Об этом в ходе пресс-конференции в ОСН сообщил доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод.

Проблема нехватки картофеля, который на Руси всегда называли «вторым хлебом», достигла таких масштабов, что на нее после разговора 26 мая с представителями агросектора и предпринимателями обратил внимание президент Владимир Путин.
По мнению Леонида Холода, отчасти проблема нехватки картофеля объясняется тем, что в прошлом году произошло сокращение посевных площадей: «До этого год был урожайный и цены были невысокими. Это дезориентировало сельхозпроизводителей: так как доходы по картофелю снижались, они частично перепрофилировали свои площади».
Как пояснил Леонид Холод, на сокращение посевных площадей наложился неурожай прошлого года, вследствие чего производство картофеля в товарном секторе сократилось почти на 1 миллион 200 тысяч тонн. По его словам, это вызвало стремительный рост цен на этот социально значимый продукт: «На росте цен также сказалось удорожание посадочного материала плюс компенсация инфляции и издержек за два года подряд».
По мнению экспертов, низкая урожайность в прошлом году во многом объясняется сокращением ввоза импортного семенного материала, которое стало следствием введенных Минсельхозом квот – были введены временные количественные ограничения на ввоз из 49 недружественных стран отдельных видов семян, среди которых картофель и сахарная свекла.
«Минсельхоз настоятельно рекомендовал использовать отечественный посадочный материал. Проблема заключается еще и в том, что импортный посадочный материал подорожал, так как транзакционные издержки импорта значительно выросли и по валютной составляющей, и по логистике. В связи с рекомендацией Минсельхоза переходить на отечественный посадочный материал, во-первых, возникает вопрос, а где его взять? Во-вторых, вопрос в качестве этого посадочного материала, потому что импортный посадочный материал – это где-то 20 лет форы по развитию семеноводства», – сообщил Леонид Холод.
По его словам, в этом году цены высокие и интерес экономический есть, даже несмотря на сверхвысокую ключевую ставку и высокие ставки по кредитованию: «В этом году некоторое увеличение посевных площадей есть: так, на конец прошлой недели 69% плановой посевной площади уже было посажено (из 286 тысяч гектаров – 198 тысяч). Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15 тысяч гектаров больше».
Еще один участник пресс-конференции, исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников, сообщил: «По данным Минсельхоза, в этом году были предварительные прогнозы об увеличении площадей под картофель в товарном секторе на 6,5 тысячи гектаров. Сейчас эти прогнозы увеличены до 10 тысяч гектаров, что в переводе на среднегодовую урожайность предыдущих лет в 25 тонн с гектара можно будет ожидать прибавки урожая в 250 тысяч тонн. (…) Второй момент заключается в том, что правительство упреждающе, зная о том, что у нас была проблема с прошлогодним урожаем, под новый год вынесло на площадку Евразийской экономической комиссии предложение об обнулении таможенных пошлин на импортируемый к нам картофель. Такая мера была принята. В результате на начало мая к нам было уже поставлено около полумиллиона тонн картофеля. Мы полагаем, что импорт картофеля в этом сезоне до миллиона тонн не достигнет, но, тем не менее, превысит предыдущие рубежи».
Также Алексей Красильников отметил, что Белоруссия ввела ограничения на вывоз картофеля из республики и если ранее она была вторым по объему поставок игроком на российском рынке, в этом сезоне поставки сократились на треть: на начало мая из Белоруссии было поставлено порядка 32 тысяч тонн, а это на 15 тысяч тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сергей Ишков.
Фото Алины Фёдоровой