В Минпросвещения объяснили, почему в колледжах прекратят обучение по 43 специальностям

парикмахер, стрижка, прическа

В пятницу, 29 октября, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа Министерства просвещения России о прекращении со следующего года приема абитуриентов в колледжи по 43 программам. В их числе — бортпроводник, водитель городского электротранспорта, вышивальщица, контролер банка, младшая медицинская сестра по уходу за больными, рекламный агент, судовой повар, парикмахер и другие. Сегодня директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин объяснил, с чем это связано.

По словам Неумывакина, из перечня программ подготовки исключают профессии, не востребованные на рынке труда. Так, за последние два года из перечня исключили уже порядка 100 неактуальных профессий и специальностей. Между тем, обучение по этим специальностям включается в другие современные программы с более широкими компетенциями либо переходят в перечень коротких программ профессионального обучения.

К примеру, профессии парикмахера будут обучать в рамках специальности «Технологии индустрии красоты».

«Таким образом российская система подготовки в среднем звене поддерживает актуальность для запросов рынка, увеличивает возможности студентов устроиться и найти работу», — отметил Неумывакин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x