Выставка «Мебель-2021» открылась в «Экспоцентре» на Красной Пресне

Сидел как-то древний человек в пещере, на голой земле, среди разбросанных орудий труда и остатков пищи… Неприятная обстановка, честно говоря, и требующая обязательного изменения! Когда  люди смогли отвлечься от суровой необходимости выживания и обратили внимание на окружающий быт, то направили силы, физические и творческие, на обустройство своего жилища. Вообще слово «мебель» произошло от латинского слова «mobilis» — что значит «легко передвигающийся» или «подвижный». Все предметы, что могли передвигать с места на место  в жилище — все это и есть мебель. Самыми первым предметами движимой мебели в ранних жилищах были сиденья: пень, камень, вязанка веток. Появились и  прообразы кроватей — подстилки из листьев, циновки, мягкие шкуры для спанья, а позже доски, положенные на камни, и  некоторые историки склоняются к тому, что именно кровать была самой ранней формой мебели.

Пути развития мебели тесно сопряжены с развитием художественных стилей человеческой цивилизации. Основополагающие достижения мебельщиков приходятся на конец XVII начало XVIII веков – время, когда были созданы основные формы и виды мебели, сложились основные стили мебели, именно в этот период творили крупнейшие мастера — мебельщики.

В период распространения фабричного производства отделяется ремесло от искусства и на первых порах подлинное художественное начало полностью отсутствует в промышленных изделиях. Если ранее все предметное окружение человека создавали отдельные художники и ремесленники, то с конца XVIII века в жизнь людей и вещей вторгается машинное производство. Первоначально мебель, изготовленная машинным способом, была довольно грубой и несовершенной, но она была намного дешевле и начала вытеснять на рынке более дорогие изделия художников-прикладников и ремесленников.

Современная мебель относится к особой области декоративно-прикладного искусства. Создавая мебель, применяют эстетическое воздействие цвета и фактуры материалов, мебель украшают орнаментом и живописью. Разнообразия цвета и фактуры материала, можно добиться с помощью различных технических приемов (инкрустирования, окраски, полировки и др.). В основном для производства мебели используют дерево, металл, стекло, пластик и другие классические  и современные материалы.

В шести павильонах «Экспоцентра» на общей площади более 70 000 кв. м.  мебельные новинки презентуют более 600 компаний из 17 стран: Армении, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Польши, Республики Беларусь, России, Сирии, Турции, Узбекистана, Финляндии, Хорватии, Швейцарии. Национальной экспозицией будут представлены производители из Узбекистана.

Отдельного внимания заслуживают коллективные экспозиции предприятий из 19 российских регионов. Уникальные изделия и мебель для массовой продажи представили Брянская, Вологодская, Воронежская, Ленинградская, Ивановская, Калининградская, Кировская, Московская, Омская, Пензенская, Тверская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, Краснодарский край, Республика Удмуртия, Республика Адыгея, Республика Марий Эл, Республика Бурятия.

10 тематических салонов объединяют все сегменты мебельной отрасли: комплектующие, фурнитура и оборудование для производства мебели, мебель для комфортного сна, офисная и специализированная мебель, жилая корпусная мебель, мягкая мебель, мебель для кухни.  В специальные тематические разделы выставки выделены предложения компаний по  современным цифровым технологиям для мебельных производств.

Идея трансформируемой мебели стара как мир. Не думайте, что складная и трансформирующаяся мебель — детище тесных квартир ХХ века. Еще в Древнем Египте были придуманы первые складные табуреты с ножками в виде уточек и сиденьями из кожаных ремней. У Тутанхамона был складной трон на случай военных кампаний. Средние века вообще были временем складной и трансформирующейся мебели. Среднестатистический феодал, перебираясь из одного замка в другой, «все свое носил с собой»: замков — то несколько, а хорошая обстановка оставалась роскошью. Вот  и снова мы вспомнили, что слово «мебель»,  означает движимое имущество!

Новые знания и самую актуальную информацию о ситуации в отрасли  представляет деловая программа выставки. Ее ключевыми темами станут: перспективные рынки сбыта для производителей мебели; способы увеличения продаж в текущих условиях; развитие экспортного потенциала российских предприятий; деревообработка. Задача фестиваля – показать, как мировые технологические достижения влияют на развитие мебельной розницы в России. Поддержка и развитие продаж в текущих, весьма сложных для бизнеса условиях особенно значима, и на выставке «Мебель-2021» данная тема широко представлена. Деловая программа выставки традиционно сопровождается профессиональными конкурсами, в число которых входят: Национальная премия года в области промышленного дизайна мебели «Золотая кабриоль» и чемпионат специалистов мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

В век индустриализации стали расти города, плотность населения увеличилась, а пространство для жизни, наоборот, сократилось. Именно в это время появляются все те многочисленные кровати-трансформеры, которые так уверенно вошли в нашу жизнь. которым пользовался хоть раз в жизни каждый из нас: диван-кровать. Сегодня качество трансформирующейся мебели поднимается на новый уровень. Появилось колоссальное количество новых материалов и механизмов, а спрос на них с каждым годом только растет. Возвращение моды на домашние вечеринки породило разнообразие раскладных и трансформирующихся столов: они теперь не просто увеличиваются за счет дополнительных вкладок, но могут делаться выше и ниже или эффектно разрастаться за счет высокотехнологичных механизмов. Современные люди ценят подобную мебель за возможность менять  как функции,  так и настроение своего жилища. Кроме того, на моду влияет одно из последних веяний нашей жизни — «осознанное потребление». Все больше людей отказывается от лишних вещей и лишних метров, а хорошим тоном становятся сравнительно небольшие квартиры с механизмами трансформации.

Выставка «Мебель» – одна из главных площадок для развития мебельного дизайна в России. Здесь представлены самые смелые идеи, которые становятся трендами! Экспозицию эксклюзивных моделей мебели, новинок мебельных тканей и фурнитуры на выставке органично дополняют семинары и мастер-классы известных дизайнеров интерьера – знаменитых Дианы Балашовой, Кирилла Истомина, Елены Теплицкой и многих других . Специалисты отрасли дали высокую оценку  работ и будущих звезд мебельного дизайна: традиционно в дни работы выставки   пройдут презентации работ студентов, которые представят креативные арт-инсталляции и функциональные дизайн-проекты для всемирно известных брендов.

На протяжении уже более 30 лет выставка собирает крупнейшие предприятия отрасли, и с каждым годом число ее участников растет. Она показывает, как производители стараются направить весь свой потенциал на то, чтобы российская мебель была конкурентоспособной не только на отечественном, но и на международном рынке.

Приятно отметить, что пребывание на площадке выставочного комплекса безопасно для экспонентов и посетителей. Строго соблюдаются все требования Роспотребнадзора: бесконтактные сервисы, разведение потоков посетителей, увеличение проходов между стендами, соблюдение нормативов по вместимости залов, дезинфекция помещений и вентиляционного оборудования и т.д.

Михаил Ковалев.

Фото автора