Сегодня — 26-я годовщина трагедии с самым большим числом жертв в истории метро

26 лет назад в Бакинском метро произошла трагедия, которая до сих пор является крупнейший по числу жертв в истории всех метрополитенов мира, попав с этим печальным рекордом в Книгу Гиннесса.

28 октября 1995 года в туннеле между станциями «Улдуз» и «Нариман Нариманов» загорелся двигатель одного из вагонов. Растерявшийся машинист решил остановить состав в тоннеле, в 200 метрах от ближайшей станции. И это ошибочное решение привело к страшной трагедии – тоннель из-за плохой вентиляции быстро наполнился едким дымом, пассажиры, всеми силами пытаясь выбраться из вагонов, задыхались от дыма и давили друг друга. А некоторые из тех, кому удалось выбраться в тоннель, получили смертельный удар током. Всего, по официальным данным, в этой трагедии 270 человек пострадали и 286 – погибли.

Сегодня в Бакметрополитене уверяют – подобное больше не может повториться. «Повторение этого события невозможно, потому что полностью обновлен локомотивный парк метрополитена и усовершенствована ремонтная база», — цитирует @AzeSputnik представителей бакинской подземки. Кроме этого, при малейшем подозрении на неполадки вагон немедленно снимается с рейса и выводится в депо для техосмотра.

Трагедия, произошедшая 26 лет назад, послужила печальным уроком для метрополитенов всего мира. Например, в Москве регулярно проходят учения с отработкой действий при подобных и других нештатных ситуациях. Так что и машинисты, и спасатели четко знают, что нужно делать, чтобы избежать подобного.

Фото ru.oxu.az