«Динамо» покуражилось над «Химками» в день рождения Льва Яшина

22 октября легенде советского и мирового футбола Льву Яшину исполнилось бы 92 года. Лев Иванович Яшин — символ «Динамо», единственный вратарь, который получил «Золотой мяч». Вряд ли при нашей жизни кто-либо сумеет повторить это достижение. И вот в такой день последователи вратаря на все времена принимали на стадионе, носящем имя Льва Ивановича Яшина, подмосковных футболистов.

Чемпионат России. 12 тур. Москва. «Динамо» 4:1 «Химки». Голы: Моро, 12; Грулев 26, 60; Тюкавин, 52; Адеми, 90.

Одноклубники мэтра отечественной вратарской школы в день его рождения просто обязаны были показать яркий, атакующий футбол, и компенсировать моральную задолженность перед болельщиками из-за проигрыша «Крыльям» и упущенной победы над «Спартаком». И «Динамо» это сделало – крупно переиграли подмосковную команду, порадовав не только собственных болельщиков, но и Маэстро оперы, испанского тенора Пласидо Доминго, который присутствовал на матче.

Под каток бело-голубых попали практически родные (один стадион делили) «Химки». Подмосковные футболисты хоть и находятся на дне турнирной таблицы, но в трех последних матчах не пропустили ни одного гола. Однако динамовцы в такой день не могли сплоховать, и   довольно скоро показали, кто истинный хозяин на поле имени Льва Яшина. «Динамо» в этом матче показало практически идеальный футбол, с четким тактическим планом на игру, с профессиональным его воплощением на поле и с великолепными мячами, которые были «отгружены» в сетку «Химок». Гости же имели два полумомента, да  и те были таковыми только визуально.

Со стартового свистка игроки «Динамо» как понеслись к воротам Лантратова, так весь матч там и провели. Сначала потерей Идову не совсем грамотно распорядился Грулев, а затем химчанин накосячил с угловым. Вот с него-то «Динамо» и открыло счет.  Арсен Захарян идеально подал, Иван Ордец отвлекал защиту «Химок», а засветил свое имя на табло Никола Моро.  Самое интересное, что динамовец отправил футбольный снаряд в сетку гостей спиной. А дальше — дежавю: снова угловой, снова Арсен Захарян, снова подача с того же фланга, и снова мяч в сетке. Только завершал математически точную передачу Грулев, который отправил кожаную сферу уже классически — головой под перекладину.

После перерыва динамовцы еще более усилили натиск на ворота гостей, буквально терзая их атаками и ударами. Некоторые комбинации по красоте и стилистике не уступали лучшим образцам динамовцев времен Яшина. Третий гол получился поистине шедевральным. Тонкая передача Даниила Фомина на выход Константину Тюкавину, а дальше – слалом от молодого динамовца: по пути пройдены защитник и вратарь гостей, а мяч, соответственно, уложен в сетку. У юного одноклубника Яшина и до гола, и после были моменты, но не хватило хладнокровия.

А вот у Вячеслава Грулева с этим все в порядке – дубль записан в анналы истории. Получив мяч от Захаряна, динамовский голеадор не стушевался и «пульнул» в ближний угол. Вратарь гостей к такому повороту событий был точно не готов – Лантратов пропустил круглого между ног.  «Химки» в концовке матча счет размочили (отличился Адеми), но это вряд ли что-то кардинально меняет.

Победа «Динамо» позволила команде сравняться с лидером — «Зенитом». Питерцы свой матч играют со «Спартаком» в воскресенье.

Фото Сергея Виноградова