Мослифт: 69 лет непрерывного движения вверх!

Семь десятилетий назад московские власти четко осознавали, что столице нужны слаженно выстроенные системы не только наземного и подземного транспорта, но и вертикального. В 50-х годах в Москве возводились одно за другим высотные здания эпохи сталинского ампира, на верхние этажи которых пеший подъем был уже просто немыслим. Именно в это время Исполнительный комитет Моссовета принимает решение о преобразовании конторы «Мосгоржилэлектро» в трест «Лифтремонт», предшественника современной российской компании «Мослифт».

Более семи десятилетий исполнилось эре московского, а с ней и отечественного массового лифтостроения. Именно в те годы были запущены заводы-гиганты – производители лифтов. Но ни для кого не секрет, что лифты, установленные в домах, недостаточно просто произвести и смонтировать, их надо и качественно обслуживать в соответствии с определенным регламентом.

 

Ровно 69 лет назад, 29 ноября 1952 года, решение Моссовета N 83/4 положило начало эпохе профессионального сервисного обслуживания лифтов. Этому решению предшествовал принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы, согласно которому за несколько пятилеток облик старой Москвы должен был измениться до неузнаваемости. План столицы первого социалистического государства предусматривал развитие центра города как единой системы магистралей, площадей и набережных с уникальными зданиями, олицетворяющими идеи и достижения социализма. Вместе с ростом величественных объектов и новых районов росла необходимость в собственной лифтостроительной отрасли.

С тех пор Москва не переставала меняться и расти, российская столица остается самым динамично развивающимся городом страны. Здания становятся выше, к городу присоединяются новые районы и территории. Регулярные изменения облика Москвы требуют новых инженерных подходов и постоянного развития столичного вертикального транспорта, одним из главных компонентов которого на протяжении всего времени остается компания «Мослифт», ставшая за эти годы крупнейшим отраслевым предприятием Восточной Европы по сервисному обслуживанию лифтов.

Развитие московской системы вертикального транспорта

В 1950-х годах в Москве запускается скоростная технология монтажа лифтов, которая позволяет производить установку подобного оборудования в несколько раз быстрее, чем это было возможно ранее. Если прежде строительство лифтовой шахты выполнялось одновременно со строительством зданий, теперь же она производилась в промышленных условиях, а позднее собиралась на объекте строительства, опережая кладку здания на два-три этажа.

Кроме того, рост массовой жилой застройки в столице, бум которой пришелся на вторую половину прошлого века, требовал собственного производства пассажирских лифтов, которые должны были не только отвечать максимальным стандартам безопасности того времени, но при этом быть дешевыми в эксплуатации. Эта тенденция отвечала основному архитектурному направлению того периода – функцио­нализму, которому в первую очередь присущ прагматизм. Именно в этом стиле построены все спальные районы Москвы, основная часть которых закладывалась на ее территории с конца 50-х. Они пришли на смену помпезному сталинскому ампиру после постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Построенные на месте снесенных сел и деревень, новые районы застраивались типовыми домами высотой от 9 до 22 этажей. Застройка велась по комплексному проекту – заранее проектировался весь район с типовыми зданиями жилых домов, образовательных и медицинских учреждений, торговых и сервисных центров.

Интенсивные темпы строительства и увеличение парка лифтов города требовали актуального ответа от лифтовой отрасли столицы. В 1972 году группа специалистов «Лифтремонт» внедрили новую систему управления предприятием, результатом чего стало создание Московского городского производственного объединения «Мослифт».

В те времена, когда вопросы устойчивого развития только начинали подниматься мировой общественностью, МГПО «Мослифт» уже решало задачи по модернизации оборудования для экономии электроэнергии и успешно с ними справлялось. В 70-х годах по столице ходила шутка, что благодаря Мослифту можно закрыть одну из электростанций, за счет сэкономленных киловатт-часов. Без сомнения, сегодня подобные результаты обязательно были бы высоко отмечены мировым сообществом, борющимся за распространение «умных» энергосберегающих технологий и сохранение здоровой планеты. Для компании и столичной отрасли ЖКХ это был период технологического развития и новаторских решений. Каждый год бюро по рационализации Мослифта принимало к рассмотрению около тысячи заявок с предложениями по модернизации лифтового оборудования. И эти успехи объединения не остались без внимания и были оценены на государственном уровне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1981 года объединение «Мослифт» было награждено «Знаком Почета». Десятки сотрудников предприятия также были отмечены наградами.

К началу 90-х годов МГПО «Мослифт» представляло собой обслуживающее предприятие с собственной производственной базой, имело филиальную структуру и являлось крупнейшей организацией в Европе, ведущей сервисное обслуживание лифтов, количество которых в портфеле объединения приближалось к 100 тысячам единиц.

Непростой период, выпавший на время 90-х и начала нулевых годов: смена власти, изменение государственного устройства, переход от плановой системы экономики к рыночной, не мог не повлиять на жизнь и развитие промышленных предприятий. Не стал исключением и Мослифт. Но даже в столь сложных экономических обстоятельствах, в условиях разрушающейся инфраструктуры, которая формировалась не одно десятилетие, команда Мослифта, привыкшая к своему лидерству в отрасли, не могла позволить себе сдаться. Мастерство, уникальные знания и опыт сотрудников сохранили компанию экспертом российской лифтовой отрасли, что в итоге сыграет очень важную роль в утверждении компании «Мослифт» как ведущего участника лифтовой индустрии не только в регионе, но и в стране и за ее пределами.

Мослифт в третьем тысячелетии

С началом нового века компания «Мослифт», получившая статус Московского государственного унитарного предприятия, решала ряд стратегических задач для предприятия и города в целом.

В первую очередь с нуля началось восстановление собственной производственной базы в здании Центрального склада на Нижних Полях в районе Марьино. Мослифт создает Сервисный центр и налаживает работы по выпуску и ремонту необходимых узлов и деталей лифтового оборудования.

Вторая проблема, которую в этот период удается решить компании, – это обновление вертикального транспорта столицы. Дело в том, что к началу 21-го столетия более 30 процентов столичных лифтов, находившихся в эксплуатации, уже отслужили свой установленный нормативный срок в 25 лет и требовали замены. Однако на тот момент бюджет жилищно-коммунального хозяйства Москвы был не способен потянуть такие расходы, и столичные власти обратились к инженерам и экспертам Мослифта с просьбой решить задачу по модернизации устаревшего лифтового оборудования.

В результате специалисты компании разработали программу, в рамках которой лифты модернизировались за счет новых конструкционных решений и использования современных материалов, улучшался дизайн и периферийная электроаппаратура старых лифтов. Обновление лифтов позволяло уменьшить шум и вибрацию в зданиях и улучшить быт горожан. Но главное, прежние лифты были готовы к следующему 25-летнему сроку службы, при вдвое меньших затратах, которые необходимо было бы потратить при полной замене лифтового оборудования в домах.

В 2003 году Мослифт организовал собственную Аварийно-спасательную службу, с тех пор десятки экипажей во всех без исключения районах столицы всегда готовы оперативно прибыть на помощь. В этом же году Мослифт был удостоен высокого звания «Лидер Российской экономики». В целом, не без помощи Мослифта, начал возвращаться и престиж профессий лифтовой отрасли, росло число желающих поступить на работу в филиалы компании.

Построение компании полного цикла

Следующим глобальным и динамичным витком развития компании станут 2010-е годы. В 2014 году Мослифт меняет форму собственности, став из государственного унитарного предприятия открытым акционерным обществом. В 2017 году генеральным директором АО «Мослифт» был назначен Вартан Авакян. В 2018 году после посещения производственной базы, расположенной в Юго-Восточном округе столицы на Нижних Полях, мэр Москвы Сергей Собянин, подчеркнув важность и необходимость собственного лифтового хозяйства в столице, положил начало масштабной трансформации производства и созданию производственно-логистического комплекса Мослифта. Уже с конца 2018 года новые производственные мощности Мослифта позволили компании начать выпуск новой линейки лифтов под собственной торговой маркой «Стриж».

«Сегодня Мослифт не только лидирующее сервисное предприятие отрасли в Европе, но и единственная лифтовая компания полного цикла в России. Мы готовы не просто поставить лифт на объект, смонтировать оборудование, обеспечить его сервисное обслуживание, но и будем контролировать нашу продукцию на всём ее жизненном цикле, отвечать за качество работы нашего оборудования, обеспечивать его сервисное обслуживание на всём сроке его эксплуатации», – подчеркнул генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян.

Если до модернизации производственного комплекса Мослифт мог выполнять штучные клиентские заказы, то теперь его мощности позволяют выпускать до 1500 лифтов в год. Это дает возможность компании в наши дни активно принимать участие в региональных программах по реновации жилого фонда Москвы и по замене лифтового оборудования в медицинских учреждениях и многоэтажных домах столицы в рамках капитального ремонта.

Сегодня Мослифт не только развивает производственные мощности, но и расширяет портфель сервисных услуг.

Сейчас Мослифт обслуживает почти 80 тысяч лифтов и подъемников в Москве, в основном – в многоквартирных домах. Весь лифтовый парк столицы включает около 140 тысяч единиц, из которых на многоквартирные дома приходится приблизительно 110 тысяч. Выходит, что в зоне ответственности компании – более двух третей лифтов всего жилого фонда города.

Высотное здание на Котельнической набережной, одно из первых, взятых на обслуживание Мослифтом.

Компания активно внедряет инновационные технологии, разрабатывает новые модели лифтов, модернизирует имеющиеся. На территории производственно-логистического комплекса запущен в эксплуатацию собственный испытательный центр, где новые модели лифтов, отдельные узлы и компоненты проходят «обкатку». Здесь же открыт учебный центр по обучению, переподготовке и повышению квалификации электромехаников по обслуживанию лифтов. Сегодня высокий профессионализм – неотъемлемый атрибут компании.

Но кроме экономических задач, Мослифт ставит перед собой задачи социальные. Компания активно привлекает молодые кадры, занимается их подготовкой в партнерстве с профильными учебными заведениями: Московским государственным строительным университетом и отраслевыми колледжами.

На базе учебных заведений компания оборудовала специальные классы для подготовки специалистов лифтового хозяйства и изучению систем слаботочного оборудования. Каждый год выпускники этих учебных заведений стремятся стать частью большой команды Мослифта, которая продолжает уже 69 лет верно служить на благо развития вертикального транспорта столицы, безопасности и комфорта ее жителей.

Диана Слепицына.

мослифт

Добавить комментарий