Безопасность и комфорт вертикального транспорта в Южном округе Москвы

Сегодня свой 41-й день рождения отмечает сервисное подразделение АО «Мослифт» филиал СУ-18. Специализированное управление было учреждено 1 октября 1980 года, и его создание подтвердило динамичное развитие Южного административного округа столицы.

Округ неоднократно получал призы как один из самых благоустроенных в Москве. На его территории располагаются парки и скверы, природные и архитектурные памятники, предприятия и научно-исследовательские центры, крупные образовательные и медицинские учреждения. А численность населения округа сопоставима с населением целого государства, такого как Латвия, например, и составляет почти 1,8 миллиона человек.

Основной импульс своего развития Южный округ получил в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. Современные густонаселенные районы, основную часть социальной и жилой застройки которых составляют многоэтажные здания (в большинстве своем от 14 до 22 этажей), требовали развитой инфраструктуры вертикального транспорта. Именно для этих целей был создан отдельный филиал Мослифта, обеспечивающий работу лифтовой отрасли округа. В сервисном портфеле СУ-18 сегодня более 12 тысяч лифтов во всех 13 районах: Братеево, Даниловский, Донской, Восточное и Западное Бирюлёво, Зябликово, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Орехово-Борисово Северное и Южное, Нагатинский Затон, Южное Чертаново, Царицыно.

Среди наиболее известных, социально и архитектурно значимых объектов на техническом обслуживании СУ-18 находятся такие, как:

• товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Корабль» на Большой Тульской улице, дом 2, именуемый также «Дом-корабль», «Лежачий небоскреб» и «Дом атомщиков». Высота здания составляет 50 метров, а его длина – почти 500;

• старейшая московская парфюмерная фабрика «Новая Заря» на улице Павла Андреева, дом 23;

• объекты архитектурного комплекса музея-заповедника «Коломенское» на проспекте Андропова;

• городская клиническая больница имени С. С. Юдина (бывшая 7-я Градская больница) по адресу: Коломенский проезд, дом 4. Стационар насчитывает несколько корпусов, в которых установлены в общей сложности 45 лифтов, 36 из них – в главном корпусе.

СУ-18 на объектах здравоохранения

Сервисное обслуживание лифтового оборудования в медицинских учреждениях – тема, которая заслуживает отдельного внимания. Сегодня на территории ЮАО на техническом обслуживании филиала СУ-18 насчитывается почти 150 лифтов, расположенных как в медицинских центрах и стационарах регионального и федерального значения: ГКБ имени С. С. Юдина, ГКБ №85, ГКБ №40, ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», так и в районных поликлиниках для взрослых и детей. Амбулаторные комплексы в 13 муниципальных районах округа насчитывают более 40 строений, в которых функционируют более 60 лифтов. В рамках региональной программы капитального ремонта и модернизации поликлиник, а также программы замены лифтов на объектах здравоохранения в 2021 году филиал принял на техническое обслуживание после замены 13 новых высокотехнологичных лифтов и планирует принять еще 4 лифта до конца текущего года.

Стоит отметить, что в течение ближайших двух лет в столичных больницах и поликлиниках заменят более тысячи лифтов, нормативный срок эксплуатации которых подходит к концу. Монтаж проведут в два этапа, чтобы минимизировать неудобства для пациентов и медицинского персонала. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, «в учреждениях здраво­охранения проводится плановая замена лифтового оборудования. Всего до 2023 года будет установлено более 1100 новых лифтов. Оборудование современных лифтов повышает комфорт и безопасность их использования для пациентов городских поликлиник и больниц, врачей и медперсонала». Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян отмечает: «Для нашей компании крайне важно обеспечить полный комфорт пассажиров вертикального транспорта на объектах социального значения, и в первую очередь в медицинских учреждениях. Даже в условиях коронавирусной пандемии сотрудники Мослифта не только продолжают сервисное обслуживание, но также реализуют своевременную замену устаревшего оборудования на объектах здравоо­хранения, где приходится работать в сжатые сроки и в нестандартных обстоятельствах».

Антивандальные меры

Продолжительность жизненного цикла лифтового оборудования во многом зависит от того, насколько бережно пассажиры с ним обращаются. Ведь в густонаселенных жилых кварталах на каждый лифт приходится огромная нагрузка – десятки, сотни пассажиров ежедневно. К сожалению, именно лифт – самое сложное и дорогое оборудование в подъезде многоэтажного дома – нередко становится жертвой актов вандализма. Главный инженер СУ-18 Алексей Косырев рассказывает: «Наиболее часто порче подвергаются кнопки приказного аппарата, плафоны освещения, напольное покрытие, двери и стены купе кабины. Вандализм на лифтах всегда был острым вопросом. Но если учесть, что ранее во всем жилом фонде города Москвы устанавливались лифты 2 – 3 заводов-изготовителей и большая часть запчастей и комплектующих были унифицированы и подходили на все модели, то сейчас производителей лифтов насчитывается более 30 и многие из них комплектуют свои лифты оборудованием импортного производства. Ежегодно заводы меняют комплектацию своих лифтов, а про унификацию деталей в наше время говорить не приходится. Даже по самым скромным подсчетам в настоящее время на лифтах используются приказные аппараты более чем в ста исполнениях. А если учесть, что каждая кнопка должна соответствовать своему этажу, то мы понимаем, что для оперативного устранения последствий вандализма обслуживающая организация должна иметь в запасе более полутора тысяч различных кнопок, что, само собой, невозможно, ведь стоимость одного кнопочного модуля доходит до нескольких тысяч рублей. Каждый выведенный из строя элемент заказывается отдельно, именно поэтому сроки устранения последствий актов вандализма порой занимают до двух месяцев».

Директор филиала СУ-18 АО «Мослифт» Максим Уткин

«В последнее время имеют место случаи умышленной порчи оборудования лифтов в результате поиска так называемых «закладок», – комментирует ситуацию директор филиала АО «Мослифт» СУ-18 Максим Уткин. – Вандалы ломают створки дверей шахты и кабины, отгибают или выламывают полностью внешние обрамления дверных проемов. Ущерб в таких случаях колоссальный и доходит до сотен тысяч рублей. В таких случаях мы совместно с владельцем лифтов обращаемся в правоохранительные органы. Но, к сожалению, не все случаи преступлений раскрываются. В этих ситуациях для нас крайне важно как можно оперативней устранить последствия ущерба, так как от действий вандалов может зависеть безопасность других пассажиров».

Оперативное совещание в СУ-18

В отличие от муниципальных домов в домах ТСЖ и ЖСК с вандализмом проблем значительно меньше. «Ведь там в лифтах часто установлены видеокамеры, а за любые дополнительные работы на общедомовом имуществе, в том числе и устранении последствий вандализма, жителям приходится платить из своего кармана», – говорит Алексей Косырев.

Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан­ Авакян отмечает: «Именно поэтому в рамках региональных программ ЖКХ по капитальному ремонту и реновации жилого фонда в городе Москве по заявке собственника лифта преду­сматривается установка современного лифтового оборудования с возможностью видеодиспетчеризации. Кроме того, для минимизации актов вандализма на своих производственных мощностях Мослифт изготавливает лифты марки «Стриж», кабины которых выполнены с применением антивандальных материалов».

Сплоченность коллектива СУ-18

В филиале АО «Мослифт» СУ-18 трудятся три с половиной сотни сотрудников, в задачи которых входит сервисное обслуживание не только лифтов, но и другого подъемного и слаботочного оборудования на объектах. К ним относятся запирающие устройства, домофоны, подъемники для маломобильных граждан в подъездах жилых домов, на социальных объектах и в торговых залах. Качественное выполнение работ СУ-18 было бы невозможным без внимательного и неравнодушного отношения к своим задачам рабочей команды управления. Обеспечение комфорта и безопасности жителей Южного административного округа – главная задача филиала.

Проведение предрейсового инструктажа аварийной службе

 

Бригада Мослифта приехала на вызов.

 

Электромеханики по лифтам проводят работы по техобслуживанию.

 

Проверка комфортности поездки в лифте

Коллектив СУ-18 состоит из настоящих профессионалов, знающих свое дело, многие из них трудятся в филиале с момента его основания и имеют общий стаж более 40 лет. Среди передовиков филиала хочется особо отметить электромехаников по лифтам Василия Саморукова, Виктора Князева, Вячеслава Трушина, Виктора Позднякова, распределителей работ Миру Сафонову и Виктора Молчанова.

Династия Косыревых

Есть в СУ-18 и рабочие династии. Одни из самых уважаемых – семьи Карпюк и Скобелевых. А вот одной из самых многочисленных династических команд Мослифта можно считать семью главного инженера СУ-18 Алексея Косырева. Алексей Викторович никогда не стремился навязывать выбор карьеры своим детям, а у него их трое. Тем не менее его старший сын и дочь стали сотрудниками Мослифта. Марина Косырева в юности хотела стать ландшафтным дизайнером и даже попробовала свои силы в этом направлении, после чего поняла, что ей интересно коммерческое направление, и сегодня она работает экономистом в управлении АО «Мослифт». Ее старший брат Сергей в юные годы мечтал о карьере шеф-повара, но всё изменилось, когда он побывал на работе у своего отца. «В кабинете у папы я увидел чертежи, детали лифтового оборудования, мне стало так интересно, и я понял, что инженерная специфика для меня ближе, – вспоминает Сергей Косырев. – Мне нравится, что моя работа включает в себя знания механики, электроники, электрики. В профессии электромеханика по лифтам нет незначительных мелочей, это очень ответственная работа, но вместе с тем крайне интересная. Даже в армии я скучал по работе, рассказывал о ней своим армейским друзьям, которые впоследствии, также увлекшись темой лифтовой отрасли, стали моими коллегами. Когда в доме ведутся работы в лифтовой шахте, нет такого мальчишки, который бы мог равнодушно пройти мимо и не задать вопроса: «А что там у вас такое?» Мне кажется, это одна из лучших профессий для мужчины». В семье Косаревых подрастает младший сын Иван, однако и он уже определился со своим выбором и пошел по стопам отца и брата, поступив в профильный колледж на специальность «электромеханик по лифтам». Супруга Алексея Викторовича, Мария, тоже связала свою судьбу с Мослифтом. Она работает инженером производственно-технического отдела СУ-18. В ее задачи входит работа с обращениями жителей, которые поступают через различные каналы, такие как портал мэра «Наш город», горячая линия Мослифта, социальные сети, – обработка, систематизация, учет обращений жителей столицы. Мария Косырева считает, что АО «Мослифт» – это настолько большая компания, что, имея совершенно разный профессиональный профиль, можно быть в ней востребованным специалистом.

Диспетчер принимает заявки.

Мослифт и его филиал – специализированное управление №18 – яркий пример того, как развитие предприятия отвечает развитию города. Разумная комплексная застройка была просто невозможна без развитой инфраструктуры вертикального транспорта. Только их параллельное развитие позволяет говорить о современном высоком качестве жизни в столице в целом и Южном административном округе в частности.

Редакция газеты «Московская правда» рада поздравить коллектив СУ-18 со значимой датой, пожелать дальнейших производственных и коммерческих успехов, развития и применения современных технологий, а также достижения новых профессиональных вершин всей команде Мослифта!

Диана Слепицына.

мослифт

Добавить комментарий