Более тысячи студентов столичных колледжей и вузов, в частности, Московского педагогического колледжа и Института среднего профессионального образования имени К.Д. Ушинского Московского городского педагогического университета, в июне уже прошли практику вожатых в 130 детских лагерях по всей России.
Как заявили в столичном Департаменте образования и науки, вожатская практика – это неотъемлемая часть подготовки студентов педагогических колледжей столицы. Во время обучения студенты разбирают, как налаживать контакт с детьми, учатся действовать в экстренных ситуациях и соблюдать правила безопасности, а также решают задачи, где моделируют возможные сценарии поведения и отрабатывают алгоритмы коммуникации. Во время практики они стараются применить свои знания в реальных условиях, развить профессиональные навыки и получить опыт работы с детьми.
По словам студентки четвертого курса Московского педагогического колледжа Анны Селезневой, она проходила практику во Всероссийском детском центре «Орленок».
– По итогам стажировки я уже получила предложение о трудоустройстве, – отметила Анна Селезнева. – Мне всегда было интересно, как вожатым удается быть для детей и друзьями, и наставниками. Этот интерес привел меня в Московский педагогический колледж. Здесь я освоила азы педагогики и получила возможность пройти практику в лагере. Сейчас я официально трудоустроена, работаю с детьми и точно знаю, как важно вовремя оказаться рядом, выслушать, поддержать и просто быть тем, кому доверяют.
Справка «МП»
В этом году приемная кампания в столичных колледжах началась 26 июня. Подать заявления можно в электронном виде на портале mos.ru. Абитуриентам разрешается одновременно выбрать пять специальностей как в одном учебном заведении, так и в нескольких.
Мона Платонова.