Чтобы не стать Митрофанушкой, нужно знать географию

«Выберите, с какими странами граничит Псковская область. Часть границы с одной из этих стран проходит по акватории Псковско-Чудского водоёма, где в 2021 году в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского был открыт мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной». «Эта река не самый длинный, но, без сомнения, самый важный приток Амура. Именно она отделяет Северо-Восточный Китай от российского Приморья». «В мае 2021 года в Грозном уже в четвёртый раз прошёл гастрономический фестиваль. Повара из разных регионов России соревновались в приготовлении блюда, которое готовят по всему миру. На Руси похожее кушанье носило название «верчёное». О каком блюде идёт речь? Вот вопросы демонстрационной версии онлайн географического диктант, который стартовал вчера в нашей стране.

Международная просветительская акция Русского географического общества – Географический диктант продлится десять дней – до 14:00 24 ноября 2021 года
по московскому времени. Чтобы написать диктант никакой предварительной регистрации не требуется: нужно зайти на сайт, зарегистрироваться и выполнить работу. Кстати, пройти тестирование можно несколько раз. Результат будет известен сразу после выполнения работы.

Вчера, в первый день географического диктанта, работу написали несколько тысяч человек из разных уголков земного шара, к нему присоединились также российские станции «Прогресс» и «Мирный» в Антарктиде, представители 106 стран ближнего и дальнего зарубежья. Число площадок составило почти 9 тысяч – это абсолютный рекорд за все время проведения акции.

Как заявляют организаторы акции, вопросы Диктанта-2021 будут связаны не только с географией, но и с целым спектром других наук: историей, биологией, минералогией, химией и т.д. Во многих заданиях содержатся подсказки, но, как отметил Президент РГО Сергей Шойгу, их услышит только тот, кто все-таки обладает определенным уровнем географических знаний.

— Люди думают, что это – школьная программа, контурные карты. На самом деле это невероятно интересная наука. И самое главное — невероятно интересное занятие, особенно когда начинаешь в какие-то вещи погружаться чуть глубже. Задача Географического диктанта – повышать интерес людей к тому, что их окружает. И самое главное — здесь нет какого-либо принудительного участия. Участвуют те, кто любит нашу страну, кто любит географию, те, кто хочет узнать о ней больше, проверить свои знания», — подчеркнул Президент РГО.

Мона Платонова

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x