Президент Центра индийской культуры Шри Пракаш Джи: Дивали – это праздник победы добра над злом

Сегодня в Индии отмечают большой и яркий праздник — фестиваль огней Дивали, который называют индийским Новым годом. В этом году индийский праздник совпал с Днем народного единства в России. О традициях Дивали и о том, как этот праздник отмечают в Москве, рассказал президент российского Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам», общественный деятель и лидер классического индуизма в России Шри Пракаш Джи (Кумар Пракаш).

Дивали всегда празднуют в самую темную ночь в году – в октябре-ноябре перед новолунием. В 2021 году это ночь с 4 на 5 ноября, рассказал Шри Пракаш Джи.

– Вы родились в Индии, в вашей семье чтут индийские традиции. Расскажите, пожалуйста, что это за праздник – Дивали?

–В Индии Дивали или Дипавали – один из самых популярных праздников. Его название буквально переводится как «гирлянда огней». Поэтому повсеместно зажигают свечи и фонарики, запускают фейерверки. Торжества в честь Дивали могут длиться до пяти дней.

Согласно многочисленным преданиям, празднование Дивали олицетворяет победу света над тьмой, добра над злом. Это также семейный праздник, люди ходят друг другу в гости, дети получают благословение родителей, молятся за благополучие своей семьи.

– А как возник этот праздник, какие еще традиции с ним связаны?

– Дивали очень древний праздник. Он упоминается еще в санскритских текстах первого тысячелетия нашей эры и с ним связано множество легенд. Самая популярная из них описана в древнем эпосе «Рамаяна». В этот день царь Рама возвратился в свое царство вместе с женой Ситой, после победы над Раваной, который ее похитил. Жители Айодхьи, столицы империи Рамы, зажгли миллионы свечей, получив весть о возвращении своего любимого царя. С тех пор вся Индия празднует этот праздник как победу Рамы над Раваной, добра над злом.

Говорится также, что в этот день Кришна одержал победу над Наракасурой, который обладал огромной мощью, но пал жертвой собственной гордости.

По другим преданиям, в этот день богиня Лакшми вышла замуж за бога Вишну. Во время Дивали почитают Лакшми. Считается, что она приносит в дом богатство и счастье. Если в семье есть достаток и гармония, говорят, что в этом доме живёт Лакшми. Когда женщине хотят сделать комплимент, ее сравнивают с богиней Лакшми.

Накануне Дивали в доме принято делать уборку, выбрасывать ненужные вещи, потому что Лакшми очень любит чистоту. Люди украшают свои дома, зажигают свечи и приглашают Лакшми. Говорят: «Придёт мама-Лакшми и принесет в дом мир и богатство».

Праздник Дивали очень популярен у бизнесменов. В каждой, даже небольшой индийской лавочке в этот вечер зажигают свечи и молятся Лакшми.

— Сейчас Дивали отмечают не только в Индии. Во многих странах полюбили этот красивый праздник, в том числе и в России. Как в Москве отмечают Фестиваль огней?

– Наш центр «Шри Пракаш Дхам» регулярно проводит мероприятия, которые знакомят россиян с индийской культурой. До пандемии мы приглашали любителей индийской культуры на все основные индийские праздники.

На Дивали мы украшали зал, где проходило празднование, зажигали гирлянды, рассказывали об индийской культуре, проводили веселые конкурсы для детей и взрослых, угощали сладостями.

Сейчас, в связи с пандемей, мы не проводим массовые празднества. Все мероприятия Центра проходят в онлайн-формате.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Я поздравляю всех с праздником Дивали, желаю всем семьям благополучия, взаимопонимания и гармонии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x