Каждый год остаются ненайденными около тысячи детей

Об этом сообщил председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев в ходе пресс-конференции в ТАСС, приуроченной к Международному дню пропавших детей, который отмечается 25 мая.

природа парк погода Фото МП

Как рассказал Григорий Сергеев, по статистике отряда «ЛизаАлерт» с 2010 года по настоящий день было зарегистрировано 63 526 заявок на поиск детей: «Живыми найдено 58 452 ребенка, погибшими – 1014, и есть значительное число ненайденных детей. За этот год мы уже поискали 3723 раза, и пока я шел на пресс-конференцию, у меня были активными несколько чатов с детскими поисками. То есть это такая постоянная история по всей стране. В этом году погибшими мы нашли 31 ребенка и не найдены 44. Это уже статистика за этот год».

Далее Григорий Сергеев привел статистику МВД по несовершеннолетним: «В 2023 году было получено 43 860 заявок, в 2024 году – 38 442. Остались не найденными в 2023 году 951 ребенок, в 2024 году – 994 ребенка. То есть в год остаются ненайденными практически по тысяче детей».

Как отметил председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», если есть подозрение, что ребенок пропал, нельзя терять ни минуты: «Действия должны начаться сразу, потому что это очень серьезная ситуация и к ней надо относиться с полной ответственностью. От родителей нужен холодный рассудок, так как эмоции не помогут решить проблему. Родитель должен быть другом своему ребенку, если мы говорим про ребенка не совсем маленького, а подростка, и только тогда родитель будет знать больше про круг общения, больше понимать, где его ребенок может быть. Одновременно с оповещением своих родственников, знакомых, зная какие-то точки, где может оказаться ребенок, надо подавать поисковую заявку в полицию и поисковую заявку в «ЛизаАлерт». Мы не сможем в ту же секунду оказаться в месте поиска. До этого мы будем собирать информацию, опрашивать родителей, и это займет много времени. В некоторых случаях просто на разговор с уточнением (так как мы должны знать все про этого ребенка) мы можем потратить час. Мы будем готовиться, анализировать, и если мы еще потеряем время на то, что человек поздно заявил, это может значительно ухудшить поисковую ситуацию».

Как отметил Григорий Сергеев, к сожалению, до сих пор приходится бороться за то, чтобы заявку получить в первые сутки: «Ни в первый час, ни в первую минуту, а в первые сутки! Иногда люди никуда не звонят, потому что страшно, потому что неудобно. Они боятся зря побеспокоить людей, надеются на то, что ребенок сейчас вернется и в результате постоянно этот звонок откладывается. Потом темнеет, людям становиться страшно и в некоторых случаях именно это становится решающим фактором, который приводит к обращению. То, что мы часто ищем ночью, часто связано как раз с тем, что мы значительное количество заявок получаем, когда уже садится солнце».

Далее председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» привел общие цифры по пропаже людей: «Мы обращаем внимание на большое количество ситуаций, которые происходят вокруг нас: так, мы много говорим про опасность пожаров, про опасность ДТП, но мало задумываемся про эту скрытую угрозу. Чтобы вы могли оценить масштаб этой угрозы, приведу общие цифры по данным МВД: всего было заявок на пропавших за 2023 год 190 677. На конец года ненайденными оставались 28 247 человек. Для сравнения: в том же году в ДТП погибло 14 500 человек, в том же году при пожарах погибло 7200. Здесь страна потеряла 28 247 человек! И так каждый год. На конец 2024 года ненайденными оставались 29 297 человек».

По сути дела, как резюмировал Григорий Сергеев, каждый год страна теряет население небольшого города.

Сергей Ишков.

природа парк погода Фото МП

Добавить комментарий