Опенок не любит расти в одиночку —
С ним рядышком вместе — сыночек
и дочка,
И дядя, и тетя, и бабка, и дед…
Вы лучше спросите, кого же там нет!
Так писала про самые популярные грибы «тихой охоты» Инга Пидевич.
Природа берет свое: как бы ни было жарко летом, на сколько бы ни сдвигался сезон осенних опят – но все же они появились в лесах Подмосковья. И теперь главное – успеть «накосить» молоденьких, упругеньких и нераскрывшихся опят, чтобы уже дома приступить к прекрасному процессу маринования этих самых распространенных объектов сбора грибников.
В лесах Подмосковья встречаются более пяти видов осенних опят, но все же «королем» является Armillaria mellea – настоящий представитель съедобных грибов. Опенок обитает в основном на мертвой древесине, но есть виды, которые предпочитают «действующие» березы.
Если осень урожайная, то не имеет значения, в какой лес идти за опятами: они вездесущие. Оптимальный вариант сбора опят – влажные леса, овраги, буреломы, пни после вырубки и свежие срубы. Самое главное – застать первую волну сбора: всего их три, продолжительностью 10-20 суток. Именно в приоритетный период первой волны и нужно собирать опята для маринования. Они маленькие, чистенькие, упругие и пахнущие именно опятами. Помимо маринования опята также жарят, солят, сушат, да и супы тоже варят.
Оттенок гриба определяет древесина, на которой он произрастает, но чаще всего встречаются желтовато-медового цвета, желто-оранжевые, светло-коричневые. Шляпки молодых осенних опят выпуклые, маленькие, с чуть подвернутым краем. Ножки утонченные, зачастую сросшиеся у основания. Именно «кучность» произрастания является дополнительным бонусом при сборе опят. За один присест можно и полкорзины нарезать.
И чтобы не попасть впросак! Главное отличие съедобного опенка от ядовитого – кольцо на ножке, расположенное у основания шляпки.
Мякоть молодых опят – нежная, достаточно ломкая, с выраженным грибным ароматом. Учитывая аномальную летнюю жару в этом году, осенние опята появились только в начале сентября (обычно – в конце августа), и будут плодоносить до заморозков. Грибы растут настоящими россыпями, крупными скоплениями, что многим не нравится. Не успел прийти в лес – уже корзина полна.
Осенний опенок — тот, который самый распространенный, имеет две разновидности: медовый (Armillaria mellea) и северный (Armillaria borealis). Также можно собирать толстоногий опенок, луковичноногий и ссыхающийся.
И вот, когда вы затарились всем этим добром – самое время приступить к маринованию.
Сначала тщательно переберите грибы, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз. Помойте и очистите чеснок. Холодной водой смойте пыль с перца и гвоздики.
В кипяченую воду положите подготовленные грибы. После закипания уберите пенку с поверхности и варите 20 минут. Отварные опята переложите в дуршлаг и промойте под краном.
Простерилизуйте чистые банки в духовке на протяжении 20 минут.
Маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, чеснок, сахар, специи и уксус. Поставьте на максимальный огонь. Когда маринад закипит, опустите в него грибы. Когда жидкость закипит повторно, уменьшите огонь и оставьте на 15 минут «запариваться». И финишная прямая – переложите опята в стерилизованные банки и залейте маринадом.
Перед подачей к столу – промыть, залить небольшим количеством растительного масла и украсить кольцами репчатого лука.
Фото автора