Шесть шагов для защиты от взлома

Пользователи смартфонов часто хранят свои данные во внутренней памяти гаджетов, считая это безопасным вариантом. Однако, как утверждают специалисты, все устройства, имеющие выход в интернет, рискуют быть взломанными. «Московская правда» разбиралась вместе с экспертом, преподавателем кафедры информационного менеджмента и информационно-коммуникационных технологий имени профессора В. В. Дика Университета «Синергия» Лидией Тереховой, какие шаги, кроме установки антивирусов, можно предпринять для защиты своих личных данных на устройствах, имеющих доступ к всемирной сети.

Сегодня нередки случаи утечки в Сеть личных фотографий и видеозаписей звезд и публичных личностей. Чаще всего такие утечки происходят по причине прорех в защите, которые создают вирусы категории rouge, относящиеся к троянам. При этом такие вирусы могут жить в телефоне месяцами ничем себя не проявляя.

По мнению Лидии Тереховой, защитить приватность данных можно не только с помощью технических средств, но и с помощью простой осторожности и скромности.

«Не выкладывайте личную информацию в социальных сетях, не указывайте в настройках телефона свое местоположение, отражающееся на сделанных вами фотографиях, которые вы выкладываете в социальные сети и по которым злоумышленники могут понять, в каком месте вы находитесь в данный момент. Также можно установить бесплатное приложение ObscuraCam, которое удаляет метаданные и размывает лица. В этом случае вы защитите не только себя, но и людей, которые попали к вам на фотографию», – советует эксперт.

Она также отмечает, что обязательно использовать пароль, отпечаток пальца или графический ключ для разблокировки смартфона — это первичные и простейшие методы защиты приватности своих данных.

Также Лидия Терехова рассказала о шести правилах безопасности в Сети.

  1. Используйте безопасное соединение. При использовании домашнего интернета следует выбирать протокол шифрования WPA и надежный пароль для регистрации в сети. Не стоит осуществлять денежные транзакции и передачу личной информации с помощью общественной сети Wi-Fi. Если вы всё-таки подключились к общественной сети, то воспользуйтесь VPN-сервисом, который замаскирует ваш IP-адрес и не даст отследить ваш трафик.
  2. При посещении сайтов, где требуется зарегистрироваться или оставить информацию о себе, пользуйтесь браузером в режиме инкогнито. Посещайте только сайты, поддерживающие протокол соединения HTTPS, поскольку в этом случае посещаемый вами сайт использует протоколы SSL и TSL для шифрования соединения, что обеспечивает его безопасность.
  3. Установите специальное расширение, которое поможет предотвратить отслеживание интересующего вас контента с помощью файлов cookie. В этом случае для избежания загрузки вирусов используйте антивирусные программы, которые устанавливаются на телефон.
  4. Загружая приложения, проверяйте, какие разрешения они запрашивают.
  5. Пользуйтесь временной электронной почтой, например, Temp Mail или EmailOnDeck. Это позволит не указывать свою активную электронную почту на сервисах, которыми не собираетесь постоянно пользоваться. Также не следует открывать почту и запускать вложенные файлы, если вы не знаете отправителя или сомневаетесь в его надежности.
  6. При регистрации на сайтах, при установке мобильного банка, для входа в социальные сети и мессенджеры требуется пароль. Пароль должен быть «сложным», т.е. состоять из длинной комбинации случайных символов и, соответственно, трудно подбираемым. Поскольку использовать один пароль везде нельзя, следует воспользоваться генератором паролей, например, установить FOSS-приложение KeePass, LastPass, и с его помощью генерировать новые и хранить старые пароли.

Сергей Мохарев.