Правительство РФ готовит законопроекты о QR-кодах в транспорте, общепите и розничной торговле

Правительство России разработало проект закона, предусматривающего введение системы проверки QR-кодов в общественных местах, транспорте междугороднего и международного назначения.

Об этом рассказал источник, близкий к российским властям, изданию РБК, назвав законопроекты «экстренной мерой» из-за ухудшения обстановки с распространением COVID-19 в стране. Кроме того, как пишет издание, информацию подтвердил источник в аппарате Правительства.

Один из двух предложенных законопроектов направлен на внесение изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».  Мера предполагает действие системы QR-кодов для посещения общественных мест вплоть до лета следующего года. При этом детали будут прорабатывать местные власти в зависимости об обстановки в регионе. Проект закона обязывает власти регионов обеспечить доступ населения к посещению массовых мероприятий, культурных заведений, общепита и ритейла с помощью наличия одного из трех способов защиты от инфекции: вакцинации, подтверждённой перенесенной болезни не позднее полугода назад или справки о медотводе в комплекте с отрицательным ПЦР-тестом.

В материале также отмечается, что до 1 февраля 2022 года отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более трех суток назад, будет действителен для всех непривитых граждан. Однако с февраля следующего года такая возможность будет только у людей с медотводом. Кроме того, закон обязывает медлаборатории отправлять результаты тестирований на сайт госуслуг в течение одних суток.

Введение системы QR-кодов не планируется в общественном транспорте, аптеках, продуктовых магазинах и предприятий, торгующих предметами первой необходимости.

В отношении посещения общественных мест иностранными гражданами, привитыми не зарегистрированными в России вакцинами, решение примет главный государственный санитарный врач.

Теме временем агентство РИА Новости сообщает, что в Оперативном штабе РФ подтвердили подготовку законопроектов о введении QR-кодов в международном и междугороднем транспорте, заведениях розничной торговли и общепита.

Сергей Мохарев.

ПОЕЗД
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x