20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Культура» «Музейные маршруты России» добрались до Пскова

«Музейные маршруты России» добрались до Пскова

наша редакция/ автор статьи

Вчера в Пскове начались мероприятия в рамках проекта «Музейные маршруты России».

Проект, который был запущен министерством культуры РФ в 2021 году. Как сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова, его цель  — «обеспечить стремительный рост посещаемости музеев, даже в «низкий» сезон, а также повышение доходов учреждений».

В рамках проекта в разных городах России проводятся выездные презентационные и экспертно-методических мероприятия, на которых обсуждаются самые актуальные вопросы, связанные с продвижением музеев и популяризацией культурно-исторического наследия.

Представители министерства культуры России, музейной и туристической отрасли в этом году уже побывали в рамках проекта в шести городах. И вот теперь посетили один из древнейших городов России — Псков.

В официальных мероприятиях проекта приняли участие заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Гомонюк, первый заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, ответственный секретарь РГ по развитию межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» Сергей Корнеев, генеральный директор ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России» Ирина Великанова,  руководители российских музеев-заповедников.

Основной площадкой для проведения деловых мероприятий была выбрана музыкальная школа №1. В фойе школы прошло торжественное открытие выставки, посвященной городам Серебряного ожерелья России.

— Люди путешествуют осознанно, со своим интересом, как говорится — со смыслом, ищут новые программы, места, — сказал на открытии выставки Сергей Корнеев. — Пандемия подтолкнула к такому конструкту путешествий, как путешествующие семьи. Они четко планируют свои маршруты и стараются, чтобы они были разными.

На проектно-аналитической сессии обсудили вопросы механизмов продвижения музеев.

— Мы живем в условиях объективной реальности, а она такова, что количество оффлайн посетителей пока снижается, — обозначила проблему генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.  — И эта новая реальность заставляет нас искать новые подходы, новые форматы взаимодействия с аудиторией.

Сфера культуры — одна из тех, которые больше всего пострадали за время пандемии. В своей презентации Ирина Великанова показала то, как в их музее справляется с недостатком реальных посетителей. Они были одними из первых, кто запустил онлайн — экскурсии, обновили сайт, начали продвигать себя в социальных сетях, создали коллаборацию с сетью «Вконтакте» в виде конкурса, что однозначно привлекло новую публику — по крайней мере на музейный сайт.

Свои презентации представили также музеи Пскова и области. Пушкинские горы, усадьба Римского — Корсакова, Мирожский монастырь, мемориальный комплекс «Линия Сталина» и множество других, не менее интересных мест, — сегодня они практически не известны широкой публике, а между тем, при грамотном продвижении, могли бы привлечь множество новых посетителей.

Затем участники проекта посетили древний и величественный Псковский Кром (Кремль), построенный в XI — XII веках. Он расположен между двумя реками — Пскова и Великая.

Каменные стены древнего кремля в высоту достигают 8 метров, а толщина их в некоторых местах — около 6 метров. И сама крепость с величественными башнями, и расположенные в ее пределах  Троицкий собор, колокольня, Довмонтов город и другие уникальные достопримечательности — все это стоит того, чтобы увидеть своими глазами.

Во время экскурсии по территории Кремля гид рассказала интересную легенду. Согласно ей, княгиня Ольга случайно заметила три световых луча, сошедшихся на мысе у слияния рек Великой и Псковы. Увидев их, Ольга воскликнула: « На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии!..»

Что ж, вот он — град, вот он — храм. Велики и славны они. Осталось только сделать так, чтобы о них узнали жители нашей страны и захотели посетить.

Полина Гусарова.

Фото автора

наша редакция/ автор статьи
Московская правда