Борщевой набор: может, добавим мясо?

Цены на борщевой набор овощей вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу, вернулись в норму. Если покупать по килограмму, то стандартный список продуктов (картошка, морковь, свекла, капуста, лук) можно приобрести за 150 рублей. А если вспомнить о том, что картошки все-таки нужно не килограмм, а несколько штук, лука — одну головку, да и капусты далеко не целый вилок (не щи все-таки!), то можно уложиться и в сотню.

Напомним, летом цены на овощи взлетели до неприличных значений, и в конце июля — начале августа над проблемой стоимости овощей начала работать группа во главе с заместителем председателя Госдумы Алексеем Гордеевым. В итоге за две недели цены снизились — по крайней мере, на капусту, морковь и свеклу. Лук остался на прежнем уровне. Впрочем, на него цена и так была достаточно низкой.

Прошло два с половиной месяца, и мы вновь прошлись по магазинам. На этот раз захватили и те, что работают в формате «возле дома». А кроме того, посетили межрегиональную ярмарку на Семеновской площади.

Кстати, с 9 ноября по 5 декабря на межрегиональных ярмарках проходит акция «борщевой набор». Предполагается, что пять видов овощей продаются на этих ярмарках по сниженным ценам.

Откуда цены берете?

И действительно: на одном из прилавков красовались морковь, свекла и картофель за одну цену — 22,50: ценник украшал зеленый лейбл с надписью «самая низкая цена». Что оказалось враньем — в другом ряду обнаружилась картошка за 18 рублей. Впрочем, в акции участвуют не все продавцы: здесь можно найти картофель за 60 и даже за 80 рублей, морковь за 47, 50 и 58, свеклу за 47. Лук на ярмарке можно купить как за 19,90, так и 50 рублей. Причем порой овощи по привлекательной цене выглядят отнюдь не привлекательно. Капуста за 29,90 так просто страшная. Вот посмотришь на нее, поужасаешься и купишь с соседнего прилавка по 65 рублей за кило.

Один из минусов ярмарки заключается в том, что никаких пояснений, почему это стоит столько, а это — столько, нет. В отличие от магазинов. Вот в «Перекрестке», к примеру, мытая морковь есть отечественная и есть импортная. Разница в цене — 10 рублей. Картофель может быть белый, а может — красный. Может быть весь в земле россыпью, может — в сетке (тоже весь в земле), а может — мытый. И на ценнике все эти нюансы указаны.

На ярмарке продавцы лишнего на ценнике не пишут. Почему две соседние и на вид совершенно одинаковые картошки стоят 60 и 80 рублей? Продавец пояснит: одна белая, другая красная. Но под слоем земли цвета не видно. Ну, а уж чем отличается лук за 31 рубль от лука за 50 рублей — и подавно непонятно. Разумеется, речь идет о самом обычном репчатом луке — не белом, не фиолетовом, не красном.

«Дикси» порадовал «желтыми ценниками» на весь список овощей для борща. Конечно, там есть картошка и со скидкой, и без скидки. Однако цены даже со скидкой немалые: например, лук продается за 24,79. Простите, но еще летом, во время «подъема цен» и начала работы над их снижением он продавался за такие деньги без всяких скидок! А вот с морковью интереснее: со скидкой продается мытая за 38 рублей, а без скидки — грязная, и стоит она всего на 8 рублей дешевле. 8 рублей — не так критично: дома на помывку воды больше изведешь.

В «Пятерочке» лук стоит аж на 2 рубля дешевле, чем в «Дикси». При том, что в этой сети скидок на него нет. Фасованный, разумеется, дороже. Подумать только: стоит только положить лук на подложку из вспененного полистирола и обмотать стретч-пленкой, как цена сразу вырастает в разы: 22 рубля за килограмм против 49 за 600 грамм — ну-ка, подсчитайте!

Всего страшнее

Складывается впечатление, что магазины формата «возле дома» участвуют в конкурсе на самую страшную картошку. Возможно, это какой-то отголосок Хэллоуина, а мы просто не в курсе? Конечно, там есть и мытый красивый картофель в сеточке по цене «выше ста пятидесяти», однако содержимое большинства лотков с ценой «от 30 и выше» можно  описать словами «краше в гроб кладут». А вот в суп вряд ли положат.

А мытый картофель в некоторых торговых точках устрашает своим зеленым цветом.

Напомним, зеленый цвет картофеля это признак того, что в нем образовался соланин — сильный яд, который угнетает центральную нервную систему. Такое происходит по разным причинам: тут и неглубокая посадка, и плохое окучивание, и неправильное хранение, и — в  том числе — излишняя чистота клубней (соланин образуется под действием ультрафиолетовых лучей).

Поэтому при покупке лучше избегать зеленых клубней. Если зелень распространилась хотя бы на четверть корнеплода — такую картофелину лучше выбросить. Можно еще проверить: капнуть уксусной кислотой на срез. Если он потемнел — значит, соланина слишком много. Лучше отправить клубень в мусорное ведро.

На российских просторах

Что будет дальше с ценами на самые важные российские овощи — пока не очень понятно. Говорят, что урожай в этом году был так себе, ниже обычного процентов на 10-20. Во-первых, мало собрали, во-вторых, многие овощи из-за непогоды оказались меньше по размеру, чем хотелось бы. А ведь у сетевых магазинов есть свои требования к размеру и внешнему виду товара. Поэтому некодиционный урожай пускают на переработку. Поэтому, как только в каком-то регионе опустеют склады, цены там неминуемо взлетят — просто из-за того, что овощи придется импортировать из других регионов или даже из-за рубежа.

Регион региону рознь. Новосибирск, к примеру, волнуется: его обеспеченность по овощам открытого грунта составляет всего 43 процента. Впрочем, такая ситуация для Новосибирска — не исключение, а скорее, правило.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков пообещал, что в течение 2022 года цены на «борщевой набор» расти не будут. И это как раз не удивительно: там тепло и чернозем — в отличие от Новосибирска.

В Татарстане за неделю — с 25 октября до 1 ноября — повысились цены на картофель и капусту на 2,37% и 1,34% соответственно. В качестве причин называют подорожавшие удобрения и увеличение расходов на логистику. Между тем именно это регион является самым «картофельным»: в 2020 году здесь собрали 1174,2 тысячи тонн. На втором месте Брянская область (1152 тысяч тонн), на третьем — Нижегородская (748,8 тысячи тонн).

Кстати, есть и такое мнение: «борщевой набор» надо отменить и заменить чем-нибудь более актуальным, поскольку  него есть два минуса. Во-первых, он слишком зависит от сезона. Во-вторых, в него входят только овощи. Вот в США, к примеру, для аналогичных целей используют «индекс Биг-Мака». Он и зимой, и летом в одну цену, кроме того, в него входит мясная котлета.

Другое дело, что Биг-Мак — еда не самая полезная. Скорее даже, наоборот. В отличие от овощей. Так что может все-таки не надо отменять «борщевой набор»? Может, лучше добавить в него мясца?

Вот только что с сезонностью делать — непонятно.

Цены на овощи из борщевого набора на 12 ноября (в рублях)

Яна МАЕВСКАЯ.