Лауреаты премии «Органист года» выступят на гала-концерте в Московской консерватории

3 марта в Большом зале МГК состоится гала-концерт лауреатов и призеров премии «Органист года».

Слушателей ждет встреча с любимой классикой — сочинениями Баха, Альбинони, Вивальди, Крейслера, а также с опусами композиторов XIX – XXI века. Некоторые из них прозвучат в авторской интерпретации.

О концепции программы расскажет профессор Московской консерватории и один из инициаторов учреждения премии «Органист года» Евгения Кривицкая. Она, как солистка концерта, представит мировую премьеру «Литании» Эльмира Низамова. В числе участников концерта — ведущие органисты нашего времени, широко известные не только в России, но и за рубежом.

Н. а. России, солист Челябинской филармонии Владимир Хомяков удостоен звания Лауреата в номинации «За вклад в профессию». Он является артистическим директором ряда челябинских международных фестивалей, в том числе «Джаз на большом органе». В 2006-2007 годах работал главным органистом и хранителем органа Кафедрального собора в Калининграде. Владимир Хомяков владеет секретами редкого в наши дни искусства импровизации.

Между композицией и игрой на органе делит свою жизнь и Моше Ариэль Ганелин, получивший специальный приз «За создание культурных мостов». Получив блестящее музыкальное образование в России, музыкант продолжает обучение искусству игры на органе, получил степень Artist Diploma in organ performance. Есть у музыканта и другие награды. В гала-концерте прозвучат в авторском исполнении собственные сочинения, а также красочные фрагменты из «Органной мессы» Оливье Мессиана.

Елизавета Бородаева, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, получила звание лауреата в номинации «Дебют». Артистка ярко заявила о себе в 2021 году, выиграв международный конкурс органистов имени М. Таривердиева и получив ряд ангажементов в значимых российских органных залах.

Наталья Гольфарб, доцент Саратовской государственной консерватории имени Леонида Собинова, концертирующая органистка была награждена специальным призом «За просветительство».

Стефанида Ермолаева, получившая специальный приз «За творческие эксперименты», учится в РАМ им. Гнесиных. Несмотря на молодость, ее имя уже известно не только среди меломанов. Она одержала впечатляющую победу во Всероссийском телевизионном конкурсе юных талантов «Синяя птица».

«Всероссийская профессиональная премия для исполнителей органной музыки «Органист года» — ориентир как для самих органистов, так и для публики, определяющий не только успешность артистов, но и самое главное — дающий вектор развития этого направления на будущее, позволяющий понять, как и куда двигаться дальше», — говорит композитор, дирижер, генеральный директор РМС Александр Клевицкий.

К органистам присоединится Камерный хор Московской консерватории, известные солисты — гитарист, композитор Дмитрий Бородаев, скрипач, дирижер Сергей Поспелов и трубач, солист оркестра Большого театра Алексей Корнильев.

Ксения Артемьева.

Фото предоставлены пресс-службой МГК

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x