Компания полного цикла «Мослифт» в системе экономики города

Основным показателем, позволяющим судить о развитии и размерах экономики того или иного региона, является ВРП (валовый региональный продукт). Последнее десятилетие экономика Москвы по данному показателю стабильно лидирует среди других субъектов России. По объему ВРП на долю столицы приходится пятая часть суммарного ВРП государства. Он составляет приблизительно 20 триллионов рублей, что в расчете на душу населения Москвы составляет почти 1,5 миллиона рублей и превышает среднероссийский показатель более чем в 2 раза. Но экономика Москвы не только крупнейшая в стране, она одна из крупнейших региональных экономик мира. Львиная доля объема инвестиций в основной капитал российской столицы направляется на развитие транспортной инфраструктуры и комфортной городской среды, частью которой служат системы вертикального транспорта города. А лидером отрасли вертикального транспорта в России сегодня является специализированная лифтовая компания полного цикла АО «Мослифт».

Конкурентные преимущества

Компанией полного цикла принято считать предприятие, которое обладает собственными производственными мощностями, логистическо-складским комплексом, сетью реализации своей продукции, а также сервисной и технической поддержкой своих продуктовых решений. В борьбе с конкурирующими предприятиями такие компании имеют преимущество за счет возможности сокращения издержек и рисков. В Москве ярким примером такой организации является АО «Мослифт». Компания осуществляет деятельность по производству лифтового оборудования, его монтажу и демонтажу, а также по эксплуатации, обслуживанию и ремонту подъемного оборудования – лифтов, эскалаторов, подъемных платформ для маломобильных граждан.

История компании насчитывает более полувека. Накопленный с 1953 года опыт в производстве, сервисе лифтового оборудования, научно-технических разработках, запуск серийного производства линейки лифтов под собственной торговой маркой «Стриж», организация эффективных связей и технического сотрудничества существенно усиливают конкурентоспособность компании. Свою деятельность она осуществляет на стыке нескольких отраслей: жилищно-коммунального хозяйства, строительства и машиностроения.

Крупнейший налогоплательщик

АО «Мослифт» входит в перечень системообразующих организаций российской экономики и является в наши дни крупнейшим налогоплательщиком. По итогам прошлого года Общество в бюджет страны уплатило почти 1,9 миллиарда рублей, в том числе свыше 425 миллионов рублей в бюджет города Москвы.

Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян отметил: «Наша компания проектирует, производит, монтирует лифтовое оборудование, осуществляет его пусконаладочные работы, ремонт и техническое обслуживание, кроме того, мы обслуживаем эскалаторы, подъемные платформы для маломобильных граждан и системы диспетчеризации. В настоящее время «Мослифт» лидирует среди сервисных лифтовых компаний Восточной Европы. Мы входим в топ-5 по сервисному портфелю, в котором насчитывается более 75 тысяч лифтов из 140 тысяч имеющихся в столице. Также в 2020 году компания выполнила монтаж почти 500 лифтов и провела аварийно-восстановительный ремонт более чем 350 лифтов. По результатам 2020 года выручка Общества превысила 6 миллиардов рублей».

Современная инфраструктура как стимул развития

В мировом сравнении по объему ВВП Москва — одна из крупнейших городских экономик мира — входит в топ-5 мировых мегаполисов по паритету покупательной способности. Объем ВВП российской столицы по данному показателю в 2020 году составил 1044 млрд долларов США. Этот результат выше, чем у Шанхая, Парижа, Стамбула, и уступает лишь таким мегаполисам, как Нью-Йорк, Токио и Сеул. Мэр Москвы Сергей Собянин не так давно сказал: «Москва, являясь крупнейшим городом страны и одним из крупнейших городов мира, воплощает в себе конкурентную площадку, насыщенную инфраструктурой, кадровыми, материальными, финансовыми ресурсами. Крупнейшие мегаполисы являются сегодня драйверами развития экономики, науки, образования и с каждым годом занимают большую и большую часть экономики наших стран».

Одновременно с высокими показателями ВВП стоит отметить и наибольшую инвестиционную привлекательность Москвы среди российских регионов. За последнее десятилетие объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах возрос более чем в 2,5 раза и составил 3,5 триллиона рублей, или более 17% от общего объема инвестиций в основной капитал России.

Мослифт, производство

Источником инвестиций служат как внебюджетные, так и бюджетные средства. Инвестирование за счет средств московского бюджета в первую очередь направлено на финансирование проектов, обеспечивающих развитие городской среды, объектов транспортной и социальной инфраструктуры, на развитие сектора промышленности и высоких технологий, что, как следствие, ведет и к росту частных капиталовложений в экономику города.

В Москве сконцентрированы головные офисы большинства ведущих российских компаний, представительства зарубежных организаций, ведущие школы и научные институты. Здесь располагаются технологические и инжиниринговые компании, способные вести свой бизнес и решать задачи одновременно в нескольких экономических отраслях. Именно такой компанией сегодня является АО «Мослифт».

Учитывая, что в планах правительства Москвы в период с 2021 по 2023 год открытие 25 новых станций метро, строительство более 200 объектов социальной инфраструктуры и свыше 4 миллионов квадратных метров жилья, а современные объекты, будь то станция метро или районная поликлиника и тем более жилой дом, не обходятся без вертикального транспорта, то наличие в регионе лифтовой компании полного цикла имеет стратегическое значение.

Программы развития комфортной среды

Растущее качество работы и надежность вертикального транспорта в жилых домах и социальных объектах Москвы являются в том числе заслугой компании «Мослифт». В рамках реализации ряда государственных и региональных программ АО «Мослифт» занимается оснащением подъемным оборудованием жилых высотных домов современной застройки, производит замену старого лифтового оборудования в десятках медицинских учреждений, сотнях жилых домов, модернизируя инфраструктуру вертикального транспорта Москвы и предоставляя горожанам современные возможности комфорта и безопасности, а в дальнейшем и высокий уровень ведения сервисного обслуживания подъемного транспорта.

Мослифт, производство

«Мослифт является провайдером в сфере проектирования, производства, монтажа, ремонта и сервисного обслуживания лифтов нового поколения. Современные лифты обладают улучшенными характеристиками, высокой эксплуатационной надежностью и меньшей стоимостью жизненного цикла, что определяет их преимущество в сравнении с их аналогами», — подчеркнул генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян.

Филиальная сеть компании представляет собой восемь специализированных управлений – это производственно-логистический комплекс «ЛифтАвтоСервис», монтажное управление РСУ-1 и шесть сервисных спецуправлений: СУ-5, СУ-7, СУ-11, СУ-15, СУ-16, СУ-18. Разноплановая специализация филиалов позволяет обеспечивать весь возможный спектр услуг, востребованных жилищно-коммунальным хозяйством и строительной отраслью Москвы.

Региональная программа реновации жилья

Столичная программа реновации жилья включает более пяти тысяч зданий старого фонда, жители которых будут расселены в новые дома комфорт-класса. С каждым днем всё большее число москвичей становится обладателями современных квартир в домах новой застройки взамен прежних в старых пятиэтажках, где лифтовой транспорт отсутствовал в принципе. В рамках программы Мослифт производит монтаж лифтов собственной торговой марки «Стриж». Созданная в 2019 году новая линейка лифтов успела завоевать популярность на рынке подъемных систем. В июне уходящего года «Стрижам» был присужден Гран-при отраслевой премии на международной выставке Russian Elevator Week 2021 за лучшее решение для нового строительства и реконструкции зданий.

Мослифт, производство

Лифты «Стриж» изготавливаются на производственных мощностях филиала Мослифта — ЛифтАвтоСервисе. Они созданы с учетом всех требований к безопасности вертикального транспорта, малошумны, имеют более яркое, чем прежде, но экономичное освещение купе-кабин и выполнены из долговечных антивандальных материалов. Кроме того, в новых домах «Стрижи» оснащаются новейшей системой видеодиспетчеризации. Технология видеосвязи «Пассажир – диспетчер» позволяет перейти на новый уровень безопасности пассажиров на вертикальном транспорте. Она особенно актуальна, когда в лифте находится ребенок или пассажир, имеющий слухоречевые нарушения.

Государственная программа «Столичное здравоохранение»

Комфортная городская среда – важное условие общественного здоровья, а социальная инфраструктура – инструмент обеспечения здорового образа жизни горожан. Критериями оценки эффективности и устойчивости развития городов являются в том числе модернизация и благоустройство объектов городского пространства.

В настоящее время правительство Москвы уделяет особое внимание на территории города объектам здравоохранения — их доступности, комфортабельности и техническому оснащению. С этой целью активно реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)». В рамках программы в ближайшие несколько лет предусмотрено обновление парка вертикального транспорта в медицинских учреждениях столицы.

Только в 2021 году силами компании «Мослифт» произведена замена 400 лифтов почти в 150 амбулаторных и стационарных организациях системы здравоохранения.

В зависимости от профиля медицинского учреждения в них устанавливаются лифты для пассажиров и персонала. Просторные купе-кабины лифтов с автоматическими дверями, светодиодным освещением, в том числе аварийным, удобными панелями управления, звуковой и визуальной сигнализацией перегрузки, с более высокой скоростью движения и при этом более плавным ходом позволяют повысить уровень комфорта и безопасности передвижения и перевозки пациентов внутри медучреждений.

Сотрудничество с Фондом капитального ремонта

Комплексом мероприятий, направленных на улучшение качества жизни, является и региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Мослифт играет ключевую роль в реализации этой программы и выполняет порядка 20% всех монтажных работ по заявкам Фонда капитального ремонта города Москвы. В рамках программы только в 2021 году АО «Мослифт» произвело полную замену более чем 500 лифтов в жилых домах.

Мослифт, производство

Важно отметить, что, будучи одним из реализаторов программы, компания не только оказывает услуги демонтажа старого и монтажа нового лифтового оборудования, но является поставщиком новых лифтов. Сегодня 80% выпускаемой продукции, а это в основном линейка лифтов «Стриж», поставляется производственно-логистическим комплексом «ЛифтАвтоСервис» Фонду для реализации региональной программы.

Техническое обслуживание вертикального транспорта

Лифт – сложное техническое устройство – является опасным объектом самостоятельного пользования и требует внимательного отношения как со стороны обслуживающего его персонала, так и со стороны пассажиров. Для обеспечения качественного бесперебойного функционирования вертикального транспорта в столице, пассажиропоток которого превышает нагрузку наземного транспорта и даже метрополитена, необходима слаженная система его сервисного обслуживания. Для этого на территории города компания «Мослифт» имеет шесть сервисных специализированных управлений. Их задача — круглосуточное обеспечение работы лифтового парка, насчитывающего свыше 75 тысяч единиц вертикального транспорта.

Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян отметил: «По результатам прошлого года нам удалось снизить количество сбоев на лифтах на 18%, количество застреваний – на 19%, среднее время эвакуации пассажира из кабины остановившегося лифта сократилось на 6 минут – с 30 до 24 минут. Достижение указанных показателей обеспечено благодаря четкому выполнению плановой работы по техническому обслуживанию лифтового оборудования. Мослифт богат кадрами высочайшей квалификации и профессионализма. Наши специалисты – настоящие мастера своего дела, чей труд обеспечивает комфорт городской среды, меняя жизнь к лучшему!»

Лидер и эксперт отрасли

Год от года компании удается укреплять свои ведущие экономические и экспертные позиции. Мослифт вносит вклад в развитие не только столичного, но и российского вертикального транспорта и является лидером лифтовой отрасли в Восточной Европе.

При участии компании разработаны и утверждены применяемые сегодня в лифтовой индустрии профессиональные стандарты. Всесторонний подход и уникальные возможности компании полного цикла позволяют Мослифту решать любые задачи, стоящие перед отраслью вертикального транспорта, и продолжать участвовать в эффективном развитии комфортной среды обитания горожан.

Подготовила Диана Слепицына.

мослифт
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x