Мало кто любит читать с самого детства. Дети обычно полны энергии и жаждут активностей, так что идея просто сидеть и читать мало кому из них кажется привлекательной. Некоторых просто заставляли читать, подкупая сладостями или возможностью поиграть с друзьями. И тем не менее, любимая книга наверняка есть у каждого.
Когда человек становится старше, мысль о том, чтобы усесться с кружкой горячего чая в тишине и покое на пару часиков, читая книжку, уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Для одних чтение становится настоящей страстью, они следят за всеми новинками и в курсе всех литературных веяний. Другие выбирают и читают только любимых авторов. Третьи не испытывают нужды в книгах и берут в руки книгу лишь по необходимости или для того, чтобы быть «в теме». А четвертым и телевизора или ТикТока вполне достаточно.
Но любимые произведения наверняка есть у каждого. Кто-то может прочитать всего пару книжек в детстве, но они оставят настолько незабываемые впечатления, что люди берутся за них вновь и вновь. Например, не сосчитать людей в моем окружении, кто любит «Маленького принца» или «Алису в Стране чудес» больше, чем любые новые бестселлеры. И перечитывая эти книги, с возрастом понимаешь скрытые в них смыслы больше и больше.
Любимой книгой может быть стать и не официальное, не напечатанное издание. На большую часть молодежи, у которой любовь к печатному тексту отбила система образования, впечатление производят произведения литературы, существующие только в электронном виде. Речь идет об интернет-творчестве не особо известных или даже совсем неизвестных авторов, которые ориентируются на фанатов определенных книг, фильмов, музыкальных групп и так далее – то бишь о фанфиках.
Кстати, идея учредить День вспоминания любимых книжек тоже зародилась в интернете. Ее начали обсуждать на одном из форумов как раз 31 июля, 20 лет назад.
Что касается фанфиков, то старшее поколение, на мой взгляд, недооценивает это народное интернет-творчество. Порой такие произведения цепляют и волнуют куда больше, чем книги именитых авторов. Особенно если найти те, что соотносятся с вашими собственными мыслями, фантазиями и мечтами. Многие из тех, кто читает фанфик, герои которого – уже известные им персонажи или реально существующие люди, ловят себя на мысли «О, а я думал о таком сюжете». При этом в интернет-литературе нет рамок, ограничивающих авторов печатных книг. Зато присутствует постоянная обратная связь, что позволяет по ходу действия повернуть сюжет в ту сторону, которая больше интересует читателей. Или, наоборот, ориентируясь на отзывы, создать дополнительную интригу.
В этом дополнительная прелесть такой литературы – она адаптируется под читателей, принимает любые формы и краски, так что каждый может найти что-то, что врежется в память и может даже станет путеводной звездой в жизни. Иногда персонаж настолько вгрызается в сердце, что практически физически больно от того, что ты сам не можешь стать таким. С тобой не произойдут те же невероятные приключения, ты не встретишь такую же всепоглощающую любовь, не совершишь всего того, что смог он. Но ты всё равно стараешься приблизиться к своему идеалу. Перенимаешь какие-то привычки, словечки, мысли любимого героя, с мыслью: «А вдруг?». Надежда – глупое чувство, зато успокаивающее. Многим этого достаточно. Но некоторые ради этого «а вдруг?» радикально меняют свою жизнь.
Ради справедливости нужно сказать, что таких героев можно во множестве найти для себя и в печатных изданиях. И это хороший повод взять в руки книгу.
Но вернемся к празднику 31 июля. День вспоминания любимых книжек – идеальный день, выпавший на воскресенье, чтобы вновь вспомнить сюжеты и героев полюбившихся произведений. Конечно, сейчас жарковато для пледа и горячего чая. Зато можно взять любимую, но давно не перечитывавшуюся книгу, захватить холодный лимонад, пару бутербродов и выйти на природу, устроив себе день отдыха, чтения и приятных воспоминаний.
Полина Гусарова.
Фото Е. Самарина / Mos.ru
Читайте также
Роман «Двойная жизнь Алисы» в помощь обиженным взрослым девочкам