Анастасия Федоренко. Стеклянная баллада от великого Галле в музее «Собрание»

К юбилею выдающегося художника, настоящего алхимика стекла Эмиля Галле музей Давида и Михаила Якобашвили «Собрание» открыл камерную выставку «Баллада о стекле», представленную шедевральным изделием из стекла – «говорящим» набором для ликера. Этот сервиз – один из наиболее интересных и ярких примеров творческой свободы Галле, который не знал границ в интерпретации, безупречно владея при этом техниками стеклоделия.

— У нас собрана очень крупная коллекция работ Эмиля Галле, и к 175-летию мастера мы подготовили сразу несколько проектов, – рассказывает основатель музея «Собрание» Давид Якобашвили. – Был издан художественный альбом с его произведениями, выпущена линейка фирменной сувенирной и печатной продукции, подготовлены тематические видеоролики и фотоальбомы, в партнёрстве с фондом Бельканто в соборе Св. Пётра и Павла прошёл уникальный музыкальный концерт-инсталляция «Эмиль Галле: ожившее стекло». И сейчас, в середине лета, в июле, этом любимом художником разнотравном месяце, мы представляем новую экспозицию, посвящённую одному из шедевров французского мастера.

Эмиль Галле изготовил сервиз в 80 – 90хх годах XIX века. Характерная форма каждого предмета и нанесенные украшения в виде многоцветных изображений со строками из стихотворения Франсуа Вийона «Баллада о дамах былых веков» подчеркивают доминантный стиль и историзм стеклянного шедевра на рубеже веков. Стеклянные графины и рюмки украшает пояс из геральдической лилии, а поднос покрыт многоцветной эмалью в виде орхидей, растущих из одного побега.

Музей «Собрание» уделяет достаточно много внимания именно этому непревзойдённому мастеру декоративно-прикладного искусства, собрав огромную коллекцию его работ. Почему так много Галле, рассказала «Московской правде» арт-директор музея Светлана Чураева.

— Коллекция, собранная Давидом Михайловичем и Михаилом Якобашвили, – разнообразна и многогранна. Она представляет все направления творчества этого великого французского мастера, художника, фантазера и новатора. Галле сыграл тектоническую роль в развитии декоративно-прикладного искусства, и мы очень рады, что можем представить коллекцию нашим зрителям и в онлайн-формате, и оффлайн, в виде камерной моноэкспозиции, – объяснила Светлана Чураева. По ее словам, оформление экспозиции расставляет акценты на хрупкости и уникальности представленного шедевра из стекла.

Коллекционер Давид Якобашвили, как рассказывает арт-директор музея, обладает абсолютным вкусом и чутьем в предметах искусства, и поэтому пройти мимо такой фигуры в истории европейского декоративно-прикладного искусства и стеклоделия, как Галле, он никак не мог.  К тому же в России очень мало предметов работы этого французского мастера, поэтому коллекция собиралась на западных аукционах.

— Это огромный вклад в сохранение мирового культурного наследия от основателей музея «Собрание». Они находят редкие работы, вещи, которые какое-то время были позабыты или утеряны. И благодаря нашим коллекциям, увидеть редкие предметы может широкий круг зрителей. Сегодня это стеклянная баллада, в которой отражается сразу несколько столетий, – резюмировала Светлана Чураева.

Выставка работ Галле открыта с 22 июля в музее «Собрание», на Солянке, 16.

Фото и видео автора