Экологические действия – круглый год

В начале лета в России отмечается День эколога – профессиональный праздник специалистов, занимающихся охраной окружающей среды. Это и красный день в календаре Мосводоканала, который по праву заслужил звание «Экологический щит города». Передовые технологии и современные методы производства воды и очистки стоков позволяют предприятию быть в авангарде водной отрасли. Поэтому закономерно АО «Мосводоканал» получает престижные премии, участвует в экологических мероприятиях и успешно решает день за днем свои профессиональные задачи.

Мосводоканал стал участником XVI Международного форума

Главной темой мероприятия стало приумножение результатов проектов в сфере экологии и реализация нового нацпроекта «Экологическое благополучие». Форум открылся пленарным заседанием «Приумножая результат: синергия государства, бизнеса и общества для достижения экологического благополучия». В 2025 году особое внимание участники форума уделили развитию «экологического интеллекта» – сочетания человеческого мышления, технологического подхода и социальной вовлеченности, необходимых для принятия экологически значимых решений.

Общественный форум «Экология» способствует выработке эффективных решений и открывает дополнительные возможности для их продвижения и реализации.

В деловой программе форума представители крупнейшей российской водной компании – Мосводоканал – выступили на конференции «Вода России» с докладами «Опыт внедрения наилучших доступных технологий водоподготовки и очистки сточных вод на примере крупнейшей водной компании России» и «Технология, экология, экономика и безопасность процессов обработки и утилизации осадков сточных вод».

Охрана окружающей среды является одним из важнейших стратегических направлений производственной деятельности и основой экологической политики Мосводоканала. Здесь учитываются все самые актуальные тренды и запросы общества, активно разрабатываются, адаптируются и эффективно внедряются передовые технологические решения, тем самым подтверждая статус предприятия высокой социальной ответственности.

В форуме принимают участие представители бизнеса, научного сообщества, эксперты и общественные деятели. Ежегодно мероприятие собирает более 1500 человек из всех регионов России и нескольких иностранных государств. Двухдневная деловая программа включала порядка 30 секций.

Форум постоянно задает ориентиры для совершенствования государственной политики в сфере охраны окружающей среды, выявляет основные экологические проблемы России, формирует условия для открытого диалога между властью, обществом и бизнесом. Общественный форум «Экология» способствует выработке эффективных решений и открывает дополнительные возможности для их продвижения и реализации.

Продолжением деловой программы стала выставочная экспозиция, представившая вниманию посетителей и участников мероприятия новейшие экологические технологии и оборудование.

Назван победитель престижной премии

Мосводоканал занял первое место в номинации «Чистая вода» V Всероссийской «Межрегиональной многоотраслевой премии профессионалов предприятий городского хозяйства – 2024».

Высокой наградой отмечен проект Управления водоснабжения Мосводоканала «Разработка и внедрение цифровой системы прогнозирования потребления питьевой воды в Москве. Планирование работы комплекса водопроводных сооружений с учетом максимальной энергетической эффективности». В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей.

В номинации «Чистая вода» оценивались передовые практики по добыче и поставке чистой воды потребителям, а также мероприятия по применению современных систем контроля за качеством, количеством поставленного ресурса, систем контроля за состоянием систем водоснабжения. Также оценивалось качество услуги, современность примененных решений по оценке состояния сетей, оборудования, систем контроля, а также стоимость тарифа на поставку питьевой воды. С АО «Мос­водоканал» соперничали 116 ресурсоснабжающих организаций всей страны.

На церемонии награждения премии АО «Мосводоканал» представил заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Владимир Чуриков. Награду вручил координатор федерального проекта «Школа ЖКХ», председатель комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

Конкурс на соискание премии стартовал 18 сентября 2024 года по 17 номинациям, среди которых «Цифровая трансформация деятельности организации», «Изменение форм организации взаимодействия с собственниками помещений в МКД», «Лучшая организация по содержанию мест общего пользования», «Управление комплексной малоэтажной жилой застройкой» и другие.

На соискание столь престижной премии было подано 980 заявок из 40 регионов России. Этот проект призван выявить и отметить лучшие предприятия, которые держат высокую планку качества услуг, повысить престиж профессий в сфере ЖКХ и, конечно, поделиться с коллегами профессиональными наработками.

В чем помогает цифра?

АО «Мосводоканал» является одной из самых энергоемких компаний Москвы – третьей после железнодорожного транспорта и метрополитена. Поэтому вопросам энерго­сбережения на предприятии всегда уделяется особое внимание. Для Мос­водоканала одним из важных направлений в снижении энергозатрат является управление процессом передачи питьевой воды потребителю.

Определяющим фактором режимов работы водопроводных сооружений является такая переменная величина, как водопотреб­ление. Современная система водоснабжения Москвы – это сложнейший комплекс сооружений с уникальной структурой, обеспечивающих подачу и распределение воды городским потребителям.

Обеспечить стабильность процесса транспортировки воды к потребителю позволяет задание режима работы для водопроводных сооружений второго и третьего подъемов – насосных станций и регулирующих узлов. При этом необходимо обратить внимание, что рельеф города характеризуется большим перепадом геодезических ­отметок земли от 116 до 260 м.

В основе планирования режимов работы сооружений Мосводоканала заложено прогнозирование водопотребления, которое всегда переменно и зависит от сезонов года, дней недели, государственных и религиозных праздников, а также множества других факторов, таких как температура наружного воздуха, миграция дневного населения Москвы и др.

На основании прогноза водопотребления планируются объемы подачи воды на каждый час суток для каждой насосной станции, рассчитываются уровни резервуаров питьевой воды, определяется оптимальный состав насосных агрегатов, обеспечивающий требуемую подачу и давление в водопроводной сети, планируются затраты на электроэнергию. От того, насколько точно будет спрогнозировано водопотребление, зависит эффективность режима работы ­насосных станций и регулирующих узлов, гидравлический режим работы распределительной сети города.

В Мосводоканале разработан программный модуль «Сервис планирования подачи воды», позволивший повысить эффективность выполнения работ по планированию подачи воды в город водопровод­ными сооружениями второго и третьего подъемов. С помощью программного модуля осуществляется контроль соответствия плановых и фактических показателей с оперативной корректировкой плановых показателей.

Действующая автоматизированная программа прогноза использует накопленный опыт, статистическую информацию о подаче воды, объеме перекачиваемой воды регулирующими узлами, а также тенденции изменения водопотребления города в зависимости от различных факторов.

Энергоэффективное и надежное управление крупномасштабными системами подачи и распределения воды в городах с миллионным населением возможно только на основе комплексного использования современных информационных технологий. Именно поэтому такой важный проект и получил заслуженную награду.

Нина Донских.

Добавить комментарий