Пляжи на побережье Анапы и Темрюкского района признаны Роспотребнадзором непригодными и опасными для отдыха. После крушения в этом районе двух танкеров, приведшего к разливу нефтепродуктов, тонны мазута вынесло на берег, а большая часть его осталась в воде. Недавно ученые выяснили, что помочь очистить море способны бурые водоросли. «Московская правда» узнала подробности.
По данным исследования, проведенного Фондом поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов «Зеленая миссия» при поддержке Greenway Global, бурая водоросль цистозира способна поглотить до 82% растворенных фракций мазута, разлив которого произошел в акватории Черного моря.
В лабораторных условиях был поставлен «острый» токсикологический эксперимент с высокой концентрацией нефтяного загрязнения, в 65–70 раз превышающей ПДК (предельно допустимую концентрацию). Для этого использовался мазут, собранный на наиболее пострадавших от разлива нефтепродуктов песчаных пляжах города Анапы.
– Мазут М-100 – это тяжелое нефтяное топливо, используемое в энергетике и судоходстве, содержащее высокие концентрации тяжелых углеводородов и веществ, потенциально вредных для окружающей среды. В российской практике нормативы для мазута М-100 отсутствуют, однако есть ПДК для тяжелых углеводородных фракций, составляющих часть мазута М-100. Например, в морской воде концентрации таких растворенных тяжелых нефтяных углеводородов как C10–C40 не должны превышать 0,1–0,5 мг/л, – отметила директор Фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова.
При проведении исследования на протяжении 30 суток велось наблюдение за состоянием контрольных образцов цистозиры, находящихся в емкостях с мазутом. Заметное снижение концентрации нефтеуглеводородов было отмечено на 21-е сутки, и оно продолжалось до конца эксперимента. Результаты показали, что в емкостях с мазутом и цистозирой содержание растворенных нефтяных фракций снизилось на 82%.
– Лабораторный анализ показал, что на поверхности веток цистозиры осело максимальное количество нефтеуглеводородов. Наши данные подтвердили факт того, что бурые водоросли участвуют в очистке моря от нефтепродуктов путем их осаждения и накопления на своих поверхностях. Оседание происходит за счет физико-химических свойств нефтеуглеводородов, таких как гидрофобность, а также за счет их взаимодействия с поверхностными структурами водных растений, – объяснила Ольга Лакустова. – На поверхности морских водорослей живут микроорганизмы, способствующие разложению нефтеуглеводородов. В обычных ситуациях они присутствуют в незначительных количествах, но при появлении нефтяного загрязнения их количество начинает стремительно расти.
Таким образом, исследования подтвердили, что природные популяции цистозиры и специально выращенные цистозировые «леса» могут рассматриваться как способ быстрой очистки морской воды в районах, пострадавших от разлива мазута.
В Черном море цистозира растет сама по себе, но ее распространение ограничено рельефом дна и его составом. Эта водоросль предпочитает расти на твердых субстратах (камнях, скалах, бетонных конструкциях и т.д.). А вот на мягких песчаных грунтах практически не встречается. Например, возле пляжей на побережье Анапы ее практически нет.
– Решить проблему можно при помощи установки искусственных субстратов (конструкций разного типа) над песчаным грунтом, на которых будет расти водоросль. Она начинает поглощать загрязнения с первого дня после высадки, но искусственно ее приходится выращивать из спор в питомниках в контролируемых условиях. Весь процесс получения проростков цистозиры нужного размера занимает около 4-5 месяцев, – рассказала Ольга Лакустова.
Учитывая поглощающие способности цистозиры, ее также можно заранее высаживать там, где есть угроза потенциального загрязнения, например, в районе морских портов или нефтяных платформ, считают исследователи.
Фото предоставлено фондом «Зеленая миссия»