Новый портал ФНС поможет рассчитать размер субсидии для бизнеса и НКО

деньги

Малый и средний бизнес, а также некоммерческие организации теперь могут рассчитать размер поддержки от государства в условиях пандемии с помощью портала, запущенного Федеральной налоговой службой.

Подача заявлений о получении господдержки открыта до 15 декабря. Заявление можно подать в личном кабинете налогоплательщика, почтой или на сайте ведомства, сообщает ФНС. Заявку рассмотрят в течение пяти рабочих дней. В случае соблюдения всех условий, ФНС произведет необходимые расчёты, а казначейство осуществит выплату. Заявителя уведомят о решении ФНС почтой, в личном кабинете юрлица или ИП или с помощью телекоммуникационных каналов связи.

Для юрлиц субсидия составит из расчета 12 792 рубля на каждого работника, зарегистрированного с июня 2021 года. Индивидуальным предпринимателям выплатят поддержку по той же формуле. Если наемные работники не были задействованы, то ИП получит в качестве господдержки только 12 792 рубля. Число работников посчитают на основании налоговой отчетности по форме «Расчет по страховым взносам», предоставляемой заявителем.

На субсидии могут претендовать компании, включенные в реестр малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июля 2021 года, которые являются социально ориентированными, входят в перечень пострадавших от пандемии отраслей экономики и не задолжали ФНС по страховым выплатам и налогам более трех тысяч рублей на 1 июля текущего года. Организация также не должна проходить процедуру банкротства или находиться в состоянии ликвидации.

Сергей Мохарев.