В Москве прошла Международная выставка вертолетной индустрии и беспилотных авиационных систем HeliRussia, на которой были представлены мировые достижения вертолетной индустрии.
Мероприятие, демонстрируя взлет отечественной вертолетной и беспилотной индустрии, поднимая престиж российской промышленности, дает возможность расширить возможности производителей вертолетной техники, специализированного оборудования, комплексов управления, навигации и связи, способствует развитию международной кооперации в вертолетной индустрии.
Обширная экспозиция показала впечатляющий прогресс российских разработчиков и значительный потенциал для международного сотрудничества. Это уникальная площадка для «взлета» производителей, поставщиков и специалистов отрасли.
Большим сегментом выставки стал показ современных беспилотных летательных аппаратов (БАС). Самый крупный из них – транспортный беспилотник С-76, уникальная разработка Опытно-конструкторское бюро имени П. О. Сухого. Что может новая разработка знаменитого КБ: развивать скорость до 180 километров в час, нести 300 килограммов груза на расстояние до 1000 километров, а если нет связи – помочь обмениваться сообщениями в условиях ограниченной доступности коммуникаций. Разработка обеспечивает высочайший уровень защиты от несанкционированного доступа и взлома – испортить систему невозможно, так как это полностью отечественная разработка.
Неменьший интерес вызвала демонстрация FPV-дрона на оптоволокне, который составляет основу современного вооружения. Достигнутый уровень локализации производства 90% отечественных комплектующих свидетельствует о серьезном прорыве в импортозамещении и укреплении технологического суверенитета страны.
Революционным событием выставки стала громкая премьера, которую подготовили отечественные конструкторы. Инженеры Московского авиационного института (МАИ) создали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов в России и мире. Аппарат может быть адаптирован по размеру и характеристикам для перевозки грузов, мониторинга, поисково-спасательных операций, патрулирования, энергетики, строительства и других задач, что делает его абсолютно универсальным за счет использования сменных модулей. В режиме реального времени оператор может перепроектировать изделие с одной задачи на другую, просто переключив блоки нажатием пары кнопок: установили камеры, запустили, обнаружили пожар. Дается команда потушить или вернуться на базу, добавить транспортный блок, поместить груз и доставить его по назначению.
Этот беспилотник создан с учетом потребностей коммерческого и гражданского секторов без существенных изменений в конструкции. При проектировании использованы только российские компоненты, включая материалы, двигатели, аккумуляторы, контроллеры. Беспилотник подходит для использования при температурах до -40 градусов без потери мощности, имеет рекордную дальность полета, а также высокую защиту от внешнего воздействия, режим малозаметности и сниженный уровень шума. Аппарат весит около 14 кг, а взлетная масса его равна 29 кг. При необходимости его легко сложить и упаковать в переноску для транспортировки, причем в активное состояние его можно привести буквально за пять минут.
Вертолетная индустрия занимает особое место в российской экономике и славится востребованной во всем мире продукцией, внедрением передовых разработок, высокими стандартами качества. Участие в столь престижном и значимом мероприятии ведущих международных компаний свидетельствует о растущем во всем мире интереса к передовым российским разработкам и возможностям плодотворного сотрудничества в этой динамично развивающейся отрасти.
Михаил Ковалёв.
Фото автора