Кадровая политика компании «Мослифт»

Американский медиамагнат, основатель социальной сети Facebook и учредитель компании Meta Марк Цукерберг однажды сказал: «Люди могут быть очень умными или иметь необходимые навыки, но если они не верят в ваше дело, то в действительности они не будут работать». Преданность и неподдельный интерес к делу, которым сотрудники той или иной компании занимаются изо дня в день, являются неотъемлемыми составляющими развития любого предприятия. Экономическая эффективность предприятия зависит от ряда факторов, но кадровая политика — это ее фундамент. Компании «Мослифт», созданной в 1953 году, пережившей на своем веку не один государственный режим, с каждым десятилетием удается увеличивать свои производственные возможности и сервисный портфель. В новое тысячелетие АО «Мослифт» вошло лидером лифтовой отрасли России, и вряд ли это было бы возможно, если на протяжении всей истории компании ее руководители не уделяли бы должного внимания человеческим ресурсам.

Эффективный подход

Успешная кадровая политика позволяет достигать поставленных экономических целей за счет эффективного управления и грамотного взаимодействия руководства компании со своими сотрудниками. Она включает в себя комплекс мероприятий, определяющих направление работы с персоналом, таких как подбор кадров, разработка мотивационных мероприятий, составление правил трудового распорядка, разработка мероприятий по обучению персонала, проведение аттестаций сотрудников, воспитание собственных управленцев, знающих организацию с азов, что позволяет компании в будущем иметь наиболее эффективных менеджеров.

Подписание Колдоговора генеральным директором АО «Мослифт» Вартаном Авакяном и председателем профсоюзной организации Натальей Поваляевой

Все эти принципы работы с персоналом актуальны и успешно реализуются компанией «Мослифт», штат сотрудников которой насчитывает сегодня более 2500 человек. «Мы компания полного цикла. Наша компания обладает сбалансированным штатом с точки зрения структуры, опыта и профессиональных компетенций сотрудников. Основные цели АО «Мослифт» в области управления человеческими ресурсами связаны с повышением производительности труда, созданием условий для привлечения и удержания персонала, эффективным подходом к разработке программ обучения и повышения профессиональной квалификации, развитием корпоративной культуры, внутрикорпоративных коммуникаций, повышением уровня вовлеченности персонала», — отмечает генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян.

Сегодня общее количество лифтов в Москве превышает 140 тысяч единиц, из которых в портфеле Мослифта более 75 тысяч, что делает ее ведущей сервисной компанией лифтовой отрасли не только страны, но и Европы.

Ирина Арутюнова, заместитель генерального директора по правовому и кадровому обеспечению

«Внутри Мослифта восемь филиалов, — говорит заместитель генерального директора по правовому и кадровому обеспечению Ирина Арутюнова. — Направление их деятельности разное: проектирование, производство, монтаж, пусконаладочные работы, ремонт и техническое обслуживание лифтового оборудования, эскалаторов, подъемных платформ для маломобильных граждан, систем диспетчеризации. Мы заинтересованы в привлечении как высококвалифицированного персонала, так и начинающих специалистов. Большое внимание у себя в компании мы уделяем повышению квалификации, профессиональному росту молодых специалистов и развитию производственной инициативы. Всё это позволяет нам создать атмосферу доверия и комфортные условия принятия новых сотрудников в коллектив».

Работа с молодыми и талантливыми сотрудниками

В Мослифте особое внимание уделяют работе с молодежью. Здесь готовы обучать, растить и развивать начинающих специалистов. В целях адаптации новых сотрудников в компании действует система наставничества, она позволяет проводить обучение непосредственно на рабочем месте и создана в том числе для оказания помощи в профессиональном становлении, в предоставлении новому сотруднику возможности почувствовать себя полноправным членом коллектива. Ирина Арутюнова отмечает: «Институт наставничества позволяет сократить период вхождения в должность, помогает в усвоении и принятии норм и правил, действующих в компании. Наши наставники имеют высокий уровень владения профессиональными знаниями и навыками, которые способны донести до неопытного работника последовательность и содержание рабочих операций. Например, Аксенов Виталий Васильевич, электромеханик по лифтам 6-го разряда филиала СУ №15. Работает в системе Мослифта более 40 лет. Воспитал свыше 30 квалифицированных работников, награжден почетной грамотой Департамента ЖКХ, благодарностью мэра Москвы».

Студенты ведущих технических вузов — победители кейса АО «Мослифт» на Хакатоне «Моспром-2021»

Менеджмент в компании «Мослифт» выстроен так, чтобы сохранять талантливых сотрудников, создавать для них условия карьерного роста. Многие сотрудники, занимающие сегодня в компании руководящие позиции, являются выпускниками профильных колледжей и вузов. Мослифт сотрудничает с Колледжем железнодорожного и городского транспорта, Московским государственным колледжем электромеханики и информационных технологий, московскими технологическим и индустриальным колледжами, Московским государственным строительным университетом и МГТУ им. Н. Э. Баумана. В зависимости от специализации эти учебные заведения ведут подготовку электромехаников по лифтам, специалистов по техническому обслуживанию лифтового оборудования, электрогазосварщиков, проектировщиков, системных администраторов, специалистов по автоматизации технологических процессов и производств.

Ежегодно в АО «Мослифт» производственную и преддипломную практику проходят свыше 100 студентов колледжей и вузов. Заработная плата учащихся рассчитывается в соответствии с утвержденными в компании тарифными ставками. Кроме того, студентам выдаются комплекты спецодежды и инструменты. После прохождения практики и окончания учебы молодых людей часто ожидает служба в армии по призыву. Однако если они хотят продолжить впоследствии свою карьеру в компании, за молодыми специалистами сохраняются их рабочие места, а по завершении армейской службы ребятам, ранее проходившим практику на предприятии и вернувшимся на работу в Мослифт, оказывается материальная поддержка в виде денежной премии.

Обучение электромехаников по лифтам в Корпоративном центре Мослифта

В компании функционирует Молодежный совет. Молодые специалисты, входящие в состав совета, занимаются привлечением новых кадров, вовлечением начинающих сотрудников в активную трудовую и социальную жизнь предприятия, защитой прав молодых сотрудников, развивают внутрикорпоративную культуру и разрабатывают инициативы по повышению эффективности филиалов. Для стабилизации кадрового состава и удержания на предприятии талантливой и квалифицированной молодежи вакантные должности руководителей заполняются в том числе за счет кандидатов, включенных в кадровый резерв. Среди сотрудников, чей трудовой путь развивался и продолжает развиваться внутри АО «Мослифт», кто начинал свою карьеру с азов — электромеханиками по лифтам, — директор филиала СУ №15 Дмитрий Вишняков, производитель работ СУ №5 Артём Губин, начальник ПТО СУ №15 Константин Кузнецов.

В своем недавнем интервью «Российской газете» заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков сказал: «Благодаря высокой доле машин и оборудования нам необходим квалифицированный персонал, готовый, если это необходимо, учиться и осваивать новые профессии. Практически на каждом предприятии созданы учебные подразделения <…> Новые технологии сейчас применяются практически во всех сферах жилищно-коммунального хозяйства. Они требуют высокой квалификации персонала. Именно поэтому о кадрах надо своевременно заботиться, готовить их и делать всё, чтобы они не уходили».

Корпоративная подготовка и социальные гарантии

Одним из приоритетных направлений кадровой политики компании является внутрикорпоративное обучение. Корпоративная школа Мослифта сегодня позволяет готовить профильных специалистов из «новобранцев», не имевших до этого специальной подготовки. Обучение ведется по профессиям: электромеханик по лифтам и монтажник электрического подъемного оборудования. В сфере вертикального транспорта каждый из работников, допущенный к обслуживанию лифтового оборудования, обязан подтвердить свою квалификацию сертификатом государственного образца. Только такой персонал допускается к выполнению работ на лифтах.

Наладка работы шкафа управления лифта

Для установления соответствия квалификации работника, оценки его профессиональной деятельности и стимулирования роста профессионализма, в АО «Мослифт» функционирует аттестационная комиссии, благодаря чему сотрудники имеют возможность подтвердить или повысить свой квалификационный уровень или получить рекомендацию комиссии для перевода на вышестоящую должность. Кроме того, специалисты Мослифта являются членами экзаменационной комиссии, экспертами на демонстрационных экзаменах по стандартам WorldSkills в компетенции «Вертикальный транспорт».

Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян отмечает: «Мы имеем свой учебный класс, в котором на регулярной основе ведется подготовка персонала. Главная задача — провести внутреннюю квалифицированную подготовку собственных сотрудников, отработать навыки сервисного обслуживания и наладки лифтового оборудования. У нас есть собственная испытательная башня, в которой тестируется новое оборудование и отрабатываются методы его эксплуатации и ремонта. Повышение квалификации персонала способствует его профессиональному росту, а практическая подготовка по освоению навыков проверки технического состояния, регулировке и наладке лифтового оборудования позволяет нашим сотрудникам оперативно выполнять работы по техническому обслуживанию лифтов, находящихся в нашем сервисном портфеле».

Экскурсия учащихся на производственную площадку АО «Мослифт»

Отдельно стоит отметить социальную политику компании, направленную на повышение мотивации персонала. Многие годы в компании существует Коллективный договор. 1 октября был подписан новый Колдоговор сроком на 3 года. Его действие предполагает ряд социальных льгот и гарантий для персонала, таких как премии за непрерывный стаж работы, доплаты к отпуску, единовременные выплаты при выходе работников на пенсию, дополнительные пособия и выплаты на детей. Так, на рождение ребенка, одиноким родителям и работникам с детьми с ограниченными возможностями предусмотрены дополнительные ежегодные выплаты. Особое внимание Мослифт уделяет здоровью детей сотрудников. В компании предусмотрена компенсация расходов на путевки в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, в Мослифте крепки традиции чествования и памяти ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. К Дню Победы ветераны, в прошлом сотрудники компании, ежегодно получают финансовую премию и памятные подарки, а также продуктовые наборы к Новому году.

Востребованная профессия

Из более чем двух с половиной тысяч сотрудников 85% — это производственный и линейный персонал, то есть те, кто непосредственно заняты работой на лифтах и производстве лифтового оборудования. Однако наиболее многочисленной профессией лифтовой отрасли является «электромеханик по лифтам». Ее востребованность на рынке труда становится тем актуальнее, чем больше высоток строится на территории города, и в ближайшей перспективе спрос на таких специалистов будет только расти.

Само название профессии «электромеханик» подразумевает, что человек, ее выбравший, овладевает знаниями электротехники, основ электроники, также изучает механическую часть подъемного транспорта для последующего его грамотного технического обслуживания. Это преимущественно мужская профессия, требующая физической выносливости. Электромеханику по лифтам необходимы быстрота и точность движений, их четкая координация, умение дозировать величину усилия. Немаловажное значение имеет наличие технического мышления, внимательность, вдумчивость. Еще одним необходимым условием работы является хорошее знание правил охраны труда и техники безопасности, так как лифт — это транспортное средство, связанное с повышенной опасностью. Для Москвы как для мегаполиса, где большая часть зданий высотные и оснащены лифтами, «электромеханик по лифтам» — одна из самых актуальных профессий.

Проведение техобслуживания лифта

Не менее важной в лифтовой отрасли является профессия «монтажник электрических подъемников (лифтов)». Монтажник лифтов — специалист, занимающийся установкой и отладкой вертикальных транспортных систем — дорогостоящего и технически сложного оборудования. От качества его работы зависит безопасность пассажиров на вертикальном транспорте.

Экипаж аварийной службы прибыл на вызов.

Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян заключает: «Мы стараемся способствовать профессиональному росту наших сотрудников, гарантируем стабильную заработную плату, социальные гарантии и преференции. Многие руководители наших структурных подразделений прошли путь от электромеханика по лифтам, производителя работ до руководящих должностей и теперь сами являются опытными наставниками молодых работников. Наши двери открыты для молодых людей».

Внутрикорпоративное обучение, система наставничества, стабильность доходов и мотивационное выплаты в крупнейшей в регионе компании, работающей одновременно на стыке машиностроения и жилищно-коммунального хозяйства, делает Мослифт сегодня привлекательным работодателем. А преданность своему делу и высокий профессионализм сотрудников компании позволяют ей многие десятилетия оставаться лидером лифтовой отрасли.

Подготовила Диана СЛЕПИЦЫНА.