Российское историческое общество снова собрало коллег

В Центре культур Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялось 13-е Общее собрание Российского исторического общества.

https://historyrussia.org/

В кулуарах до начала мероприятия царила атмосфера дружества и доброжелательности. Политики, ученые, журналисты и издатели с интересом обсуждали обширный план работы РИО на ближайшие месяцы. Открыл собрание Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В своем приветственном слове он отметил, что с момента воссоздания общество внесло свой весомый вклад в дело повышения исторической грамотности, последовательно отстаивает историческую правду и задает повестку в сфере исторического просвещения. Нарышкин подчеркнул, что проекты общества востребованы и заметны, и оно насчитывает уже 1000 физических лиц и 175 организаций, среди них архивы, музеи, библиотеки, высшие учебные заведения и институты. «Их работа строится на неизменных принципах патриотизма, научной объективности и безусловного уважения к прошлому нашей страны», – сказал председатель РИО.

По всей России действует 68 региональных отделений общества, объединяя историков и обеспечивая взаимодействие между ними, региональной властью и широкой общественностью. Эта общественная работа, по словам Сергея Нарышкина, требует самоотдачи и умения объединять вокруг себя людей.

Ключевой темой общего собрания было выбрано 80-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Многие члены РИО приняли участие в проведении соответствующих юбилейных мероприятий. Выходят тома фундаментальной серии «Наркомы Великой Победы», в апреле прошел «Диктант Победы» и масштабная выставка «Без права на забвение», подготовленная РИО и Росархивом. Развиваются международное сотрудничество, приоритетом РИО остается укрепление связей с коллегами из зарубежных стран, как учеными, так и популяризаторами истории. В преддверии 9 Мая состоялась конференция, объединившая практически всех директоров институтов истории стран содружества независимых государств.

Одним из ключевых направлений работы РИО в последние годы стало сохранение памяти о героях СВО, в том числе создание концепции новых военно-мемориальных музеев, как Музей Героизма в городе Губкине Белгородской области.

РИО взяло шефство над разрушенным неонацистскими боевиками мариупольским краеведческим музеем, уже проведены восстановительные работы и готовится новая экспозиция. «Учитывая, что масштаб преступлений киевского режима против культурного наследия не до конца понятен, предлагаю рассмотреть возможность создания соответствующего портала, переведенного на иностранные языки. Там могли бы быть размещены фотографии культурных объектов до и после разрушения, свидетельства очевидцев и описание процесса восстановления каждого памятника», – сказал Сергей Нарышкин.

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева в своем выступлении подчеркнула: «Историческая память – эта категория, которая прочно вошла в нашу профессиональную и повседневную жизнь. Это основа национального сознания и национальной безопасности. Мы осознаем, какую угрозу несет манипуляция исторической памяти государственному суверенитету. Исторический опыт имеет немало примеров, когда утрата суверенитета начиналась именно с изменения целостных ориентиров исторической памяти. На Западе историческая память уже давно стала политической категорией, конструкцией, которая позволяет достичь и решить геополитические задачи, причем на масштабном уровне. Мы это уже прекрасно видим, мы уже не те слепые кутята, которые доверяются всему извне. В нашем обществе есть колоссальный запрос на сохранение исторической правды и в этом наша сила».

В конце Общего собрания Сергей Нарышкин вручил членам РИО золотые и серебряные медали и грамоты Обществаза плодотворную работу.

Ольга Семёнова.

Добавить комментарий