Зачем нужен хлор в водоподготовке?

Главная функция хлора – дезинфекция, благодаря его уникальным окислительным свойствам и консервирующему эффекту последействия. Хлор служит и другим целям: предотвращению роста водорослей, поддержанию в чистоте фильтров, удалению железа и марганца, разрушению сероводорода, обесцвечиванию и т. п.

В этом смысле ни одно из альтернативных хлору средств не может сравниться с ним по универсальности и простоте применения. В мире в 99 из 100 случаев для дезинфекции используют либо чистый хлор, либо хлорсодержащие продукты.

Мосводоканал хлор в чистом виде не использует с 2012 года. При производстве питьевой воды применяется безопасный водный раствор гипохлорита натрия с добавлением аммиаксодержащего вещества, которое при взаимодействии с гипохлоритом натрия образует безвредные для человека и устойчивые в воде хлорамины, обладающие дезинфицирующими свойствами. Делается это для того, чтобы гарантировать безопасность воды при ее движении от станций водоподготовки к потребителям.

В питьевой воде присутствует остаточный хлор, величина которого нормируется на выходе со станций водоподготовки и должна находиться строго в пределах 0,8-1,2 мг/л. Содержание хлора в питьевой воде регламентируется как национальными, так и международными нормативами. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей.

Хлорсодержащие соединения, которые долго сохраняют свои бактерицидные свойства, используются не только в Москве, но и в других крупных городах с протяженной водопроводной сетью – ­Париже, Лондоне, Токио и т. д.

Напомним, протяженность водопроводных сетей Москвы – более 13 тысяч километров!

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий