Первый визит Генпрокурора РФ Дмитрия Краснова в Госдуму приятно удивил депутатов

Правительственный час «О состоянии законности в Российской Федерации и соблюдении социальных гарантий и прав граждан» ознаменовался первым визитом Генпрокурора РФ Игоря Краснова в Думу и одновременно стал первым в новом жанре прокурорского отчета в парламенте. Он принес анализ проблем, а не только констатации их роста

Предшественники Краснова выступали так же гротескно, как это описано в романе Павла Астахова, когда Генпрокурору надо отчитаться в раскрытии резонансного преступления, а его по сути и не думали раскрывать.

Игорь Краснов выступал честно и его роль оказалась органично встроена в нарастающий думский тренд по разблокированию развития страны.

Новацию отметил депутат от эсеров Валерий Гартунг: «Я был приятно удивлен, когда вы в своем выступлении не только отразили реакцию прокуратуры на юридические факты нарушения прав граждан, но и дали экономический анализ причин, приводящих к этому. Честно говоря, я много докладов генеральных прокуроров здесь слышал, ни разу такого не было, поэтому большое вам спасибо».

Депутаты КПРФ пытались снова и снова ставить вопросы о судьбе совхоза имени Ленина и конкретно его директора Павла Грудинина, также требовали привлечь к ответственности фальсификаторов голосования и защитить своих активистов от произвола правоохранительных органов.

Краснов им напомнил, что установленный порядок организации и проведения массовых культурных и любых публичных мероприятий, в том числе с учётом санитарно-эпидемиологических мер, должен в безусловной мере соблюдаться всеми — это закон.

«Судами принято решение о привлечении их как организаторов к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий. Все судебные решения вступили в законную силу, мы с каждым фактом разбираемся, оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется», — сказал Краснов.

Надо сказать, коммунисты всегда конкурировали с экстремистскими организациями и иногда объединялись с ними, но такого отпора не встречали никогда. Жириновскому ответов Генпрокурора показалось недостаточно, и он традиционно перешел на крик, забыв что 1990-е давно прошли и обстановка в Думе другая. В итоге нарвался на замечание председателя Вячеслава Володина и отключение микрофона.

«Владимир Вольфович может сказать и не это… Да, за слова всем надо отвечать, потому что меньше слов — меньше срок», — назидательно произнес Володин.

Наверное, по сути Жириновский в отношении коммунистов прав, как когда-то был прав в оценках «Яблока». Только напал он невпопад на координатора фракции Николая Коломейцева, который всегда выступает остро, но всегда по делу и в экстремизме ни разу замечен не был. Володин таких депутатов особо бережет, независимо от фракций.

Доклад Генпрокурора был насыщенным и содержал сведения о принятых мерах либо предложениях по борьбе с той или иной проблемой. Помимо обычной информации о невыплатах зарплаты, отказах в лекарственном обеспечении, повышении цен на продукты, нарушении прав детей-сирот и так далее Краснов рассказал, в том числе, про картельные сговоры и махинации с госзакупками.

Генпрокурор убежден, что возможное введение цифрового рубля повысит прозрачность закупок и будут другие явные шаги по улучшению ситуации.

Едва ли не впервые генпрокурор встал на защиту бизнеса от невыплат по исполненным госзаказам.

Нынешнее время не проще 1990-х из-за роста киберпреступности и мошенничества. В прошлом обманули всю страну разом, а сейчас — по одному почти каждого.

Ярослав Нилов в своем вопросе Генпрокурору отметил, что растет количество камер на дорогах и большое количество людей незаконно привлекаются к ответственности. Под благими предлогами якобы борьба за безопасность дорожного движения превратилась в типичный бизнес, когда местные чиновники обогащаются через аффилированные фирмы.

Краснов в ответ согласился, что установка систем видеофиксации в первую очередь преследует цель монетизации, как можно быстрее и больше получить прибыль, а вопросы безопасности движения отходят у нас на второй план.

Системы видеонаблюдения вводится в работу с неотлаженным программным обеспечением, в результате чего наши граждане незаконно получают административные штрафы.

В результате проверок установили очень много картельных сговоров, фактов дробления закупок, приобретения аппаратуры, которая по своим техническим характеристикам совсем не соответствовала аппаратуре, указанной в контракте. Ну, и неисполнение условий контрактов при формировании его начальной цены. В органах следствия проведены процессуальные проверки и возбуждены уголовные дела.

«Тревожным фактором остается всё более широкое использование для совершения преступлений современных технологий, включая криптовалюты и иные виртуальные активы. Во многом этому способствуют сохраняющиеся пробелы в правовом регулировании данной сферы. По-прежнему не определен статус онлайн-платформ, предоставляющих возможность анонимно покупать и продавать криптовалюту. Не решен вопрос об отнесении виртуальных активов к имуществу для целей уголовного судопроизводства. Нами инициативно подготовлен соответствующий законопроект», — сообщил Краснов.

Возросли риски проникновения на территорию страны представителей течений террористической и экстремистской направленности, распространения их влияния, и в первую очередь — на молодежь. В таких условиях совместно с ФСБ и МВД России прокурорами продолжены целевые мероприятия по нейтрализации угроз, а также недопущению международного воздействия на внутриполитическую ситуацию в стране. По искам прокуроров в текущем году принято решение о признании нежелательной деятельности 18 иностранных и международных неправительственных организаций.

Краснов отметил, что этот год ознаменован ещё одним важным событием: включением в полномочия прокуратуры функции по представительству интересов страны в Европейском Суде по правам человека. Это было вполне логичное решение, учитывая, что защита интересов общества и государства отнесены к приоритетным задачам прокуратуры, представляющей публичный интерес во всех видах судебного процесса внутри страны.

Проверяется то, что прежде не проверялось или не звучало. Объем неприкасаемых сокращается.

Естественно, не обошлось без вопросов депутатов о пытках заключенных под стражу. Отвечая на них, Краснов сообщил, что проблема насилия в подобных учреждениях не теряет свою актуальность вот уже много лет. Ее нужно решать, в том числе, за счет более интенсивного прокурорского надзора.

Генпрокурор дал поручение своим подчиненным пересмотреть и изменить подходы в организации надзора в этой сфере. Начнут с проверки эффективности целевого использования бюджетных денежных средств, которые выделяются на модернизацию всей пенитенциарной системы.

Несколько удивило, что никто в Думе не поднял вопроса об организации пыток в местах заключения, хотя это первый факт в данной теме, который обращает на себя внимание. Пока есть соблазн продавать видеозаписи для дискредитации страны, исключить пытки вряд ли возможно.

Интересно, что Генпрокурор Игорь Краснов начал с цитаты из Льва Толстого: «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть». А закончил известной латинской формулой: «Dura lex sed lex» — суров закон, но это закон.

Этот человек мало похож на сурового прокурора, но проку от него может быть больше, чем от обладателей насупленных бровей и металлического голоса.

Также в этот день депутаты порадовали дискуссией по первому чтению законопроекта об установлении дополнительного ежемесячного материального обеспечения тренерам, осуществлявшим подготовку олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских чемпионов.

Документ внесла группа парламентариев от ЕР под названием «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».

Против идеи законопроекта никто не возражал, но не понравилась мутная схема финансирования.

Справедливый вопрос поставил депутат от эсеров Олег Нилов, который в 2002 году был избран вице-президентом Федерации фигурного катания на коньках России.

«Тот тренер, который, может быть, последний год — два тренирует будущего олимпийского чемпиона, получает такие справедливые и заслуженные вознаграждения. А те тренеры, которые всю жизнь тренировали этого самого чемпиона, что они получают, коллеги? Я бы предложил во втором чтении распространить на весь этот штаб, ну, во всяком случае, тех, которые проработали год, два, не меньше. А найти этого будущего чемпиона — это разве не заслуга первого тренера?» — спросил Олег Нилов.

Продолжила и развила тему коммунист Нина Останина: «Нет ли у авторов соблазна дерзнуть на то, чтобы прислушаться к нашему предложению? Спорт высоких достижений — замечательно, но эти спортсмены, они все-таки получаются тогда, когда у нас есть массовый детский спорт, а у нас тренеры сегодня содержатся на родительские выплаты, которые они платят за то, что ребенок ходит в футбольную какую-то секцию, другую, там больше 3 тысяч рублей».

По словам Останиной, речь идет о весьма скромной сумме всего 12,5 тысячи рублей. То есть для федерального бюджета нагрузка составляет 30 миллионов. Правительство дает размытое заключение, делегируя это полномочие по выплате неким другим источникам.

Ольга Алимова призвала продумать, как стимулировать тренеров, которые занимаются подготовкой вот этих звездочек, а не звезд уже.

Слушать было и приятно, и грустно. Мои дети работают детскими тренерами по фигурному катанию. Я думаю, если бы у них в детстве были такие тренеры, как они сейчас, у них был бы шанс попасть на Олимпиаду в Сочи. Этери Тутберидзе работала на том же катке. Там же тренировались Полина Шелепень, Юлия Липницкая, Евгения Медведева. После разрушения института детских тренеров и системы подготовки спортсменов контроля ДЮСШ не было. Без перехода на личности просто напомню эпизод из незабываемого фильма «Чемпионы», где Светлану Журову играет Светлана Ходченкова: «Повесь коньки на гвоздь».

Вот этого в среде детских тренеров много. Что странно, они выигрывают в гонке за родительскими деньгами, не порождая никаких «звездочек».

В повестке пленарного заседания было 113 вопросов. Содержательно рассмотрели четырнадцать. Поскольку в четверг предстоит большой и мутный вопрос основных направлений денежно-кредитной политики государства, пришлось назначать дополнительное заседание Думы в среду для рассмотрения законопроектов. Председатель Володин в ответ на критику коммуниста Коломейцева призвал не торопиться с принятием законов, чтобы случаев изменения концепции между первым и вторым чтением было как можно меньше. Такие поправки не обсуждаются и снижается качество законов.

В пятницу, 19 ноября, на свое заседание соберется Совет Федерации, чтобы оприходовать продукцию Думы.

Лев Московкин.

Фото пресс-службы ГД РФ