Грядет всеобщая QRизация

Правительство внесло в пятницу, 12 ноября, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

Документ зарегистрирован в законодательной базе АСОЗД по номером 17357-8 и направлен в комитеты по безопасности и противодействию коррупции и по охране здоровья.

В пояснительной записке к проекту указано, что изменения направлены на урегулирование порядка предоставления гражданам услуг в случае распространения новой коронавирусной инфекции, а также порядка уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19 в целях предупреждения ее распространения на территории РФ.

Предлагается дополнить действующий закон статьей 31.1 «Порядок оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции», предусматривающей в частности установление перечня мероприятий и объектов, а также порядка допуска граждан на эти объекты с учетом наличия медицинской документации, подтверждающей наличие профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции, медицинского противопоказания к проведению профилактической прививки или перенесенное заболевание инфекцией, а также документа, удостоверяющего личность.

Предусмотрен отдельный порядок допуска на мероприятия и объекты военнослужащих и приравненных к ним лиц при предъявлении документа, содержащего сведения об отрицательном результате исследования на наличие новой коронавирусной инфекции, проведенного методом полимеразной цепной реакции. Срок действия и форма такого документа устанавливаются Главным государственным санитарным врачом РФ.

Доступ на мероприятия иностранных граждан, привитых незарегистрированными в РФ вакцинами, устанавливается Главным государственным санитарным врачом РФ.

Отдельно предлагается установить порядок посещения мероприятий и объектов при отсутствии у граждан (за исключением военнослужащих и приравненных к ним лиц) соответствующей медицинской документации, который будет определяться органами исполнительной власти субъекта РФ самостоятельно.

Одновременно предлагается установить и порядок допуска граждан на федеральные объекты.

Кроме того, предлагается Федеральный закон дополнить статьей 33.1 «Порядок уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции в случае угрозы возникновения и распространения такого инфекционного заболевания», предусматривающей порядок и сроки передачи сведений о результатах исследований методом полимеразной цепной реакции от лаборатории, проводящей такие исследования, в личный кабинет гражданина в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Также законопроект предусматривает дополнение статьи 35 Федерального закона положением, согласно которому финансовое обеспечение проведения профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции, при распространении которой применяются мероприятия, указанные в статье 31.1 настоящего Федерального закона, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

При этом статью 51 Федерального закона, регламентирующую полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей, предлагается дополнить положением, в соответствии с которым органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при получении предложений данных врачей обязаны в трехдневный срок принять меры, указанные в данных предложениях, или направить главному государственному санитарному врачу РФ свою позицию по полученным предложениям.

В этом случае главный государственный санитарный врач принимает необходимые меры реагирования.

В пакете с основным законопроектом внесен сопутствующий 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»

Документ направлен в комитеты по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, и по охране здоровья.

В пояснительной записке указано, что законопроектом предлагается дополнить Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта нормами, предусматривающими, урегулирование порядка предоставления гражданам транспортных услуг в случае распространения новой коронавирусной инфекции.

Для граждан РФ, купивших билеты до установленной правительством даты о порядке доступа на транспорт и возвращающихся в РФ в отсутствии необходимой документации, необходим отрицательный результат исследования на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции. Такое же исследование потребуется иностранному гражданину при предоставлении ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта.

Устанавливается порядок покупки билета, в том числе через интернет-ресурсы, с проверкой перевозчиком достоверности сведений о наличии необходимой документации.

В случае отказа в перевозке из-за отсутствия у гражданина необходимой медицинской документации, в течение 30 дней средства будут возвращены гражданину в полном объеме.

Предполагается, что законы будут приняты быстро и вступят в силу с февраля 2022 года.

Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов («Единая Россия») рассказал журналистам, что «это точно не цель подвергнуть какой-то обструкции либо ограничениям тех граждан, которые по какой-то причине не собираются вакцинироваться».

По его словам, суть законопроекта — защитить жизнь и здоровье граждан.

«Более того, могу точно сказать, что вот эти самые сертификаты позволяют сохранить жизнь и здоровье и самим антиваксерам, потому что они позволяют прервать цепочку заражений и сохраняют их жизнь и здоровье. Поэтому законопроект действительно очень важен сейчас. Еще раз повторяю: основная цель — сохранить жизнь и здоровье наших граждан», – заверил глава комитета.

Дмитрий Хубезов добавил, что законопроект позволяет главам четко регламентировать, какие мероприятия могут посещать те, кто вакцинирован либо переболел, и какие мероприятия или заведения могут посещать те, кто не сделал прививку и не перенес болезнь. Продовольственные магазины, магазины, где продаются товары первой необходимости, аптеки никаким образом эти законопроекты не затрагивают. Все жители нашей страны смогут посещать эти заведения. Законопроекты не касаются также местных перевозок, электричек.

Ограничения коснутся только поездов дальнего следования, воздушных перевозок, ну и посещения общественных мест, театров, музеев, ресторанов кафе и так далее.

Сам по себе сертификат, который дает право посещения общественных мест, летать и ездить в поездах, можно будет получить как в электронном виде на госулугах, так и в бумажном виде в МФЦ либо в органах, уполномоченных на выдачу этих сертификатов на бумажном носителе.

От себя добавлю, что лично я горячо поддерживаю подобные ограничения. Мало того, я считаю необходимым сделать вакцинацию обязательной и лишить права работы с людьми тех, кто имеет отвод от прививок. А также приравнять антиваксеров к экстремистам и блокировать их аккаунты во внесудебном порядке. Я читал антиутопию Бена Элтона «Слепая вера» и не хочу, чтобы Россия шла по пути Британии с имитацией свобод на основе теневого тоталитаризма.

Еще больше я не хочу, чтобы антиваксеры «клеили» России чужие болячки и подводили вакцинацию Sputnik-V под Нюрнбергский кодекс. На самом деле это про Pfizer. Не надо забывать о детской инвалидизации в Индии и даже в России девяностых, когда открылся доступ в страну непроверенным лекарственным препаратам.

В то смутное время действие нормы закона по обязательности тестирования учителей на опасные заболевания свелось к формальности. Сам через это проходил в роли преподавателя информатики.

Однако в новом правительственном законопроекте есть, на мой взгляд, три отвратительных момента.

Первый состоит в принуждении к цифровизации. Мне не жалко непримиримых борцов с 666, просто в стране есть немало людей, кто не понимает, каким концом карту в банкомат тыкать. Отсутствие стандартов цифровизации – хроническая болезнь хаоса, вирусом которой Россия заразилась в перестройку. Портал госуслуг работает через два раза на полтора. Комментарии Минцифры Максута Шадаева к своему же обещанию разработать типовые шаблоны для сайтов госорганов и образования оптимизма не внушают.

Как любит говорить председатель СФ Валентина Матвиенко, не можете – не беритесь.

Второй отвратительный момент во внесенном законе состоит в отсылочных нормах. Главный санитар страны Анна Попова и так охрипла, вынуждено комментируя безобразия под видом борьбы с ковидом. Теперь ей еще придется выдерживать атаки о привилегиях вакцинированных Pfizer и можно наперед сказать, кто кого победит.

Третий момент состоит в нарушении законов естественного права, имманентно заложенных в государственной системе Североамериканских Соединенных Штатов. Нельзя принимать законы о запрете бить жену по субботам на конюшне. А не по субботам и не на конюшне можно? А любовницу? А жене мужа пырнуть ножном? Или вообще, кого ни попадя…

Судя по роману Джона Стейнбека «К востоку от Эдема», такие законы не работали никогда, да и вопросы решались «по понятиям».

Мне до сих пор непонятно, что такое «новая коронавирусная инфекция» и чем она отличается от старой, если все респираторные РНК-содержащие вирусы сферической формы и снабжены белковыми рецепторами. То есть в плоской проекции напоминают корону. «Новую» придумал Си Цзиньпин, когда у него появился политический конкурент в Ухане, а там очень кстати случилась баклаборатория США.

Эти товарищи вездесущи, подобно вирусам.

Что будет делать Анна Попова и кто может быть вместо нее, когда появится реально новая инфекция? Как быть с популяционным иммунодефицитом вследствие инфодемии, благодаря которому множество не слишком контагиозных или патогенных вирусов приобрели магическую силу над человечеством?

Свежий случай из семейной практики. Девушка стала задыхаться на работе и вызвала скорую. Ее отвезли в поликлинику с круглосуточной работой КТ и продержали три часа, чтобы сообщить, что у нее не ковид, а спазм в комплекте с ангиной. Ну, и выпустили с температурой одну в ночь, не сделав даже укола но-шпы. Потому что экстренно тут лечить только от ковида можно.

Так что лучше бы председатель комитета Думы по охране здоровья занялся наконец защитой врачей от штрафов и уголовного преследования. Ведь, перефразируя слова героя Леонида Броневого из захаровской «Формулы любви», коли врач спокоен, то и больному легче.

Лев Московкин.