Олимпиад больше – конкуренция еще выше

ШКОЛЬНИКИ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В ОЛИМПИАДАХ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации утвердило Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2021/22 учебный год. В список включили 86 олимпиад.

Предметные олимпиады в Перечне разделены на три уровня: победа в первом дает право поступить в вуз без экзаменов, во втором – предполагает «начисление» 100 баллов по профильному предмету, соответствующему предмету олимпиады. Льготы за победу в олимпиадах третьего уровня каждый вуз определяет самостоятельно. Олимпиады вне перечня также могут быть полезны: помимо призов от организаторов, победа в них учитывается в портфолио абитуриента и может принести несколько дополнительных баллов ЕГЭ. Сколько баллов и за какую олимпиаду, каждый вуз решает сам.

Самыми активными участниками олимпиад обычно являются старшеклассники, однако есть резон участвовать в них и ученикам 7-8 классов: воспользоваться льготой можно в течение 4 лет. Но есть одно «НО»: чтобы подтвердить льготу, нужно набрать на ЕГЭ по профильному предмету не менее 75 баллов.

По сравнению с прошлым учебным годом, в этом году в Перечень олимпиад добавились Открытая олимпиада по экономике (организатор ― Вологодский научный центр Российской академии наук), Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада (отделилась от Санкт-Петербургской олимпиады школьников) и Международная олимпиада по финансовой безопасности (ее организаторы ―  Минобрнауки совместно с Росфинмониторингом и вузами ― участниками Международного сетевого института в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки заявила, что по результатам прошлогодней вступительной компании почти четыре тысячи победителей и призеров олимпиад из перечня, утвержденного Минобрнауки, поступили в вузы страны по своим дипломам. Это около 0,6 % выпускников школ и около 1% от общего количества бюджетных мест. В ТОПе предпочтений олимпиадников оказались Высшая школа экономики, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Университет ИТМО, Московский физико-технический институт, Финансовый университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Сеченовский Университет.

В этом году у 14 олимпиад и отдельных направлений по сравнению с предварительным списком поменялся уровень, характеризующий их сложность и престижность. Не исключено, что это сделано, чтобы уменьшилось количество ситуаций, когда из-за огромного количества абитуриентов-победителей различных олимпиад бюджетных мест в престижных вузах не хватает даже обычным стобалльникам.

Мона Платонова

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x