Черновики А. С. Пушкина & Джазовые импровизации в исполнении PUSHKIN-band

Музей Пушкина

Идея читать черновики Пушкина под свободные импровизации родилась у известного писателя Андрея Битова и композитора и музыканта Александра Александрова в мае 1998 года в Нью-Йорке на международном джазовом фестивале.

Знаток творчества А.С. Пушкина, А.Г. Битов в тандеме с виртуозами джаза сумел «войти» в творческую лабораторию великого поэта. Всем известные стихи А.С. Пушкина, прочитанные строчка за строчкой по черновым рукописям, со всеми повторениями, вариантами и изменениями, в сопровождении джазовых импровизаций дают удивительный эффект сопричастности, «присутствия» рядом с творцом в момент рождения поэтических шедевров. «По сути, мы все становимся свидетелями этого, самого закрытого и непостижимого процесса в творчестве. Пушкин в черновике «ищет строки», музыканты нащупывают мелодию, гармонию, ритм. Почти осязаемо происходит взаимная индукция, и, наконец… рождается чистовик!» – объясняет свои ощущения соавтор проекта Александр Александров (Фагот).

Джазовые музыканты, которые выступали двадцать лет назад вместе с А.Г. Битовым, решили возродить этот уникальный проект в память об Андрее Георгиевиче. И сегодня они готовы вновь представить публике то самое «звучание» Пушкина – «в творческом процессе работы поэта над стихами», в последовательности от черновых строк к законченному произведению.

Уникальный (поскольку собрать этих музыкантов в одно время и в одном месте – задача чрезвычайно сложная!) концерт возрожденного PUSHKIN-band состоится в знаменательную дату, 19 октября, в так почитаемый самим Пушкиным День Лицея. А в этом году мы отмечаем 210-летие Царскосельского Лицея!

Впервые после долгого перерыва встретятся трое из четырех музыкантов первоначального состава PUSHKIN-band, солисты мирового уровня – заслуженный артист России Юрий Парфенов (труба), Владимир Волков (контрабас) и Александр Александров (фагот). К ним присоединятся Алексей Круглов (саксофон) и Рафкат Бедретдинов, который поведет партию ударных инструментов. Читать черновики Пушкина под импровизации джазовых музыкантов впервые на широкую аудиторию отважился Андрей Коровин, российский поэт, организатор Международного литературного фестиваля и конкурса им. Максимилана Волошина (Коктебель), куратор Литературного салона «Булгаковский дом» (Москва).

В программе – черновики и оригиналы стихотворений: «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы», «Вновь я посетил…», «Из Пиндемонти», «Я думал, сердце позабыло…», «О нет, мне жизнь не надоела…», «Зачем ты послан был, и кто послал тебя?» и премьера возрожденного PUSHKIN-band – знаменитое «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», поэтическое пророчество и завещание, вышедшее из-под пера гениального поэта 185 лет назад!