Безопасность сделок обеспечит депозит нотариуса

При совершении сделок на крупные суммы, таких, как, например, купля-продажа недвижимости или автомобиля, часто встает вопрос хранения и передачи денег продавцу. Почему использование депозита нотариуса – один из самых эффективных и безопасных способов проведения расчетов по сделкам, «Московской правде» рассказала нотариус города Москвы Елена Образцова.

Полное название этого инструмента — публичный депозитный счет нотариуса. В России публичный депозитный счет нотариуса максимально защищен и надежен. Он может быть открыт только в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 миллиардов рублей.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, депозит нотариуса защищен от банкротства банка. В случае, если кредитная организация прекращает свою работу, денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете нотариуса, будут выведены из конкурсной массы и в полном объеме переданы владельцу.

Преимущества депозита нотариуса

  • Деньги на публичный депозитный счет нотариуса могут быть внесены как наличными, так и безналичным способом – отсутствуют риски при перевозке крупной суммы наличных денег.
  • Невысокая стоимость расчетов: на сегодняшний день в Москве использование публичного депозитного счета нотариуса стоит 2500 рублей, независимо от суммы и сроков хранения денег.
  • Внести денежные средства на депозит нотариуса можно удаленно, без личного визита в нотариальную контору, для этого необходимо подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), и направить его через личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты.
  • Внесение денежных средств на депозит нотариуса означает исполнение финансовых обязательств, не возникает никаких пеней или штрафов по просрочке погашения денежных обязательств, если другая сторона не может принять указанные денежные средства в срок.
  • Деньги застрахованы полной имущественной ответственностью нотариуса и гарантиями защиты депозитного счета нотариуса от банкротства банка.
  • Процесс оформления расчетов через депозит нотариуса прост, удобен и прозрачен.

Как воспользоваться депозитом нотариуса

В случае расчетов по сделке:

— покупатель вносит необходимую сумму на депозит нотариуса;

— стороны сделки подписывают договор, который удостоверяет нотариус, в договоре обязательно фиксируется, что расчеты производятся через депозит нотариуса;

— как только условия сделки исполнены, например, прошла государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество по договору в Управлении Росреестра, нотариус перечисляет или выдает наличными указанные денежные средства второй стороне сделки.

Кстати

Данные нотариусов Москвы, а также адреса и телефоны нотариальных контор можно найти на официальном сайте Московской городской нотариальной палаты.