Депутаты Мосгордумы внесли изменения в закон о прожиточном минимуме

Очередное заседание столичного парламента состоялось 27 октября в дистанционном формате. В рамках онлайн-заседания депутаты поддержали закон о повышении прожиточного минимума, тем самым приведя городское законодательство в соответствие федеральному.

По словам первого заместителя руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты Ольги Грачёвой, величина прожиточного минимума (ПМ) теперь будет устанавливаться ежегодно, а не ежеквартально. К тому же изменился механизм вычисления размера ПМ, который не будет привязан к так называемой минимальной потребительской корзине, однако будет зависеть от федеральной величины минимума, а также размеров ПМ в субъектах РФ.

Согласно принятому столичными парламентариями документу, в Москве величина прожиточного минимума составит 18 714 рублей, при этом ПМ для трудоспособного населения – 21 371 рубль, для пенсионеров – 14 009 рублей, для детей – 16 174 рубля.

При этом представители КПРФ и «Яблока» голосовали против предложенных изменений. Первым не понравилось изменение периодичности установления величины прожиточного минимума, а также изменение некоторых формулировок, к примеру, замена слова «защита» на слово «поддержка». Глава «Яблока» в Мосгордуме, депутат Круглов, объяснил позицию фракции по голосованию против предлагаемого закона «выхолащиванием института представительной власти» в столице и «политическими соображениями» своих единомышленников.

Глава постоянного депутатского объединения в Мосгордуме «Моя Москва» Елена Николаева отметила, что несмотря на разные позиции по частным направлениям, в целом закон должен быть приведен в соответствие федеральному.

«Конечно, мы можем иметь отдельные иные позиции, но в данном случае федеральное законодательство превалирует. И даже если мы примем отрицательное решение, все равно нам предпишут выполнить позицию федеральных органов власти» – сказала Николаева в рамках обсуждения законопроекта.

С ней согласился и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Принятие необходимо для дальнейшего правового обеспечения оказания государственной социальной помощи и предоставления мер социальной поддержки жителям города», – резюмировал он.

В рамках заседания столичные парламентарии также рассмотрели и приняли в первом чтении закон о молодёжной политике, проводимой в городе.

Документ, состоящий из 27 статей, внесен «Единой Россией» и постоянным депутатским объединением «Моя Москва». Необходимость принятия новых положений в городской молодежной политике обусловлена утратой актуальности действующего закона, принятого 12 лет назад. По словам докладчика Кирилла Щитова, новый документ объединит в себе цели, принципы и направления в реализации молодежной политики – поддержки молодых москвичей, молодых семей и общественных организаций молодежи.

«Поддержка будет оказываться по различным направлениям: наука и образование, профессиональная ориентация, труд и занятость, предпринимательская деятельность, здравоохранение, физическая культура и спорт, организация досуга и отдыха, культура и художественное творчество, жилищная сфера, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодых граждан, профилактика и предупреждение негативных явлений в молодежной среде и многое другое – сказал Щитов. Он также уточнил, что поддержка распространится на молодежь, оказавшуюся в трудной ситуации, на молодые таланты и молодые семьи.

Законопроект получил положительные отзывы у большинства московских депутатов, за исключением воздержавшихся представителей фракции «Яблоко», которые ко второму чтению пообещали подготовить свои поправки.

«При разработке законопроекта мы прежде всего учитывали запросы именно молодых москвичей, опирались на их экспертное мнение. Сегодня столица – город студенчества, креативных индустрий, волонтерства и гражданских активистов. Новые возможности дают молодым людям дополнительный стимул для развития, что в итоге послужит во благо Москвы – подчеркнул Алексей Шапошников.

Помимо прочего, городские депутаты также утвердили список жителей Москвы и столичных организаций, представленных к награждению почетными грамотами Мосгордумы. Среди них – учреждения и работники сферы образования, здравоохранения, правозащитники, представители спортивной и других сфер деятельности столицы.

Сергей Мохарев.