Турфирмы задолжали своим клиентам 20 миллиардов рублей

Финансовый контроль в туристической отрасли нужно усилить. Только такая мера, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальи Костенко, сможет остановить образование огромных задолженностей туркомпаний перед клиентами и череду их банкротств.

Своим мнением Наталья Костенко поделилась в ходе пресс-конференции, организованной «Парламентской газетой». Информационным поводом для ее проведения стало открытие с 9 ноября целого ряда туристических направлений: так, с этого дня было официально возобновлено чартерное сообщение с Египтом, а также по решению оперштаба полностью сняты ограничения на количество полтов в Австрию, Швейцарию, Финляндию и Объединенные Арабские Эмираты. Однако туроператоры высказывают мнение о необходимости продлить действие постановления Правительства № 1073 об отсрочке предоставления турпродукта или возврата денежных средств, которое заканчивается 31 декабря 2021 года. И это несмотря на то, что, как сообщила Наталья Костенко, уже сейчас задолженность туркомпаний перед российскими туристами достигла 20 млрд. рублей:

«В такой ситуации, с одной стороны, мы, конечно, понимаем, что должны поддержать отрасль, а с другой – мы понимаем, что люди заплатили деньги и хотят либо вернуть их обратно, либо получить продукт. Сейчас ряд компаний уже объявляют о банкротстве: например, российский туроператор «Mouzenidis Travel» (российское подразделение греческого турхолдинга — прим. автора). Здесь мы видим, что Ростуризм тоже недорабатывает, потому что полгода как минимум эта компания находилась в предбанкротном состоянии, но при этом о банкротстве никто не заявлял, и компания продолжала работать, набирать своих кредиторов. И если возникает опять вопрос о том, чтобы и далее разрешить туркомпаниям не отдавать долги своим клиентам, то я считаю, что тут не должно быть однозначного ответа. Есть компании, которые сейчас работают на открытых направлениях и продают свои продукты, почему мы должны им также разрешить не отдавать долги своим клиентам? Я считаю, что Ростуризм должен смотреть за их финансовым положением и объявлять о банкротстве не тогда, когда они уже все деньги вывели за рубеж, а тогда, когда возникли проблемы».

В этой работе для Ростуризма, по словам Натальи Костенко, мог бы послужить образцом аналогичный опыт банковской сферы, в которой Центробанк очень внимательно следит за финансовым состоянием компаний:

«Центробанк, во-первых, устанавливает обязательный размер обеспечительного капитала, который должен быть у банков; во-вторых, он следит за их финансовой деятельностью, и если регулятор видит, что у компании «дебет с кредитом» не сходятся, он отзывает у такой организации лицензию. В туристической отрасли тоже нужно работать над тем, чтобы как-то защитить клиентов и сами туристические компании, которые тоже не всегда могут правильно вести своим финансовые дела».

В том, что риски в этой отрасли возникают постоянно, во многом виновата, по мнению Натальи Костенко, «слабая финансовая основа самой отрасли». «Пирамиды», по ее словам, возникают вследствие того, что туроператор направляет деньги, полученные от потенциальных туристов, на бронирование отелей, оплату трансферов и т.д., и получается, что когда человек собирается ехать и поездка по тем или иным причинам не может состояться, денег для возврата ему нет. Чтобы как-то выйти из этого положения туркомпанией объявляются демпинги, набираются новые клиенты, деньгами которых пытаются закрывать прежние «дыры». Таким образом, общий объем задолженности постоянно нарастает, а когда компания объявляет себя банкротом, ее клиенты могут рассчитывать на компенсации, величина которых намного ниже стоимости несостоявшихся туров.

Сергей Ишков.