Владимир Путин предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ на 8,6 процента

МРОТ

Президент России Владимир Путин поручил правительству повысить среднюю величину прожиточного минимума (ПМ) в России в следующем году до 12 654  рублей, что на 8,6% выше настоящего размера ПМ.

«…на размер прожиточного минимума завязаны и многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям, поэтому важна даже не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано. А их, напомню, эти пособия, получают миллионы наших граждан. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут», – цитирует главу государства официальный сайт Кремля.

В таком же процентном выражении президент поручил повысить минимальный размер оплаты труда по стране на следующий год – до 13 890 рублей, что примерно на 1 100 рублей выше МРОТ в текущем году.  Поручения Владимира Путина прозвучали в рамках совещания по социальным вопросам в четверг, 18 ноября. Установленная величина МРОТ является базой для начисления пособий временно нетрудоспособным гражданам, для формирования заработной платы бюджетников, а также используется в экономике.

Ранее плановая индексация прожиточного минимума и МРОТ предполагалась в размере 2,5 %.

Кроме того, индексация пенсий продолжит оставаться на уровне выше инфляции, как и в предыдущие годы, несмотря на то что в настоящее время, как отметил президент, рост инфляции остается значительным. Конкретные размеры индексации пенсий в настоящее время находятся на проработке.

Сергей Мохарев.