Вчера в Пскове начались мероприятия в рамках проекта «Музейные маршруты России».
Проект, который был запущен министерством культуры РФ в 2021 году. Как сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова, его цель – «обеспечить стремительный рост посещаемости музеев, даже в «низкий» сезон, а также повышение доходов учреждений».
В рамках проекта в разных городах России проводятся выездные презентационные и экспертно-методических мероприятия, на которых обсуждаются самые актуальные вопросы, связанные с продвижением музеев и популяризацией культурно-исторического наследия.
Представители министерства культуры России, музейной и туристической отрасли в этом году уже побывали в рамках проекта в шести городах. И вот теперь посетили один из древнейших городов России – Псков.
В официальных мероприятиях проекта приняли участие заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Гомонюк, первый заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, ответственный секретарь РГ по развитию межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России» Сергей Корнеев, генеральный директор ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России» Ирина Великанова, руководители российских музеев-заповедников.
Основной площадкой для проведения деловых мероприятий была выбрана музыкальная школа №1. В фойе школы прошло торжественное открытие выставки, посвященной городам Серебряного ожерелья России.
– Люди путешествуют осознанно, со своим интересом, как говорится – со смыслом, ищут новые программы, места, – сказал на открытии выставки Сергей Корнеев. – Пандемия подтолкнула к такому конструкту путешествий, как путешествующие семьи. Они четко планируют свои маршруты и стараются, чтобы они были разными.
На проектно-аналитической сессии обсудили вопросы механизмов продвижения музеев.
– Мы живем в условиях объективной реальности, а она такова, что количество оффлайн посетителей пока снижается, – обозначила проблему генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова. – И эта новая реальность заставляет нас искать новые подходы, новые форматы взаимодействия с аудиторией.
Сфера культуры – одна из тех, которые больше всего пострадали за время пандемии. В своей презентации Ирина Великанова показала то, как в их музее справляется с недостатком реальных посетителей. Они были одними из первых, кто запустил онлайн – экскурсии, обновили сайт, начали продвигать себя в социальных сетях, создали коллаборацию с сетью «Вконтакте» в виде конкурса, что однозначно привлекло новую публику – по крайней мере на музейный сайт.
Свои презентации представили также музеи Пскова и области. Пушкинские горы, усадьба Римского – Корсакова, Мирожский монастырь, мемориальный комплекс «Линия Сталина» и множество других, не менее интересных мест, – сегодня они практически не известны широкой публике, а между тем, при грамотном продвижении, могли бы привлечь множество новых посетителей.
Затем участники проекта посетили древний и величественный Псковский Кром (Кремль), построенный в XI – XII веках. Он расположен между двумя реками – Пскова и Великая.
Каменные стены древнего кремля в высоту достигают 8 метров, а толщина их в некоторых местах – около 6 метров. И сама крепость с величественными башнями, и расположенные в ее пределах Троицкий собор, колокольня, Довмонтов город и другие уникальные достопримечательности – все это стоит того, чтобы увидеть своими глазами.
Во время экскурсии по территории Кремля гид рассказала интересную легенду. Согласно ей, княгиня Ольга случайно заметила три световых луча, сошедшихся на мысе у слияния рек Великой и Псковы. Увидев их, Ольга воскликнула: « На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии!..»
Что ж, вот он – град, вот он – храм. Велики и славны они. Осталось только сделать так, чтобы о них узнали жители нашей страны и захотели посетить.
Полина Гусарова.
Фото автора