Олимпийские хроники: день шестой – «Кто понял жизнь, тот не спешит»

Именно эту фразу из стихотворения Омара Хайяма после боя на приветствии российские рапиристки хором прокричали американкам.   В полуфинале ОИ-2020 Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова и Марта Мартьянова одолели сборную США со счетом 45:42. И это было действительно уникальное и захватывающее противостояние за выход в финал. В другом полуфинале француженки не менее сенсационно «переукалывали» итальянок – фаворитов Олимпийских игр.

В финале российские «мушкетерки» одолели сборную Франции (Изаора Тибю, Анита Блаз, Полин Ранвье, Астрид Гюйар) со счетом 45:34. В тяжелейшей борьбе российские  рапиристки, превосходно проведя  все девять боев, завоевали для себя, болельщиков и страны очередное золото Игр. То, что творили  судьи в поединке с США, пускай останется на их совести. В главном матче дня Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова и Марта Мартьянова доказали, что такая тяжелая победа над американками была добыта  в честной борьбе. Этого золота все ждали целых тринадцать лет.

С первых дуэлей финала россиянки захватили  лидерство и не отпускали его до момента, когда был нанесен 45-й «укол». Сначала Лариса Коробейникова переиграла  вице-чемпионку мира Изаору Тибюс, а Инна Дериглазова одолела  Аниту Блаз. А дальше произошло практически страшное – молодая  Марта Мартьянова во время своего боя  поскользнулась и неудачно упала, получив повреждение. Российские врачи сумели в прямом и переносном смысле  поставить спортсменку на ноги, и  Марта закрепила успех сборной. Опытная Лариса Коробейникова своими «уколами» еще более увеличила преимущество над француженками. К старту третьего круга сборная России вела  30:20. Осталось только положить «вишенку на торт» —  Мартьянова разгромила Астрид Гюайр, а  Дериглазова   подвела победный итог —  45:34.

А стартовал шестой игровой день с исторического события:  российская женская двойка Василиса Степанова и Елена Орябинская завоевали серебро в академической гребле. Россиянки показали время 6:51.45. Победителями заплыва стали представительницы Новой Зеландии Грейс Прендергаст и Керри Гаулер (6:50.19). Бронзу завоевали канадки Кэйлей Филмер и Хиллари Янссенс (6:52.10).

Василиса Степанова и Елена Орябинская

«Я хочу сказать, что серебряная медаль Василисы Степановой и Елены Орябинской в двойках без рулевого —  это историческое достижение России. Проиграть новозеландкам, которые собственно по рекорду мира, по высшему мировому достижению гребут и выиграть у всех остальных, это просто невероятный успех. Вы огромные молодцы В такой конкуренции девчонки взяли и выиграли серебро. Честно, я не ожидал. Извините меня, я у ваших ног. Вы огромные молодцы. Первое женское серебро с 2000 года и наша первая медаль в академической гребле с 2004 года», — так прокомментировал успех россиянок  «голос гребли и биатлона» Дмитрий  Губерниев.

Кто сегодня «подкачал», так это Климент Колесников. Практически все ждали от него золота на «королевской»  стометровке, но не срослось…

Климент Колесников

Плавание. Олимпийские игры. Токио. Мужчины. 100 м вольным стилем: 1.Кейлеб Дрессел (США) — 47,02 (олимпийский рекорд), 2.Кайл Челмерс (Австралия) — 47,08, 3.Климент Колесников (Россия) — 47,44.

То ли «перегорел» российский пловец, то ли психологически еще не готов к Олимпийским вершинам, но Климент эффектно начав финальный заплыв,  полноценной борьбы американской суперзвезде навязать не смог. А вот австралиец Челмерс, Олимпийский чемпион Рио на этой дистанции, сумел  «потягаться» с американцем, правда, этого хватило только на серебро. Игры в Токио для Климента Колесникова первые в карьере.  Будем надеяться, что к Парижу-24 он подойдет по настоящему ненасытным  до побед.

Бронзовую медаль России в женском гимнастическом многоборье можно считать успехом, хотя Ангелине Мельниковой не хватило 0,2 балла до золота.

Ангелина Мельникова

Олимпиада-2020. Спортивная гимнастика. Женщины. Многоборье: Суниса Ли (США) — 57,433, Ребека Андраде (Бразилия) — 57,298,  Ангелина Мельникова (Россия) — 57,199, Владислава Уразова (Россия) — 56,966.

Более маститым и мастеровитым соперницам Мельникова и Уразова проигрывали с самого начала соревнований, но не сдавались, боролись – за что им честь и хвала. Даже на злополучном бревне российская пара выступила достойно. Геля пару раз сплоховала, а вот Владу с ее 14,2 баллами  при базе 5,9 – скорее всего «придержали» судьи.  Судьбу главной медали Олимпиады девушки решали на ковре для вольных упражнений. Уразова проигрывала будущей чемпионке Сунисе Ли 0,167 балла, и здесь снова нужно сказать об неадекватном судействе. Мельникова же со своей оригинальной музыкой и выверенными движениями просто «летала», и даже судьи не смогли устоять —  практически  14 баллов. Дальше «задрожала» Андрада, которая и пропустила вперед американку. Но для Бразилии серебро стало таким же историческим, как и для России в гребле.

Нияз Ильясов

Завершился игровой день бронзой российского дзюдоиста Нияза Ильясова, который в весовой категории до 100 кг победил грузина Варлама Липартелиани.

Россия четвертая в медальном зачете – 28 (8-11-9).

Владимир Сабадаш.

На главном фото: Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова и Марта Мартьянова

Фото ОКР