Банк может вернуть деньги, украденные с карты мошенниками

оплата онлайн, карта

Россияне могут вернуть украденные с карты деньги с помощью банка, однако для этого должны быть соблюдены определенные условия. Какие именно, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

По словам юриста, возврат средств возможен, если хищение произошло без участия пострадавшего. Клиент не должен был нарушать правила пользования банковской картой, не разглашать личные данные, не доверять третьим лицам совершать операции по своему счету. То есть если человек сам перевел деньги мошенникам или сам передал им сведения, открывающие доступ к своей банковской карте, вернуть средства без участия правоохранительных органов вряд ли удастся.

Если же все условия выполнены, в случае хищения средств, в первую очередь нужно срочно заблокировать карту — в мобильном приложении или позвонив в банк. Затем нужно уведомить сотрудников банка о незаконной операции на счете. Причем лучше это сделать дважды – по телефону, а затем лично посетив отделение банка.

«Помните, что о подозрительной операции с вашим счетом в банк необходимо сообщить не позднее следующего дня после ее обнаружения — именно в этом случае у вас будут все основания требовать возврата украденной суммы», – обращает внимание Иван Соловьев.

При личном посещении банка необходимо составить заявление о хищении средств в двух экземплярах. В заявлении нужно указать, что вы не совершали указанной операции, не давали согласия третьим лицам на ее совершение, не согласны с ней и требуете возврата средств в полном объеме.

Следующий обязательный шаг – заявление в полицию, поскольку незаконные действия с вашим банковским счетом подпадают под статьи УК РФ. В заявлении должна быть указана сумма ущерба. При этом важно подчеркнуть, что нанесенный ущерб является крупным и значительным, даже если по общепринятым меркам похищенная сумма не очень крупная.

«На проведение внутреннего расследования о краже денег со счета клиента у банка есть 30 календарных дней. И вдвое больше, если окажется, что преступники действовали из-за рубежа», — рассказал агентству Прайм Соловьев.

Если же в течение этого срока деньги не были возвращены, хотя все условия были соблюдены, пострадавшему стоит обратиться в Центробанк, а также подавать иск в суд.

Сергей Мохарев.