29 мая в Малом театре торжественно откроется мемориальный кабинет Ю. М. Соломина. Народный артист СССР Юрий Соломин 35 лет своей жизни посвятил художественному руководству прославленным коллективом и сохранению традиций старейшего национального театра России.
– В июне 2025 году Юрий Мефодьевич отметил бы свое 90-летие. Для нас всегда ощутимо его незримое присутствие. Артисты остаются верны профессиональным заветам руководителя, в коллективе бережно относятся к заведенному прежде укладу жизни. В честь юбилея Юрия Мефодьевича мы открываем для зрителей новое экспозиционное пространство в театре. В память об уникальном человеке-творце и созидателе сотрудники нашего Музейно-информационного центра разработали экскурсионный маршрут «Малый театр. Мой дом – моя судьба», – рассказала директор Малого театра Тамара Михайлова.
Экскурсионные группы, знакомясь с историей Малого театра и творчеством Ю. М. Соломина, пройдут по Мемориальному и Новому Щепкинскому фойе, а затем переместятся в фойе дирекции, чтобы заглянуть в кабинет, где совсем недавно Юрий Мефодьевич проводил время за работой.
«Мы работаем для зрителя, как доктора, которые спасают человека до последнего, – как- то задумчиво сказал мне во время интервью Юрий Мефодьевич. – Свое первое театральное потрясание я испытал от игры Веры Пашенной, когда приехал в Москву учиться. Я видел, как в этих стенах работали Ильинский, Любезнов, Борис Андреев. Потом мне самому посчастливилось работать и с Кадочниковым, с Дружниковым, с Переверзевым, с Грибовым. Это были великие артисты, они нас учили! У нас на четвертом курсе Вера Николаевна Пашенная, делая дипломную «Чайку», сказала актрисе, игравшей Нину Заречную: «Ты должна сказать это и полетать над залом». И поймав мой удивленный взгляд, продолжила: «Да-да, полетать! И оставить там кусочек сердца». А я играл Треплева и все думал: «Как это – кусочек сердца»?» «Со временем поймешь», – мудро сказала она. А совсем недавно я вдруг понял! Вот это и есть школа Малого театра – русская театральная школа искренности, сердечности, ненависти (ненависть – это ведь тоже сердце!) Совсем недавно на нашем спектакле «Три сестры» одним из зрителей был мой знакомый священник. После спектакля я спросил у него: «Вот меня учили оставлять на сцене кусочек сердца. А где при этом душа?» А он отвечает: «Как где? В сердце!» Я задумался: а ведь он прав! Наши старики-актеры это прекрасно знали».
Эти слова вспомнились потому, что в кабинете Юрия Соломина каждый предмет интерьера отражает его привычки, стиль поведения, снискавший среди артистов высочайший авторитет. Во время экскурсии по кабинету и театру состоятся творческие встречи, которые помогут посетителям составить детализированный портрет Юрия Мефодьевича – человека многогранного, безусловного лидера театра и театрального процесса России, вызывавшего все годы его работы абсолютное восхищение коллег и зрителей.
Елена Булова.
Фото автора