Почему повышение МРОТ может дискредитировать президента

Президент России Владимир Путин внес поправки ко второму чтению законопроекта о бюджете на 2022 год об увеличении на 8,6% прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. На это потребуется 30 миллиардов рублей. До инициативы президента предполагалось индексировать и прожиточный минимум, и МРОТ на 2,5%. Путин посчитал, что этого недостаточно, потому что текущая инфляция ускорилась.

Поправки внесены в четверг, в пятницу их рассмотрел комитет ГД по бюджету и налогам. Председатель комитета Андрей Макаров сообщил журналистам по итогам заседания комитета, что президентские поправки в бюджет о повышении МРОТ и прожиточного минимума комитет поддержал единогласно.

По словам Макарова, внесение президентом поправок в закон о бюджете – это уникальное явление.

«Я не помню ни одного бюджета, чтобы президент сам вносил какие-то поправки. Обычно поправки в бюджет, которые связаны с выполнением поручений президента, предлагаются правительством, депутатами и другими субъектами законодательной инициативы», – отметил глава комитета.

По мнению Макарова, это важнейшая часть программы социальной поддержки граждан, которую президент последовательно предлагал в Посланиях Федеральному Собранию и которая сегодня реализуется в законе о бюджете, так как именно он должен финансово обеспечить все те социальные обязательства государства, которые оно на себя принимает.

«Предложение президента взвешенно, просчитано и дает возможность реально бороться с бедностью, реально поддержать тех, кто в этой поддержке больше всего нуждается. Именно поэтому комитет Госдумы по бюджету сегодня единогласно поддержал поправки президента в профильные законы, которые меняют прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. И очень важно, что эти изменения предлагается осуществить выше инфляции», – заявил Макаров.

Накануне Владимир Путин напомнил, что на съезде «Единой России» он дал поручение правительству о том, что и пенсии должны быть проиндексированы выше инфляции. Президент отметил, что социальный блок – это ключевой приоритет бюджета страны и поправки позволяют решить эти задачи.

Путин также поставил задачу перед правительством и Думой не только рассмотреть и поддержать эти поправки, но и сделать так, чтобы они заработали сразу, и чтобы ни один человек, который имеет право на получение социальной поддержки, не был забыт.

Согласно норме Конституции, МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. Одновременно с индексацией ПМ должен вырасти и МРОТ.

Макаров подчеркнул, что самая большая часть расходов бюджета – это социальные расходы. Поправки в закон о бюджете позволяют полностью финансово обеспечить выполнение тех новых обязательств, которые на себя принимает государство.

«Здесь очень важно напомнить, что повышение минимального размера оплаты труда влияет практически на все социальные выплаты, которые смогут получить миллионы людей. В этой ситуации задача парламента не только поддержать эти инициативы, принять их, но и осуществить парламентский контроль за тем, как они будут реализованы. Неслучайно в одной из поправок президента в бюджет говорится о механизме, который президент предложил для того, чтобы реализация его поручений была также полностью обеспечена во взаимодействии правительства и парламента. Это в первую очередь касается трансфертов регионам, куда пойдут эти средства из федерального бюджета», – заключил Макаров.

Зампред Государственной Думы Анна Кузнецова заявила, что инициатива президента приведет к заметному росту социальных выплат и пособий.

«Предложение президента об индексации прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда на 2022 год выше уровня инфляции важно для многих категорий граждан – семей с детьми, пенсионеров, других получателей мер социальной поддержки. От величины прожиточного минимума зависит размер части социальных выплат, его повышение на 8,6 процента приведет к заметному росту пособий для миллионов людей. С этим показателем напрямую связано и право семей с детьми на получение отдельных выплат», – сказала Кузнецова.

Предполагается, что комитет ГД по труду и социальной политике рассмотрит поправки Владимира Путина во вторник, с предсказуемым одобрением.

Депутаты оппозиционных фракций давно требовали повысить МРОТ до тридцати тысяч. Теоретически это правильно, потому что и МРОТ и ПМ у нас неоправданно занижены. Однако в рамках действующей в России чрезвычайно сложной финансовой системы даже незначительное повышение МРОТ порождает настоящую катастрофу. Региональные власти и сами работодатели начинают изобретать способы, чтобы не выплачивать зарплату в полном объеме и в лучшем случае сокращают ее обязательную часть, чтобы оставить себе степень свободы за счет вариабельности премий. Увеличивается доля наемного труда без гарантий по Трудовому кодексу. Многолетняя борьба по его запрету в России, которую вел Андрей Исаев, увенчалась сомнительным успехом.

В любом случае уверен, что наращивание МРОТ в условиях высокого уровня теневой занятости наверняка вызовет и нежелательные последствия. И единороссам Кузнецовой и Макарову лучше бы поработать над этими последствиями, чтобы не добавить аргументов для дискредитации президента. Пусть этим в Европарламенте занимаются, выслуживаясь перед Вашингтоном, а мы воздержимся.

Лев Московкин.