Тягач, работающий на метане, преодолел 2000 километров без дозаправки

16 августа завершился четырехдневный автопробег Санкт-Петербург — Пермь, в рамках которого тягач IVECO Stralis NP без дозаправки преодолел 2000 км.

Целью автопробега, организованного IVECO совместно с ООО «Газпром СПГ технологии», была проверка в реальных дорожных условиях возможностей газового IVECO Stralis NP, демонстрация его эксплуа­тационного потенциала и установление рекорда, достойного Книги рекордов России.

Экипаж магистрального тягача состоял всего из двух человек: специалиста IVECO и блогера Станислава Мартынова. Пробег разделили на четыре этапа: Санкт-Петербург – Череповец (570 км, 7 часов), Череповец – Кострома (370 км, 6 часов), Кострома – Киров (610 км, 7 часов), Киров – Пермь (510 км, 7 часов).

Stralis NP представляет собой тяжелый грузовик, использующий в качестве моторного топлива природный газ. Он создан для работы в любых дорожных и легких внедорожных условиях.
Конфигурация с двумя баллонами СПГ объемом 540 л каждый, способными в общей сложности вместить 390 кг газа, обеспечивает тягачу заявленный запас хода в 1630 км. Несмотря на это, специалисты IVECO поставили амбициозную цель – преодолеть 2000 км без дозаправки. И задача оказалась выполнимой.

Специалисты считают, что автопробег стал отличной возможностью продемонстрировать потенциал метанового транспорта. Природный газ сегодня является самым эффективным видом альтернативного топлива. При этом неважно, компримированный это газ (КПГ) или сжиженный (СПГ): это всего лишь разное агрегатное состояние метана. Двигатель на автомобилях СПГ и КПГ одинаковый, работает по одному и тому же принципу, потребляет горючее в газо­образном состоянии. Разница лишь в способе и суммарном объеме его хранения.

Степан Резников.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x