Штирлиц в Севастополе

К 90-летию со дня рождения Юлиана Семёнова в Культурно-выставочном зале Музея обороны Севастополя открылась выставка «Штирлиц — образ собирательный». Выставка организована Музеем обороны Севастополя и Культурным Фондом Юлиана Сёменова (КФЮС) при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Партнеры выставки — Госфильмофонд России и Киноконцерн «Мосфильм».

На торжественном открытии выставки заместитель директора КФЮС Алексей Репин сказал: «К 90-летию писателя мы проводим много мероприятий, но это, в легендарном городе-герое Севастополе и в легендарном музее, для нас особенно важно и почетно. Жизнь Юлиана Семёнова была тесно связана с Севастополем, его пьесы ставились в Русском драматическом театре, газета «Слава Севастополя» пуб­ликовала отрывки из его новых произведений, здесь жили многие его друзья».

Репин поблагодарил руководство Службы внешней разведки России и Российское историческое общество за предоставленные для выставки редкие экспонаты и содействие в проведении выставки, а также сотрудников музея, в частности его художников, за мастерское оформление выставки и изготовление уникального экспоната — макета дома-музея Юлиана Семёнова «Вилла Штирлиц», находящегося в крымской деревне Олива (Мухалатка).

 

Прибывший на открытие выставки из Москвы председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский в своей приветственной речи отметил роль творчества Юлиана Семёнова, актуальность его произведений и свойственный им точный исторический анализ. А директор музея Михаил Смородкин выразил благодарность РИО, СВР и КФЮС за такую прекрасную выставку.

Выставка работает в Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя на ул. Ленина,  35, до 25 ноября. Вход свободный.

Ольга Семёнова.