Объемы нелегальной табачной продукции определили по пустым пачкам

Сбор и исследование пустых пачек из-под сигарет, проведенные «Национальным центром компетенций» в 842 населенных пунктах в 85 субъектах РФ, показали, что российский бюджет недополучает из-за попадающего на прилавки табачного контрафакта около 100 миллиардов рублей в год.

О результатах проведенного Всероссийского исследования рынка нелегальной табачной продукции на площадке МИА «Россия сегодня» рассказал директор АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» Александр Борисов. По его словам, столь масштабное исследование в РФ было проведено впервые. Как оно показало, средневзвешенная доля незаконного оборота нелегальной табачной продукции составила 11,5%. Из них почти 7% приходится на нелегальный ввоз из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«При этом в ряде приграничных регионов (прежде всего, вдоль западной и юго-западной границ РФ, а также на Северном Кавказе) доля незаконного оборота составляет более 30%, а в двух областях доходит до 45%. Регионами-антилидерами стали Новгородская (45%), Псковская (44%), Смоленская (30%), Брянская (35%), Ростовская области (37%), а также Республика Дагестан (43%) и Чеченская Республика (30%)», — сообщил Александр Борисов.

Причем, по его словам, чем больше удаление от региональных центров, тем выше доля незаконного оборота:

«Как пример, города-миллионники — в среднем это 8 — 9%. Как только мы уходим дальше и доходим до сельских населенных пунктов, этот показатель достигает 14%».

Согласно полученным данным, наибольший вклад в долю нелегальной продукции вносят сигареты, незаконно ввезенные в РФ из стран – членов Таможенного союза: «вес» этого фактора почти 7%, и доминирует в этом сегменте продукция белорусского происхождения — ее доля составляет 93% от всей незаконной продукции, ввезенной из стран ЕАЭС. Армения, Казахстан и Кыргызстан имеют в этой структуре от 1,5 до 3%.

Как показало исследование, российские пачки с подозрительной акцизной маркой составили 2,2% от объема рынка; доля подделок под продукцию известных производителей составляет 1,3% .

«Наибольшая доля незаконного оборота – в Северно-Кавказском федеральном округе (там доля нелегальной продукции более 20%); Южный федеральный округ – 18%; Северо-Западный – 16%. Меньше всего нелегального оборота табачной продукции в Дальневосточном федеральном округе», — отметил Александр Борисов.

Контрафакта и контрабанды не выявлено вообще в Ненецком АО, Еврейской АО и Камчатском крае. По словам Александра Борисова, все полученные результаты исследования будут направлены в федеральные органы власти, а также в Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции для выработки мер. Однако меры принимались, наверное, и ранее, а между тем, по данным экспертного сообщества, объем нелегальной табачной продукции на российском рынке меньше не становится. В немалой степени это объясняется серьезным ростом цен на легальную продукцию: так, средняя стоимость пачки сигарет уже приблизилась к 140 рублям, и это, по всей видимости, не предел…

Сергей Ишков.