Беженцы в Белоруссии как инструмент международной политики

Круглый стол о миграционном кризисе на польско-белорусской границе состоялся в пятницу, 12 ноября, на площадке МИА «Россия сегодня». Но ответов на главные вопросы так и не принес.

Участие в круглом столе приняли знатоки проблемы, видные политологи: член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох; доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин; доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил Бурда.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщают о росте числа задержанных нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняя Минск в создании кризиса и требуя введения санкций против республики. Об общеевропейских санкциях в отношении Минска уже говорят в Брюсселе и ряде крупных столиц Старого света, а польский премьер-министр Матеуш Моравецкий даже заявил об ответственности России за организацию миграционного кризиса.

На круглом столе были поставлены традиционные вопросы: кто виноват и что делать. Первый эксперты вынужденно проигнорировали, а на второй ответили невпопад.

Из пояснений экспертов следует, что курды и афганцы к польской границе прибыли легально по туристическим визам, полученным для осмотра достопримечательностей Белоруссии. Для их переброски из Турции было увеличено число рейсов «Turkish Аirlines» и, возможно, «Белавиа». Пытались возложить ответственность на Аэрофлот, но не получилось.

В Белоруссии «туристы» скупают теплые вещи и организованно выдвигаются к границе. Нет юридических оснований, чтобы Польша была обязана принять этих мигрантов. Дублинский регламент здесь ни при чем, поскольку это нелегалы.

В настоящее время по обе стороны белорусско-польской границы находится примерно по пятнадцать тысяч человек. С польской стороны это военные для защиты границы, с белорусской – беженцы, снабженные топорами и ножницами для колючей проволоки. Есть крепкие мужчины, но есть и женщины с маленькими детьми, и даже беременные.

Гуманитарные условия неприемлемые, холодно.

Этот миграционный кризис какой-то удивительный. У людей. мерзнущих на границе, хорошие инструменты, чтобы разрезать колючую проволоку, не на каждом рынке продают. Присутствует какая-то организация, вопрос — чья? Хуже всего, что эти беженцы стали заложниками процессов, которые не имеют к ним прямого отношения.

Миграционный кризис в Европе начался в 2015 году. Выходцы из Сирии, Афганистана, Ирака, Ливии, примерно 25% — из Африки. Германия решила открыть границы для беженцев. Меркель объявила, что Германия примет всех, кто доберется. Основной удар приняла западная, центральная и северная Европа. Приток беженцев в Прибалтику и Европу был минимальным. Нелегалов сдерживали белорусские пограничники, задерживали нарушителей на своей территории.

Прибыло три миллиона.

Ситуация стала меняться в 2016 году. Восточноевропейские страны отказались принимать мигрантов, и заставить их невозможно. В этом вопросе ЕС не обладает полнотой власти над своими членами.

Это совместная компетенция, и необходимо согласие. Когда его не стало, разразился кризис. Самая крупная страна ЕС заявила, что готова принять столько беженцев, сколько до нее доберется. Другие страны, не только Восточной Европы, а также Австрия, Дания, Швеция, стали критически высказываться относительно неуправляемого миграционного процесса. Предложили усилить пограничную службу ЕС FRONTEX. Та же Греция говорила, что она не в состоянии справиться с огромным миграционными потоком. Было принято решение ограничить доступ мигрантов в ЕС. Италии и Греции были приданы пограничные силы, туда мигранты добирались по морю.

Параллельно шли переговоры с Турцией. Отношения были непростыми всегда. Было принято решение заморозить заявку Турции на вступление в ЕС, что расстроило Эрдогана. Затем Турции выдели шесть миллиардов евро на обустройство лагерей беженцев, чтобы страна удерживала беженцев на своей территории.

Сегодня ЕС никого к себе не приглашает. Были призывы генсека ООН Гутериша принять беженцев из Афганистана. Но Евросоюз заявил, что возможности исчерпаны. Принял только несколько сот человек тех, кто сотрудничал с западными странами, и они сами их вывезли.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил: «Мы никого не ждем». Тем он дал понять Моравецкому, чтобы Польша никого не пропускала.

Польша давно отличалась жесткой антимигрантской позицией. Классический европейский консерватор, каких мало осталось, Анджей Дуда, на неприятии мигрантов выиграл выборы президента. Принцип — «одна страна, одна вера, один язык». Польша не подписала Миграционный пакт 2016 года.

Сейчас дискуссия перешла в режим ультиматумов и санкций.

После принудительной посадки в Минске 23 мая Боинга-737 ирландской авиакомпании Ryanair рейса Афины – Вильнюс, когда КГБ Белоруссии задержал летевших в Вильнюс Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу, наступила жесткая реакция Запада. Президент Лукашенко в ответ заявил, что отныне Запад будет самостоятельно осуществлять контроль незаконной миграции и наркотрафика на границе с Белоруссией.

Теперь мигранты пытаются попасть в ЕС. В основном, это курды из Сирии. Там им угрожают как власти страны, так и Исламское государство (организация запрещена в России). Кроме сирийцев, есть граждане Ливии, Ирака и Афганистана. Польша, Литва и Белоруссия для них — транзитные государства. Они едут Германию, Францию, Австрию, Нидерланды, Британию. У части из беженцев есть там родственники или знакомые, которые шлют призывы приехать, рассказывая, как там хорошо.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Лукашенко в нынешней ситуации — исполнитель, а заказчик находится в Москве. Это пример двойных стандартов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал слова польского премьера безответственными и неприемлемыми.

Представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 17 сентября заявила, что Москва озабочена ситуацией с беженцами и отмечает практически безрезультативность усилий государств — членов Европейского союза по разрешению данного кризиса.

«Ситуация, по сути, пущена на самотек. Причина, как представляется, не только в массовом характере этого явления, но и в отсутствии согласия внутри Европейского союза относительно практических мер по решению этой непростой и давно назревавшей проблемы», – сказала Захарова.

Эксперты предлагают брать пример с России, которая приняла более миллиона мигрантов в связи с конфликтом на юго-востоке Украины. Надо чтобы государства Европы проявили добрую волю и тоже приняли мигрантов. Вторая возможность – вернуть их туда, откуда они прибыли. И поднимать там уровень жизни.

Очевидно, что после неудачи госперпеворота с Тихановской Лукашенко вызывает в ЕС идиосинкразию. Вместо попытки договориться, последовали санкции против физических лиц – белорусских чиновников.

Для них будет усложнен процесс получения визы. Никаких льготных режимов не будет. Закрыт КПП «Кузница».

Лукашенко вошел в раж: «У них (ЕС – прим. автора) проблем выше крыши. Мы рядом с ними не стояли. Народы недовольны. А как это микшировать и нивелировать? Надо объявить кого-то идиотом, подонком, мерзавцем, который нападет завтра на ту же Польшу. Да мы никогда не собирались и не собираемся нападать на Польшу. Нам дай бог обустроить эту территорию, которая у нас есть. Вы ввели против меня санкции, против белорусов. Вы пошли на гибридную войну против Беларуси. И вы, мерзавцы, безумцы, хотите, чтобы я вас защищал, от мигрантов в том числе?»

Лукашенко заявил, что ЕС не выполняет недавно заключенный договор о реадмиссии. Поэтому Белоруссия не будет выделять дополнительное финансирование на мигрантов.

А теперь немного зоологии.

Массовые миграции исторически характерны для человека и других животных, даже грибов, которые по происхождению тоже животные. Например, появление цейлонского чая связано с нашествием ржавчины кофе. Споры гриба-вредителя попали в Старый Свет из Южной Америки с пассатами, преодолев океан по воздуху. Опасные болезни, благодаря которым у обителей Старого Света выработались группы крови AB0, в Европу попали во время массовой миграции крыс из Азии. Распространение моногенных болезней крови в бассейне Средиземного моря определяет устойчивость к малярийному плазмодию, по происхождению водоросли.

Зоологи разделают миграции на предсказуемые маятниковые и пугающие немаятниковые. Саранча из отряда прямокрылых насекомых распространяется страшнее пожара, и спасения от нее практически нет.

Сколько бы ни пыжились, не удается найти лабораторию, где сделали ВИЧ или ковид. Массовая заболеваемость, по сути, тоже связана с массовым переносом вируса. Но не в меньшей степени заболеваемость связана с особым состоянием людей, другим проявлением которого являются войны и миграции.

Причина массовых немаятниковых миграций покрыта мраком. Если есть какие-то прямые данные, то они скрываются от широкой публики. Однако человек в наше время стал объектом экспериментов в мире, превращенном в глобальную лабораторию.

Крестовые походы, Конкиста, движения флагеллантов — по сути, такие же проявления кооперативных эффектов психики, как война и революция. Новые походы за святым Граалем направлены в обратную сторону.

В XXI веке организация массовых миграций, как и государственных переворотов, стала технологией из четырех фаз по формату клещей. Сначала в стране, предназначенной стать донором мигрантов, производится государственный переворот и под контролем друзей США — умеренных боевиков — запускается гражданская война. Затем по коррупционным схемам производится организация и переброска мигрантов по направлению к стране-реципиенту. После путем шантажа и политического давления страны-мишени, как правило, с устойчивой государственностью и экономикой, вынуждают обеспечить мигрантам гарантированное социальное обеспечение без работы. И последним этапом запускается поиск виноватого через mainstream media и сетевых инфлюэнсеров.

Нынешний миграционный кризис на границе Белоруссии с младшими братьями в ЕС убивает сразу целую стаю зайцев. Обвинили Путина и реанимировали тему перекрытия газа, чтобы подморозить ослабленную мигрантами Европу, которая должна понять – без СПГ из США жить никак нельзя. Реанимировали также готовность Лукашенко выполнять поручения Вашингтона. Она была утрачена благодаря попытке госпереворота с участием Светланы Тихановской при помощи того же ЕС.

Состав мигрантов в Белоруссии отличается от потока 2015 года. Пока нет сообщений, что там замечены боевики, зато много высокообразованных людей. В отличие от беженцев из Донбасса в Россию, эти люди в Западной Европе работать не будут, даже если захотят. Таково навязанное Европе миграционное законодательство. Производится маргинализация в странах-реципиентах и кадровое обескровливание доноров.

Ну, и самый жирный из убитых зайцев, он же самый таинственный. Нам недоступны изыски англосаксонской колониальной политики. Практически все президенты, получившие власть в итоге организованной цветной революции, рано или поздно попадают под уголовку. Аналогично поступает Вашингтон со странами–союзниками, инструментами его политики.

До Трампа США по крайней мере ставили в известность партнеров по НАТО о своих планах по использованию НАТО. Трамп устранил это досадное обременение и Байден или кто-то там за ним продолжает эту линию. После доведения до истерики Британского парламента настала очередь Польши немного «покрутиться». В русофобский проект реанимации Речи Посполитой от моря до моря влито денег больше плана Маршала. В него вовлечены практически все страны региона, включая Румынию, Украину и, естественно, Белоруссию.

Отсюда понятно, почему Лукашенко присоединился к угрозам перекрыть российский газ в Европу в ответ на санкции ЕС против Минска. Вряд ли он это сделает, но заработает еще больше и денег, и политических дивидендов. Он виртуозно владеет такой политикой — сидеть на двух стульях.

В общем, гениально стравили всех в лучших традициях великобританской «Большой игры».

Мигранты заплатили немалые деньги за участие в авантюре, смысла которой не понимают. Их собираются возвращать в страну исхода, но у них за спиной выжженная земля, там их жизнь надо обустраивать. Люди не знают о событиях в мире, инструментом которых они стали. Их координируют смс-эсками. Откуда? Кто это организует? Политологи как бы не знают.

Выход на пресс-конференцию без ключевой информации фактически превращается в демонстрацию некомпетентности.

Лев Московкин.

На фото: беженцы на границе Белоруссии и Польши, кадр видеосюжета 1tv.ru