Не оставить человека в беде

На улице холодно. Температура опускается все ниже и ниже, и  людям, оказавшимся  без крыши над головой, все труднее выживать без посторонней помощи. По некоторым данным, в Москве до 50 тысяч бездомных. Некоторым из них помогает «Ангар спасения».

«Ангар спасения» — крупнейший негосударственный социальный центр в Москве. Сюда может прийти любой человек, оказавшийся в кризисной ситуации, без крыши над головой, независимо от наличия документов и места регистрации. В этом могли убедиться журналисты, для которых сотрудники центра устроили пресс-тур.  Зимой «Ангар спасения» переходит на усиленный режим работы, ведь обращений за помощью с каждым днем будет  всё больше.

Специалисты службы «Милосердие» фиксируют более 500 обращений ежедневно, причем их количество увеличивается по мере понижения температуры. Так, в октябре этого года было зафиксировано на три тысячи больше просьб согреться и поесть, чем в сентябре. Сотрудники «Ангара спасения» вынуждены были выдавать еду весь день, а не по графику. Так же много работают «ангаровские» парикмахерские и  душевые, идет активная выдача обуви и одежды – зимой очень востребована теплая одежда, особенно мужская. Всё больше людей просят о доврачебной медицинской помощи из-за переохлаждения и обморожения, обострений хронических заболеваний.

Бездомные приходят в «Ангар» разными путями – кто-то узнал, обратившись за помощью в храм, кого-то направили знакомые, кому-то дали листовку случайные прохожие. Социальные работники службы дежурят на вокзалах для того, чтобы люди, попавшие в беду – ограбленные, опоздавшие на поезд, брошенные родными, могли сразу попасть к людям, которые разберутся в ситуации и помогут. С окончанием осени сюда приходят мужчины трудоспособного возраста –закончилась работа на стройках, где они работали в летнее время, деваться некуда, новую работу не нашли или работодатель не заплатил…

Люди, приходящие в  «Ангар», могут находиться здесь с 9:00 до 18:00 часов и получать всю необходимую помощь, а затем, по договорённости с центром социальном адаптации, за ними приезжают автобусы и развозят на ночлег — по их желанию, конечно.

Основная задача «Ангара спасения» службы «Милосердие» – способствовать возвращению бездомных в общество. Социальные работники оказывают бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой. К ноябрю 2021 года при помощи специалистов «Милосердия» 412 человек восстановили документы, 681 человек смог вернуться домой благодаря приобретенным для них билетам. Кстати, после восстановления документов бездомные могут сделать прививку от ковида.

Помочь спасти человека, оказавшегося в трудной ситуации, может каждый. Если вы видите замерзающего бездомного (или не бездомного, но с виду беспомощного) человека — он упал, шатается, просто сидит и ему явно плохо, — подойдите к нему и спросите, нужна ли ему помощь. Не исключено, что вы услышите нецензурную брань, но это не так страшно, как оставить без помощи замерзающего человека. Возможно, если вы не проявите агрессии и повторите предложение помощи, окажется, что помощь необходима. Если бездомный готов поехать в теплое помещение, позвоните в «Социальный патруль» Департамента социальной защиты города Москвы (круглосуточная диспетчерская: (903) 720-15-08, (499) 357-01-80) и расскажите, что по такому-то адресу есть замерзающий бездомный. Социальный патруль отвезет его в Приемное отделение Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства имени Е.П. Глинки (пункт ночлега для бездомных, никогда не имевших московской прописки, без необходимости проходить дактилоскопию и иметь справку о санобработке), там есть 350 мест для ночлега. Постарайтесь дождаться, когда  служба приедет и заберет бездомного. Это очень важно!

Человек, лежащий на улице без сознания, обречен на смерть от переохлаждения, в том числе при температуре несколько градусов выше нуля. В такой ситуации может оказаться любой человек, которому стало плохо — бездомный или не бездомный. Даже если он выглядит пьяным, не проходите мимо! Он может быть избит, ограблен, страдать от отравления, инсульта или впасть в диабетическую кому. Если человек не откликается (не стесняйтесь его потормошить ) не ждите никаких социальных служб, вызывайте «Скорую помощь». Скажите, что человек без сознания и его жизни угрожает опасность. Они обязаны приехать! Не говорите, что этот человек — бездомный. Дождитесь приезда «скорой» и убедитесь, что его забрали. Запишите номер бригады и номер больницы, куда его повезут. Скажите бригаде, что вы передадите информацию об этом человеке в Службу «Милосердие», где ему потом окажут помощь. Позвоните в Службу «Милосердие» по телефону: (985) 764-49-11 и сообщите номер бригады и больницы, в которую отвезли человека.

Если человек отказывается принять помощь, постарайтесь снабдить его письменной информацией о социальных службах города. Днем бездомный может получить помощь в «Ангаре спасения», который расположен по адресу: улица Николоямская, за домом 57, строение 7 (ст. м. «Таганская», «Площадь Ильича»). В «Ангаре» бездомных не оставляют на ночлег, но каждый вечер автобус Департамента социальной защиты забирает желающих в Приемное отделение ЦСА имени Глинки (ул. Иловайская, д. 2, станция «Перерва» Курского направления). Также согреться днем можно в пяти мобильных пунктах обогрева и срочной социальной помощи (автобусах-накопителях), которые в холодное время (обычно с 1 ноября) круглосуточно находятся на привокзальных территориях (Ярославский, Курский, Павелецкий, Киевский и Белорусский вокзалы). В более теплое время автобусы дежурят с 11.00 до 18.00 и с 21.00 до 06.00. Поесть бездомный может также в круглосуточном пункте срочной социальной помощи бездомным, где пищу раздают благотворительные организации. Обогреваемое тентовое каркасное сооружение с местами для еды оборудовано возле ЦСА имени Е. П. Глинки. Там круглосуточно находится социальный работник, а также автомобиль Мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль».

Что ни в коем случае не нужно делать — это давать бездомным алкоголь и деньги, даже если очень будут просить.

Служба помощи бездомным — это проекты православной  службы «Милосердие»,  которая объединяет 27 социальных проектов и работает в этом направлении уже более 10 лет. Все проекты существуют на пожертвования и постоянно нуждаются в поддержке.

Михаил Ковалев.

Фото автора