Как октябрь 1993 года соединил пушкинского Лжедмитрия и современных героев фильма «Самозванцы» под стенами «Останкино»

В рамках книжного фестиваля «Красная площадь» состоялась пресс-конференция с создателями детективного драматического триллера «Самозванцы» (18+), который выходит в прокат 5 июня.

О работе над своей картиной рассказали режиссер Мария Рейзен, продюсер Георгий Лордкипанидзе, художник-постановщик Евгений Митта, а также исполнитель одной из главных ролей Ильдар Гайнутдинов. Судя по их рассказу, картина получилась прелюбопытнейшая.

По сюжету фильма, в ночь с 3 на 4 октября 1993 года судьба России, судьба неоконченного фильма «Борис Годунов» и судьбы героев драматично переплетаются у Останкинского телецентра в Москве.

Главные действующие лица фильма – тележурналисты, которые всегда находятся в центре исторических событий и, с точки зрения создателей фильма, подчас торопят их. А еще главные герои – кинематографисты, которые «стремятся осмыслить реальность, выразить суть мира и свое место в нем». Ну и, наконец, оказавшиеся там же герои трагедии Пушкина.

Фильм «Самозванцы» не претендует на звание экранизации «Бориса Годунова». Это фильм-игра, приглашающий зрителя найти себя в истории – и в далекой, и в совсем недавней, а значит, и в настоящем времени. Вместе с Пушкиным и выдающимися российскими актерами трех поколений зритель встретится как с персонажами великой трагедии – могущественным властителем, лукавыми царедворцами, дерзким самозванцем, гордой аристократкой, – так и с нашими современниками: любящими, растерянными, трогательными, порой смешными.

– Мы все своего рода самозванцы, – считает режиссер-постановщик Мария Рейзен. – Любая власть, то есть навязывание своей воли другим – это огромная ответственность. Чтобы подступиться к ней, нужно иметь нравственное право и внутреннюю чистоту. Истоки этого произведения лежат в цикличности истории: в каждом историческом периоде мы переосмысливаем прошлое. Люди возвращаются назад, чтобы понять себя и свою эпоху.

– Это фильм-игра, – продолжает мысль режиссера продюсер, соавтор сценария Георгий Лордкипанидзе. – В нее будет интересно сыграть всем, кто любит познавать мир вокруг и стремится понять самих себя. Исторические события, происходившие и вчера, и 30, и 400 лет назад, через наши гены, культуру, наше коллективное сознание и бессознательное живут в нас. Это не только оставленная нам в наследство память, но часть нас самих.

– Фильм создан в очень четких рамках, где учитываются причины, цели и логика происходящего – все для того, чтобы перед зрителем в яркой художественной форме полностью открылись и истории героев, и картина важнейших событий российской истории и XVI-XVII, и конца XX века, – комментирует художник-постановщик Евгений Митта.

– Моя роль Лжедмитрия очень сложна, – рассказывает Ильдар Гайнутдинов. – Это один из самых странных и страшных персонажей и русской истории, и произведений Пушкина, и русской литературы вообще.

Любые съемки всегда изобилуют интересными фактами, и создатели фильма привели некоторые из них, связанных с картиной и произведением.

Далеко не все знают, что это именно после завершения работы над «Борисом Годуновым» Пушкин написал Петру Вяземскому: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Но в качестве эпиграфа картины автором сценария Сергеем Шумаковым была выбрана цитата не Пушкина, а Николая Карамзина о Смутном времени: «В общем кружении голов все хотели быть выше своего звания: рабы господами, чернь Дворянством, Дворяне Вельможами». Сам Шумаков в октябре 1993 года работал на телевидении и в ночь с 3 на 4 октября как раз находился в здании телецентра

Судьба режиссера Марии Рейзен тоже в некотором смысле переплетается с этим пушкинским произведением: ее прадед, народный артист СССР, солист Большого театра Марк Рейзен в разные годы исполнял партии Бориса Годунова и Пимена в опере Мусоргского «Борис Годунов». Марк Рейзен говорил о роли Бориса Годунова так: «Эта роль стоит всей жизни». Актер появляется на экране в последних кадрах фильма.

Готовясь к съемкам, артисты перед каждой сменой пересматривали хронику именно того дня осени 1993 года, в который происходит действие снимаемых в этот день сцен. И кстати, эпизоды «Останкино. Утро 4 октября 1993 года» снималась 4 октября 2023 года, ровно через 30 лет после описываемых событий на том же самом месте. Многие сотрудники «Останкино», помогавшие в организации съемок, той ночью были в телецентре.

Прототипом героя Михаила Аганова (роль исполнил Владимир Симонов) был Михаил Агранович, впоследствии выступивший оператором-постановщиком картины. А персонаж Вадима (роль исполнил Егор Бероев) – собирательный образ хорошо нам известных авторов и ведущих программы «Взгляд». Александр Любимов консультировал создателей фильма и появляется в кадре на экране телевизора, Александр Политковский снялся в роли телережиссера прямого эфира. Специально для фильма в старейшем Московском телецентре на Шаболовке с использованием техники из коллекций музея «Останкино», ВГТРК и частных коллекций была полностью воссоздана аппаратная студия телецентра «Останкино».

Что касается артистов, то эта история им тоже близка. Например, Михаил Филлипов, исполнявший роль Шуйского, уже воплощал этот же образ в спектакле «Борис Годунов» Дмитрия Крымова, а режиссер «Самозванцев», приглашая Филиппова на роль Шуйского, ничего об этом не знала. Вот такое совпадение!

Татьяна Лютаева, исполнительница роли Марии Антоновны, ранее снималась в экранизации «Бориса Годунова» Мирзоева, где сыграла роль хозяйки трактира.

Егор Бероев, главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский и продюсер и соавтор сценария Георгий Лордкипанидзе учились в одном классе. Дедушка Егора Бероева, писатель Леонид Почивалов, был одним из лидеров ассоциации писателей «Апрель» и в 1993 году привлек внука и его друзей к участию в кампании агитации на референдуме о доверии президенту («Да-Да-Нет-Да»). На одной из конференций «Апреля» было объявлено о создании движения «Юный апрель», на самом деле состоявшего из трех школьников. Первые дни октября 1993 года друзья провели вместе на улицах Москвы. Вечером 3 октября 1993 года у телецентра «Останкино» погиб отец их одноклассника, Сергей Чистяков.

В одном из мест действий фильма – дачном поселке «Советский писатель» в Ватутинках или, как чаще его называли, в Пахре, в разное время жили писатели Юрий Нагибин, Юрий Трифонов, Василий Аксёнов, Юрий Бондарев, поэты Юрий Твардовский, Константин Симонов, Павел Антокольский, актеры Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Зиновий Гердт, сценаристы Эдуард Володарский, Яков Костюковский, Владимир Маас, режиссеры Михаил Роом, Роман Кармен, Эльдар Рязанов. В октябре 1993 мнения жителей поселка резко поделились: одна часть поддержала Верховный Совет, другая – президента Ельцина. Но сцены на писательских дачах снимались в других поселках – «Мастера искусств» в Снегирях, где выросла режиссер Мария Рейзен, и на Николиной Горе.

Само по себе избрание в 1598 году царя Бориса Собором (собранием) представителей всех слоев народа являлось уникальной по демократичности процедурой для Европы того времени.

Обстоятельства гибели царевича Дмитрия и причастность к ней Бориса Годунова до сих пор не установлены. Падению династии Годуновых предшествовал Великий голод в Русском государстве в 1601–1603 гг. 15 августа 1601 года ударили морозы. В некоторых местах 1 сентября 1601 года выпал уже «снег великой». Такая же природная аномалия повторилась и в следующем, 1602 году. Коронация в 1605 году самозванца, даже настоящее имя которого до сих пор точно не известно, факт настолько беспрецедентный, трудно объясним одними только рациональными причинами.

Никто из главных действующих лиц Смутного времени и трагедии Пушкина – Годуновы, Лжедмитрий, ненадолго занявший царский трон после него Василий Шуйский, Марина Мнишек, предавший Годуновых воевода Пётр Басманов – не оставили после себя продолжения, нет ни одного пережившего их потомка. Более того, даже прах никого из них, кроме Шуйского, не сохранился. Сыграв свои трагические роли в русской истории, они исчезли, не оставив и следа.

Вот такое философское кино!

Елена Булова.

Фото со съемок

Добавить комментарий