Александр Шеянов: «Здравствуй, Сад «Эрмитаж»

В сердце столицы, у самых стен Кремля, с 4 по 7 июня проходит традиционный книжный фестиваль «Красная площадь».

Здесь раскинулись павильоны с самой разнообразной литературой, книжными новинками, историческими фолиантами. Площадь разбита на тематические зоны: «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга/КНИГАБАЙТ», «Москва – город книг». Многие книги можно здесь сразу же приобрести. Вход на фестиваль свободный.

У храма Василия Блаженного на главной сцене книжного фестиваля выступали поэты, писатели, музыканты, актеры – звезды театра и кино. В шести лекториях проходят встречи с авторами книг, выдающимися учеными, преподавателями, культурологами, филологами.

Сегодня, 6 июня, в лектории шатра «Библиотека» XI книжного фестиваля «Красная площадь» состоялась творческая встреча, посвященная празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и организованная по инициативе Центральной Городской Деловой Библиотеки. В ходе мероприятия состоялась презентация юбилейного альбома о саде «Эрмитаж», который каждый год 9 мая становится праздничной площадкой Бала Победы. В дальнейшем экземпляры альбома будут переданы в дар библиотекам Москвы. Одним из организаторов встречи стала заслуженный работник культуры РФ, директор Центральной Городской Деловой Библиотеки Наталья Забелина. С приветственным словом к лауреатам поэтического конкурса Московского союза писателей обратился член Союза писателей России Александр Шеянов. Он презентовал свою книгу-альбом, посвященную богатой истории жемчужины Москвы – саду «Эрмитаж».

Александр Шеянов – известный писатель, поэт, и это знаменательно, что книга его авторства, с его поэзией представлена 6 июня, в день празднования Дня русского языка и Пушкинского дня в России. Художественным редактором выступил известный художник, искусствовед Борис Клементьев. Книга выпущена к 130 юбилею известного культурно-паркового места столицы. Красиво оформленный альбом привлек внимание в руках писателя на сцене. На праздничного, сиреневого цвета суперобложке книги красуется белая, торжественная карета, окруженная цветами. Она стала своего рода символом истории сада «Эрмитаж», в 1894 году основанного московским купцом Яковом Щукиным.

В книге рассказывается о дореволюционной истории сада, о выдающихся личностях, посещавших сад и выступавших на его сценах. А ведь в саду «Эрмитаж» бывали Фёдор Шаляпин, Сергей Есенин, свои первые постановки представляли Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Здесь впервые в театре «Эрмитаж» свои первые спектакли представил Антон Чехов. Звучали удивительные голоса Антонины Неждановой и Анастасии Вяльцевой. Далее в книге повествуется, как в революционный период театры сада становятся экспериментальной площадкой для новых исканий. Свои пьесы ставит Мейерхольд, на аллеях сада развесили агитплакаты «ахровцы» – художники революционной России, выступает с трибун Владимир Маяковский.

В годы Великой Отечественной войны в саду проходит известная Елка Победы. В 1944 она наполнила духом новогоднего праздника и вселила уверенность в победу Красной армии маленьких жителей столицы. Сюда приходили отдыхать жители столицы в послевоенное время, слушали ансамбль Леонида Утёсова. Позже сад «Эрмитаж» становится площадкой для различных концертов, фестивалей, форумов и, конечно, для знаменитого Московского джазового фестиваля. И в этом году с 9 по 15 июня в саду «Эрмитаж» можно будет послушать лучший джаз таких знаменитых исполнителей, как Игорь Бутман, Валерий  Сюткин, Игорь Скляр, а также многих зарубежных исполнителей.

Сад «Эрмитаж» преображается, становится все краше и идет в будущее! В книге много красочных иллюстраций, творческих работ художников, посвященных саду «Эрмитаж». И название книги такое жизнеутверждающее – «Здравствуй, Сад Эрмитаж»!

Екатерина Клементьева.

Добавить комментарий