную сцену Елены и Астрова, что становится катализатором его психоза, усугубленного заявлением профессора. Вихрем носится он по сцене, пересекая ее по горизонтали и вертикали, демонстрируя тем самым бурю эмоций, которые сдерживал годами. Алексей Дякин в этой роли демонстрирует какой-то абсолютно другой подход к событиям, происходящим с героем. Нет, он не сошел с ума, наверное, и стрелял-то не прицельно, но все, что копилось в душе годами рабской покорности обстоятельствам и, прямо скажем, собственной глупости, вдруг выплескивается в безумную карусель. Засев за рутину, упустил и главное – любовь. И вот во втором действии он мечется, обвиняя в этом других. Это ли не вечный мотив?

Спектакль получился настолько ярким и в то же время гармоничным благодаря замечательном режиссеру, предьявившему современному зрителю пьесу, которая может затронуть каждого, сидящего в зале. А актеры? Они играют, как живут! Наслаждение наблюдать за повадками Вафли Дмитрия Прокофьева, пожелавшего в финале, когда профессура удалилась и остались только свои, накрыть стол с горячей  лапшой. Чтоб всем стало тепло и спокойно. А няня Марина Татьяны Рогозиной, хоть и в инвалидном кресле, излучает такую доброту и любовь ко всем обитателям. Яркий образ госпожи Войницкой создала замечательная Надежда Бутырцева с ее непонятной любовью к мужу умершей дочери. Тоже и такие встречаются.

Режиссер Юрий Иоффе: «Нам предложен Чеховым материал суровый, порой даже сатирический. Такого рода драматургия является мерилом для определенной части актеров, которые способны сделать шаг к жанровой сложности игры. Здесь меньше драматического надрыва, а больше чеховского смеха, суть которого должна быть выражена не в ярких и широких мизансценах большой сцены, а в камерном пространстве Малого зала».

Театр можно только поздравить с прекрасным, где-то смешным, где-то грустным спектаклем по Чехову. Все участники просто молодцы!

Ирина Шведова.

Фото Сергея Петрова предоставлены пресс-службой Театра им. Вл. Маяковского

Добавить комментарий