Выпускники школ сегодня, 23 мая, начали сдавать Единые государственные экзамены.
Как рассказали в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, экзамены в основном период сдадут более 712 тысяч человек, в том числе 637 тысяч выпускников текущего года. Для проведения Государственной итоговой аттестации подготовлено 5963 пункта проведения экзаменов (ППЭ). Осуществлять контроль и обеспечивать проведение экзаменов станут 300 тысяч организаторов и других работников ППЭ, а также более 6 тысяч медицинских работников. В мониторинге хода экзаменов примут участие около 40 тысяч общественных наблюдателей. Также в этом году в экзаменационных пунктах будут присутствовать представители родителей, которым предстоит следить за соблюдением прав выпускников и комфортностью экзаменационной процедуры.
Для получения аттестата о среднем образовании 11-классникам необходимо сдать два обязательных экзамена – ЕГЭ по русскому языку и математике. Остальные предметы они могут сдавать по своему выбору для представления этих результатов при поступлении в вуз.
Самыми массовыми, согласно количеству поданных заявлений, станут экзамены по обязательным предметам: русскому языку – его выбрали 96% всех участников ЕГЭ этого года, базовой и профильной математике – их сдают по 94% молодых людей. Среди предметов по выбору наиболее популярны: обществознание – 42% сдающих, информатика – ее выбрали 21% выпускников школ, биология – ее сдадут 20% выпускников и физика – на нее записались 17% выпускников. Экзамен по химии планируют сдавать около 15% участников ЕГЭ, по истории – 14%, по английскому языку – 13%, по литературе – 8%, по географии – 4%.
Начинается основной период ЕГЭ с экзаменов по литературе, химии и истории. На ЕГЭ по химии заявлено более 92,5 тысячи участников. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит шесть заданий с разврнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по химии отводится 3,5 часа (210 минут). На экзамене можно пользоваться Периодической системой химических элементов Д. И. Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим рядом напряжений металлов. Эти справочные материалы прилагаются к каждому варианту экзаменационной работы. Для вычислений участники ЕГЭ по химии могут использовать непрограммируемый калькулятор.
ЕГЭ по литературе сдают сегодня более 41 тысячи человек. Экзаменационная работа состоит из двух частей и включает в себя 11 заданий. На выполнение экзаменационной работы по литературе отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Участники экзамена могут пользоваться орфографическим словарем. Словари предоставляются школой, на базе которой организован ППЭ, либо школой, обучающиеся которой сдают экзамен в ППЭ. Пользоваться личными словарями не рекомендуется.
На ЕГЭ по истории зарегистрировалось около 90,5 тысячи участников. Экзаменационная работа состоит из двух частей и включает в себя 21 задание: 12 заданий с кратким ответом и 9 заданий с развернутым ответом. На выполнение работы отводится 3 часа 30 минут (210 минут).
Установленный минимальный балл на ЕГЭ по истории и литературе – 32, по химии – 36.
Что касается остальных экзаменов, то 27 мая пройдут экзамены по математике базового и профильного уровней, 30 мая – по русскому языку, 2 июня – по обществознанию и физике, 5 июня – по биологии, географии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 10–11 июня – по информатике и устной части ЕГЭ по иностранным языкам. С 16 по 23 июня в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи всех предметов, 3 и 4 июля – дни для пересдачи выпускниками одного из предметов по выбору.
Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, которые могут возникнуть, выпускники и их родители могут задать специалистам Рособрнадзора по телефону горячей линии: +7 (495) 198-92-38. Обо всех нарушениях на ЕГЭ можно сообщить по телефону линии доверия: +7 (495) 198-93-38. Также на входе в каждый ППЭ в этом году размещен плакат с QR-кодом, по которому через платформу обратной связи на госуслугах можно направить сообщение о нарушении или сбое на экзаменах, которое сразу попадает непосредственно к специалисту Рособрнадзора.
Мона Платонова.
Фото школы №1534